Краткая история Витаминного института
История Витаминного института началась в 30-е годы. К этому времени стало ясно, что:
во-первых, витамины – это не просто лекарства от некоторых болезней, а вещества, участвующие во всех физиологических процессах в организме, влияющие на все его функции;
во-вторых, что естественная пища не может обеспечить оптимальное потребление витаминов.
Поэтому во всем мире встала задача промышленного получения витаминов для обогащения ими пищи. В нашей стране эту задачу первым поставил Александр Александрович Шмидт (впоследствии академик АН Латвийской ССР, член-корр. АМН СССР). В 1931 г. он создал витаминную лабораторию в Ленинградском филиале Центрального института пищевой промышленности. Вскоре филиал стал самостоятельным Ленинградским институтом пищевой промышленности. Лаборатории этого института не были связаны единой тематикой, и через несколько лет многие лаборатории исчерпали свою тематику, в то время как витаминная лаборатория, напротив, продемонстрировала перспективность своего направления.
28 ноября 1935 г. приказом Наркома пищевой промышленности Ленинградский институт пищевой промышленности был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт. 19 мая 1936 г. А.А. Шмидт был назначен директором ВНИВИ. Он провел реорганизацию института, которая 19 октября 1936 г. была утверждена постановлением Совнаркома СССР.
С первых дней своего существования ВНИВИ развернул работу по созданию в СССР витаминной промышленности. В те годы основным способом получения витаминов было их выделение из природного сырья. Было создано производство концентратов витамина С из шиповника, витамина D
2 из дрожжей, каротина из моркови. Одновременно были начаты работы по химическому синтезу витаминов. Для этой цели в 1935 г. во ВНИВИ был приглашен Э. Ледерер, ученик Р. Куна (будущего лауреата Нобелевской премии по химии). Он работал в институте до 1937 г. и внес большой вклад в становление ВНИВИ. Помимо работ по синтезу витаминов, им совместно с В.А. Розановой был в 1937 г. открыт витамин А2 (см. воспоминания Э. Ледерера на английском языке).В 1940 г. была пущена первая установка по производству синтетической аскорбиновой кислоты. Проводились также исследования по витаминизации пищевых продуктов. Клинической апробацией витаминов руководил С.М. Рысс (впоследствии член-корр. АМН СССР).
В начале Великой Отечественной войны ВНИВИ оставался в Ленинграде. Сотрудники института организовали в блокадном городе массовое производство концентрата витамина С из хвои, что спасло город от эпидемии цинги, снабжали госпитали Ленинграда синтетическими витаминами С, В
1 и РР (см. "Витаминный институт в годы Великой Отечественной войны").В 1937 г. на базе технической лаборатории ВНИВИ была создана Центральная научно-техническая лаборатория (ЦНТЛ) Союзвитаминпрома, которая была переведена в подмосковный город Щелково. После того, как ВНИВИ оказался отрезанным от Большой земли, эта лаборатория взяла на себя функции научного центра витаминной промышленности. К работе ЦНТЛ были привлечены крупные ученые: В.Н. Букин (впоследствии член-корр. АН СССР), А.А. Шмук, Б.А. Кудряшов. Директором ЦНТЛ с 1940 г. был В.А. Девятнин
.В конце 1942 г. было принято решение перебазировать ВНИВИ в Москву. Фактически в Москву переехало только руководство института. Большая часть сотрудников осталась в Ленинграде, образовав Ленинградский филиал ВНИВИ (существовал до 1954 г.). В марте 1943 г. ВНИВИ был слит с ЦНТЛ, фактически московский институт создавался на базе ЦНТЛ.
В 1944 г. "за выдающиеся заслуги в области развития советской витаминологии и за отличное выполнение заданий Правительства по снабжению Красной Армии витаминными концентратами и препаратами" большая группа сотрудников ВНИВИ была награждена орденами и медалями. За создание первых витаминных производств ряд сотрудников института был удостоен Государственной премии СССР: В.Н. Букин, В.А. Розанова (витаминные рыбные жиры, 1949 г.),
А.Д. Беззубов, Л.О. Шнайдман, А.А. Шмидт (синтетическая аскорбиновая кислота, 1951 г.), И.М. Лиснянский (синтетический витамин В1, 1951 г.).В 1945 г. А.А. Шмидт был направлен на работу в Латвию (до 1950 г. он по совместительству руководил Ленинградским филиалом ВНИВИ). Директорами института были: В.Н. Букин (1945-47), Е.Н. Волков (1947-52), С.И. Корольков (1952-56), П.И. Калугин (1956-65). Зам. директора по научной части с 1946 по 1970 была Е.С. Жданович.
