Деятельность ВНИВИ в 1957–1967 годах
Синтез витаминов
На основании изученных во ВНИВИ методов синтеза к концу 1958 года институт располагал технической документацией на производство основных витаминов, которая и была положена в основу проектирования их промышленного производства. В последующие годы были построены Болоховский и Белгородский комбинаты, на которых освоено крупнотоннажное производство витаминов. В этот же период начаты исследования по синтезу коферментов и других производных витаминов.
Под руководством Г.И. Самохвалова проведено исследование различных путей синтеза витамина А из псевдоионона. Выбранная схема реализована в 1965 году на Болоховском химическом комбинате. Наряду с этим был разработан экономически эффективный метод синтеза псевдоионона. Разработан также синтез β-каротина из псевдоионона.
В лаборатории полиеновых соединений впервые был осуществлен полный синтез рутина (витамин P), был синтезирован витамин К2, а также ряд липидов.
Под руководством В.М. Березовского разработана технология крупнотоннажного производства витамина B2, внедренная в 1964 году на Белгородском витаминном комбинате. Разработана и внедрена на Щелковском витаминном заводе технология производства фолиевой кислоты. Осуществлен синтез биотина, а также коферментов: кокарбоксилазы, рибофлавин-5-фосфата и флавинадениндинуклеотида.
Под руководством Е.С. Жданович продолжалась работа по усовершенствованию производства пиридоксина и никотиновой кислоты. Разработан и внедрен в производство синтез никотинамида. Организовано на двух заводах производство рацемического пантотената кальция.
Под руководством В.М. Турсина продолжалась работа по усовершенствованию технологии витамина B1. Разрабатывались методы получения исходного сырья. В результате проведенной работы создано крупнотоннажное производство витамина B1. Разработан синтез липоевой кислоты, а также ряда производных тиамина и липоевой кислоты.
Деятельность химико-технологической лаборатории
В химико-технологической лаборатории проводились исследования по технологии производства аскорбиновой и никотиновой кислот. Создана схема непрерывного производства аскорбиновой кислоты, разработана технология получения никотиновой кислоты из хинолина и 2-метил-5-этилпиридина. Синтезированы радиоактивные аскорбиновая и никотиновая кислоты.
В области получения витаминов из природного сырья разработана технология комплексной переработки облепихи с получением облепихового масла, сока, насыщенного холином и аминокислотами, препарата витамина P и поливитаминных концентратов для животноводства, а также технология комплексного использования черноплодной рябины с получением концентратов витамина P и биологически активных красителей.
Аналитические исследования
В химико-аналитической лаборатории продолжались исследования по разработке и совершенствованию методов анализа витаминов и полупродуктов их синтеза, в том числе полярографические и спектрофотометрические методы. Итоги этой работы нашли отражение в книге В.А. Девятнина «Методы химического анализа в производстве витаминов» (1964). Разработано более 100 документов на выпуск витаминной продукции. Выполнено значительное число анализов для института, предприятий витаминной промышленности и других организаций.
В 1964 году в институте создана лаборатория физико-химических исследований.
Микробиологические исследования
Наряду с химическим синтезом проводились исследования по микробиологическому получению витаминов. В производстве аскорбиновой кислоты был осуществлен переход с поверхностного на глубинный процесс окисления сорбита в сорбозу. Разработана технология микробиологического получения витамина B12. Предложен микробиологический метод синтеза рибофлавина для животноводства. Начата работа по микробиологическому синтезу каротина.
В 1964 году на базе микробиологической группы создана лаборатория технической микробиологии.
Разработка препаратов для медицины
Проводились исследования по разработке новых стабильных форм витаминных препаратов и рациональной технологии их приготовления. Разрабатывались поливитаминные препараты. Проводилось первичное определение биологической активности препаратов, синтезированных в лабораториях ВНИВИ, анализировались и обобщались результаты клинических испытаний препаратов.
Деятельность сельскохозяйственного отдела
В результате многолетнего изучения и селекции выделены и районированы четыре гибрида и одна форма шиповника, по продуктивности и качеству сырья в 1,5–3 раза превышающие исходные формы. Выведены и внедрены высоковитаминные сорта черной смородины. Изучен витаминный состав различных видов, сортов и форм рябины, рекомендованных как сырье для витаминных заводов. Разработаны мероприятия по повышению продуктивности естественных зарослей шиповника и облепихи.
В 1968 году сельхозотдел был передан ВИЛР.
Деятельность экономического отдела
Выявлена перспективная потребность в витаминах всех отраслей народного хозяйства, послужившая основой для разработки проекта плана развития витаминной промышленности на 1966–1970 годы.
Разработан проект новых оптовых цен на витамины и витаминные препараты, предусматривающий значительное снижение цен.
Проводилась работа по выявлению резервов мощностей и других факторов, обеспечивающих рост производства и снижение себестоимости, а также по экономическому обоснованию новых методов производства.
Переработан, уточнен и унифицирован товарно-квалификационный справочник профессий рабочих витаминной промышленности.
Изучались технико-экономические показатели предприятий в целях перевода их на новую систему планирования и экономического стимулирования.
Материал подготовлен А.Е.Любаревым в 1986 году.