Мой доклад по истории ВНИВИ (1986)
Сначала кратко предыстория. Вы, наверное, знаете, что первые доказательства существования витаминов были получены Луниным в 1880 году. В 1912 году Функ сформулировал витаминную теорию, которая в последующее десятилетие стала общепризнанной. К концу 20-х годов стало ясно, что:
во-первых, витамины – это не просто лекарства от некоторых болезней, а вещества, участвующие во всех физиологических процессах в организме, влияющие на все его функции;
а во-вторых, что естественная пища не может обеспечить оптимальное потребление витаминов.
И тогда встала задача промышленного получения витаминов для обогащения ими пищи. В нашей стране эту задачу первым поставил Александр Александрович Шмидт. И в 1931 году он создал первую у нас витаминную лабораторию в Ленинградском филиале Центрального института пищевой промышленности. Филиал этот вскоре стал самостоятельным Ленинградским институтом пищевой промышленности. Институт был по тому времени неплохо оснащен оборудованием, имел квалифицированные кадры, одно время в нем работал академик Костычев.
Но сам институт делился на лаборатории, которые не были связаны единой тематикой; и так получилось, что другие лаборатории свою тематику быстро исчерпали, в то время как витаминная, напротив, продемонстрировала перспективность своего направления. И в конце 1935 года было принято решение о реорганизации института, и он получил название ВНИВИ, которое и сохраняет до сих пор. Разумеется, реорганизация не могла пройти в один день, это был длительный процесс, поэтому непросто определить дату образования Витаминного института. У нас такой датой принято считать 19 октября 1936 года, когда Совнарком СССР утвердил реорганизацию института.
Все длительные промежутки времени для удобства принято делить на периоды. Я тоже постарался 50-летнюю историю ВНИВИ разбить на периоды, их получилось 5, и, как мне представляется, это деление не такое уж условное, а отражает действительные изменения, происходившие в институте. Поэтому при дальнейшем изложении я буду придерживаться этой периодизации.
Итак, первый период – 1936–1945 годы. Все эти годы, с мая 1936 года директором был Александр Александрович Шмидт. При поверхностном взгляде может показаться, что ВНИВИ в тот период не имел ничего общего с нынешним. Тот институт был в Ленинграде – этот в Москве. Из тех, кто работал тогда, почти никто в московском институте потом не работал. Тогда выделяли витамины из природного сырья, сейчас синтезируют химически.
Но это, я повторяю, только поверхностная точка зрения. Главное – то, что задача института за все это время осталась в основном неизменной – обеспечить потребность страны в витаминах. А что касается того, каким способом получать витамины, то и здесь не все так просто.
Как известно, есть три способа получения: выделение из природного сырья, микробиологический синтез и химический синтез. Микробиологический способ получения витаминов в нашей стране никогда еще не был главенствующим; почему? – это вопрос отдельный… Вначале, действительно, доминировало выделение. Но тут я должен сделать небольшое отступление.
Дело в том, что тридцатые годы – особый период в истории изучения витаминов, время формирования химии витаминов. В 1930 году еще не был получен в чистом виде ни один витамин, естественно, не была известна химическая структура ни одного витамина. А к 1940 году уже для 10 витаминов была известна структура, из них 7 уже были получены синтетически.
Шмидт был одним из тех, кто понимал перспективность синтетического получения витаминов. И исследования по синтезу витаминов начались еще в 1934 году – когда были получены первые сообщения об успешных синтезах за рубежом. Вначале эти исследования по заказу Шмидта проводились в Ленинградском университете, а в 1935 году во ВНИВИ был приглашен ученик Рихарда Куна Эдгар Ледерер, который возглавил лабораторию синтеза. Ледерер проработал у нас только два года, но внес важный вклад в становление института, в том числе и в области синтеза витаминов. В общем, еще в первый период, в 1940 году, была пущена первая установка по производству синтетического витамина – синтетической аскорбиновой кислоты. Конечно, выпускалась она во много раз меньше, чем производит наша промышленность в настоящее время, но надо все-таки понимать, что это начало.
Надо сказать, что в тридцатые годы синтезом витаминов занимались не только во ВНИВИ, но и в других институтах, например, в Химико-фармацевтическом. Профессор Магидсон в 1939 году на Всесоюзной конференции по витаминам делал доклад о перспективах синтетического получения витаминов. Он считал, что большинство витаминов целесообразно получать химическим путем. И только синтез витамина А Магидсон расценивал как неперспективный. А в это время в МИТХТ Николай Алексеевич Преображенский уже начал поиски методов синтеза витамина А.
Но вернемся к ВНИВИ. Обо всем, чем занимался институт в первый период, я говорить не буду, коснусь лишь еще одного момента. Хотя институт принадлежал тогда пищевому ведомству, серьезное внимание уделялось клиническому применению витаминов. Этому способствовало и то, что Шмидт одновременно руководил кафедрой во Втором Ленинградском медицинском институте. ВНИВИ имел тесные связи с клиникой, которую возглавлял известный гигиенист Симон Михайлович Рысс, одно время Рысс по совместительству руководил во ВНИВИ отделом кинической апробации.
Военные годы также относятся к первому периоду. Работа ВНИВИ во время блокады Ленинграда – это предмет отдельного разговора. Вы, наверное, читали полтора года назад в «Химии и жизни» воспоминания Алексея Дмитриевича Беззубова. Кроме этой статьи есть и другие источники: в 1968 году в Ленинграде была издана книга воспоминаний участников обороны города, в ней помещены и воспоминания Ирины Ефимовны Павленко, которая в годы войны была помощником директора института и секретарем парторганизации, а затем стала директором Ленинградского филиала ВНИВИ. А в 1975 году в «Известиях Академии наук Латвии» были опубликованы воспоминания Шмидта. В общем, когда мы празднуем День Победы и чествуем при этом ветеранов войны, нужно помнить, что наш институт – тоже «ветеран», что в его истории есть и героическая страница.