В первые послевоенные годы ВНИВИ стал институтом широкого профиля. В институте проводились работы по агротехнике и селекции витаминных растений, разрабатывались технологии комплексной переработки растительного сырья, методы анализа витаминов. Но наибольшие успехи были достигнуты в области химического синтеза витаминов.
В 1945 г. во ВНИВИ была создана синтетическая лаборатория, которую возглавил профессор Н.А. Преображенский. Под его руководством к концу 50-х годов была разработана технология синтеза большинства витаминов. В 60-е годы эта технология была внедрена в производство.
В 1957 г. ВНИВИ перешел из Министерства промышленности продовольственных товаров в Министерство здравоохранения. Последующие 10 лет были периодом активного роста института, его численность возросла втрое. В 1964 г. ВНИВИ переехал в новое здание (Научный пр. 14).
Синтетическая лаборатория в 1958 г. была преобразована в отдел, состоявший из трех (а впоследствии четырех) лабораторий. Этим отделом до конца жизни (1968 г.) продолжал руководить Н.А. Преображенский. Помимо работы по созданию крупнотоннажных производств витаминов, синтетические лаборатории начали исследования по разработке лекарственных препаратов – производных витаминов, в частности, коферментов.
В 1967 г. директором ВНИВИ стал профессор В.А. Яковлев. Произошли изменения в структуре научных исследований. Были прекращены работы и ликвидированы подразделения, связанные с выращиванием и переработкой витаминных растений. Более интенсивно стали развиваться направления, связанные с созданием непрерывных крупнотоннажных производств витаминов и с широким поиском лекарственных препаратов на основе витаминов, коферментов и их аналогов – так называемых средств метаболической терапии.
После смерти В.А. Яковлева в 1977 г. институт возглавил В.И. Гунар. В том же 1977 г. ВНИВИ был объединен с Московским экспериментальным витаминным заводом и Калининским витаминным заводом в Научно-производственное объединение "Витамины".
Институт продолжил разработку крупнотоннажных производств витаминов. Наряду с химическим синтезом, были достигнуты успехи в области микробиологического производства ряда витаминов и их аналогов. За разработку и внедрение в производство микробиологического синтеза каротина сотрудники ВНИВИ Л.А. Вакулова и М.А. Стратийчук удостоены в 1984 г. Премии Совета Министров СССР.
Разработано и внедрено в производство большое число препаратов – производных витаминов: кокарбоксилаза, флавинат, кобамамид, липамид, фосфаден, пиридитол, пантогам, метотрексат и др. Проведена большая работа по созданию готовых форм, в том числе микрокапсулированных и микрогранулированных форм, по стабилизации витаминных препаратов, по разработке методов анализа витаминов и полупродуктов их производства.
Во ВНИВИ был выполнен также ряд важных фундаментальных исследований. Так, работы Б.И. Курганова по химическим основам биокатализа удостоены в 1984 г. Государственной премии СССР.
Литература по истории ВНИВИ
1. Лавров Б.А. Очерки по истории советской витаминологии (1917–1967). М.: Медицина, 1980. 199 с.
2. Шмидт А.А. Пути промышленного получения витаминов. – В кн.: Витамины в теории и практике. Труды ВНИВИ, т. 2, вып. 1 (под ред. А.А. Шмидта). Л.-М.: Пищепромиздат, 1937, с. 3–10.
3. Шмидт А.А. Аскорбиновая кислота, ее природа и значение в живом организме. М.-Л.: Пищепромиздат, 1941. 134 с.
4. Шмидт А.А. Страницы воспоминаний о блокаде города Ленина. – Изв. АН Латв. ССР, 1975, N 5, с. 10–17.
5. Павленко И.Е. – В кн.: Оборона Ленинграда. Л., 1968.
6. Беззубов А.Д. Витамины для блокадного Ленинграда. – Химия и жизнь, 1985, № 1.
7. Шнайдман Л.О., Солодухин А.И., Сошников Д.Я. Роль советской науки в возникновении и развитии витаминной промышленности. – Изв. вузов. Пищ. технология, 1967, № 5, с. 70–78.
8. Жданович Е.С. Витаминологические исследования и их значение для промышленности. – Хим.-фарм. журн., 1967, т. 1, № 10, с. 21–26.
9. Гунар В.И. Витамины на службе здоровья. – Хим.-фарм. журн., 1977, т. 11, № 11, с. 25–30.
Послесловие
Этот материал был подготовлен в 1986 г., к 50-летнему юбилею института. Увы
Любарев А.Е.