Деятельность ВНИВИ в 1945–1957 годах
Синтез витаминов
С приходом в 1945 году Н.А. Преображенского во ВНИВИ начался новый этап работы по созданию в СССР производства синтетических витаминов. В сравнительно короткий срок синтетическая лаборатория была укомплектована квалифицированными кадрами т оснащена необходимым оборудованием. К 1950 году сложилось устойчивое разделение тематики между группами.
В 1949 году на МЭВЗе было освоено производство синтетического витамина B1 по схеме Челинцева–Беневоленской, усовершенствованной во ВНИВИ. В 1952 году там же была создана опытная установка, на которой проводилась отработка в аппаратуре и усовершенствование синтеза витамина А.
В начале 50-х годов были разработаны также синтезы рибофлавина, пиридоксина, рацемического пантотената кальция, технология получения никотиновой кислоты из β-пиколина и витамина Д2 из эргостерола.
Продолжалось совершенствование технологии производства синтетической аскорбиновой кислоты, объем которого за 1946–1952 годы возрос в 100 раз, значительно превысив объем производства витамина С из природных источников.
Получение витаминных препаратов из природного сырья
В первое послевоенное десятилетие продолжалась активна работа по созданию производственных методов получения витаминных препаратов из природного сырья. Была разработана и внедрена технология получения методом молекулярной дистилляции (М.И. Коган) концентратов витамина Е из хлопкового масла и витамина А из печени рыб и морских млекопитающих. Разработана и внедрена технология производства каротина из моркови и силосованной тыквы. Предложена и внедрена (под руководством Л.О. Шнайдмана) технология комплексной переработки плодов шиповника, обеспечивающая выпуск экстрактов аскорбиновой кислоты, витамина P в соке и в таблетках, лечебного масла из семян, кароталина (содержащего витамин Е и каротиноиды) и пищевого красителя.
В 1954 году с ВНИВИ была слита Центральная научно-исследовательская лаборатория витаминной промышленности Росвитаминпрома, организованная в 1945 году. Лаборатория вела работы по технологии облучения дрожжей, получения облепихового масла, по усовершенствованию производства аскорбиновой кислоты. Бывшие сотрудники ЦНИЛ влились в состав химико-аналитической и технологической лабораторий ВНИВИ.
Деятельность химико-аналитической лаборатории
Под руководством В.А. Девятнина химико-аналитическая лаборатория ВНИВИ проделал огромную работу, в результате которой были разработаны или модифицированы методы анализа всех вырабатываемых витаминов, а также полупродуктов их синтеза. В 1951 и 1954 годах изданы «Методы определения витаминов». Разрабатывались также ГОСТы и другие виды нормативно-технической документации.
Проводились исследования по содержанию витаминов в пищевых продуктах и их потери при кулинарной обработке, изучались закономерности биосинтеза аскорбиновой кислоты в растениях.
Химико-аналитическая лаборатория координировала проводимую в ряде институтов работу по витаминизации пищевых продуктов. В 1953 году во ВНИВИ было проведено широкое совещание по витаминизации, а в 1955 году издан сборник «Витаминизация пищевых продуктов». Подготовленные материалы способствовали принятию постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1958 и 1961 годов об обязательной витаминизации продуктов массового потребления.
Деятельность Воронцовской Центральной биологической станции
В конце 1942 года на базе одного из животноводческих совхозов Московской области была создана Воронцовская Центральная биологическая станция (зем. площ. 536 га) с пятью опорными пунктами в сырьевых зонах витаминных заводов. Исследовательские работы ЦБС проводила в содружестве и под научным руководством сельскохозяйственного отдела ВНИВИ.
В первые годы своей деятельности биостанция провела большую работу по закладке многолетних насаждений витаминных культур (более 80 га плодово-ягодных насаждений, в т.ч. 20 га шиповника). К 1950 году было собрано более 300 видов и сортообразцов витаминных растений – единственный по тому времени крупный гибридный фонд витаминных растений, особенно по шиповнику. Было отобрано 50 наиболее перспективных форм шиповника, которые стали предметом дальнейшего изучения.
Разработаны рекомендации по агротехнике красной моркови и тыквы и рекомендованы их сорта, обеспечивающие повышение урожая и содержания каротина.
Изучалось применение витаминов А, Д, B2 и PP в животноводстве. Разработаны и изданы (тиражом 150 тыс. экз.) соответствующие рекомендации, разосланные колхозам, совхозам и птицефермам.
Деятельность Ленинградского филиала
В филиале проводились работы по синтезу пиридоксина, никотиновой и парааминобензойной кислот, по усовершенствованию технологии производства аскорбиновой кислоты. Однако это направление развивалось здесь менее успешно, чем в Москве.
Разрабатывалась технология получения витаминных препаратов из природного сырья (В.А. Вадова): витамина P из шиповника, витамина Е из зародышей пшеницы, комплекса витаминов B и эргостерина из дрожжей.
В филиале были сосредоточены исследования по биологическим и клиническим испытаниям разрабатывавшихся во ВНИВИ препаратов. Изучались механизмы действия витаминов, антагонизм и синергизм витаминов, разрабатывались биологические методы анализа. Клинической апробацией витаминных препаратов руководил С.М. Рысс (впоследствии член-корр. АМН СССР).
В 1954 году Ленинградский филиал ВНИВИ был ликвидирован. Для завершения тематических работ небольшая группа сотрудников филиала была зачислена в штат ВНИВИ и продолжала работать до 1957 года.
Материал подготовлен А.Е.Любаревым в 1986 году.