Кроме ВНИВИ, витаминная промышленность имела в те годы еще одно научное подразделение – Центральную научно-техническую лабораторию Союзвитаминпрома. Эта лаборатория была создана в 1937 году на базе технической лаборатории ВНИВИ, которая была переведена в Щелково на территорию строящегося там завода. И когда ВНИВИ оказался отрезанным от Большой земли, роль научного центра развивающейся витаминной промышленности взяла на себя ЦНТЛ. Для этого к ее работе были привлечены крупные ученые, которые не эвакуировались из Москвы вместе со своими институтами, такие как Шмук, Букин, Кудряшов. И так сейчас принято считать, Академией, естественно, принято считать, что работы, серьезные, важные работы, которые проводились, скажем, Шмуком или Букиным в годы войны, что это работы Института биохимии имени Баха. Хотя, на мой взгляд, их правильнее рассматривать как работы ЦНТЛ.
В конце 1942 года было решено перебазировать ВНИВИ в Москву. Институт к этому времени очень сильно поредел: многие эвакуировались. В общем, в Москву переехало только руководство института – 7 человек. И 25 остались в Ленинграде, позже эта группа оформилась как Ленинградский филиал ВНИВИ. В марте 1943 года ВНИВИ был слит с ЦНТЛ, и фактически московский институт создавался на базе ЦНТЛ. Но поскольку ЦНТЛ сама в свое время вышла из ВНИВИ, то преемственность налицо.
Второй период 1945–1957 годы. 1945 год – смена лидера. Шмидт был освобожден от должности директора ВНИВИ и направлен на работу в Латвию, на свою родину. Как организатор науки Шмидт сформировался во ВНИВИ. В Латвии он стал одним из организаторов Латвийской Академии наук, был академиком-секретарем отделения биологических и сельскохозяйственных наук, заместителем председателя Верховного Совета Латвии. Еще четыре года – с 1946 по 1950 он по совместительству был директором Ленинградского филиала ВНИВИ.
А на посту директора ВНИВИ Шмидта сменил Василий Николаевич Букин. Но он пробыл на этом посту всего два года. Поэтому, говоря о смене лидера, я имел в виду другое: в том же 1945 году на должность заведующего синтетической лабораторией ВНИВИ был принят по совместительству Николай Алексеевич Преображенский. Сейчас это назначение, наверное, кажется естественным, если учесть, что Преображенский еще до войны интересовался синтезом витаминов. Сейчас я не смог выяснить, кто же сыграл главную роль в этом назначении. Во всяком случае, оно состоялось, и это имело решающее значение т для института, и для советской витаминной промышленности. Те синтетические исследования, которые проводились во ВНИВИ до войны и особенно Ленинградском филиале после войны, … их уровень был недостаточно высок для того, чтобы создать отечественную промышленность синтетических витаминов.
К слову, Ленинградский филиала просуществовал до 1954 года, когда он был ликвидирован. Его синтетики не могли, конечно, конкурировать с лабораторией Преображенского. Но биологический отдел в Ленинграде был довольно сильный. Приведу, кстати, такой пример.
Если вы помните, в воспоминаниях Беззубова написано, что осенью 1941 года все лабораторные животные были забиты. Но Беззубов руководил химико-технологическим отделом, и к животным отношения не имел. Поэтому я больше доверяю воспоминаниям помощника директора Павленко, тем более, что они были записаны в 1944 году, по свежим следам. По словам Павленко, часть животных была сохранена, их понемногу размножали и, как вы понимаете, кормили. После снятия блокады Ленинградский филиал ВНИВИ передавал животных другим ленинградским институтам.
Но вернемся к Москве. В первые послевоенные годы Витаминный институт стал институтом широкого профиля. Он объединял химиков-синтетиков и –аналитиков, технологов и аппаратурщиков, вплоть до специалистов по агротехнике и селекции витаминных растений. Но, как я уже отмечал, наиболее важные достижения в этот период приходятся на долю синтетиков. К 1958 году институт располагал технической документацией на производство большинства витаминов. Эта документация была положена в основу проектирования промышленного производства. Но, к сожалению, в конце этого, так сказать, латентного периода, накануне уже явных успехов в июле 1957 года приказом Госкомтруда ВНИВИ был отнесен ко второй категории по оплате. И, несмотря на все достижения наши, это положение сохраняется до сих пор.
В 1957 году ВНИВИ сменил ведомственную принадлежность. Из Министерства промышленности продовольственных товаров институт перешел в Министерство здравоохранения. Это событие открывает новый, третий период в истории ВНИВИ – с 1957 по 1967 годы. Это был период наиболее интенсивного роста института – за 10 лет его численность возросла со 118 до 330 человек, то есть почти втрое.
Переход в другое ведомство отразился и на структуре института и структуре его работ. До этого ориентировались на получение витаминов для пищевой промышленности, то есть для витаминизации пищи. Все эти годы проводились исследования по витаминизации пищевых продуктов, были получены обнадеживающие результаты, но реализовать эти работы не удавалось из-за незначительного производства витаминов в те годы. С переходом же в Минздрав институт стал ориентироваться на выпуск витаминов в виде лекарственных форм для нужд здравоохранения.
Биохимическая лаборатория была реорганизована в лабораторию биологических испытаний и новых форм витаминных препаратов. Но этой лаборатории не повезло. На должность заведующего был приглашен известный витаминолог профессор Труфанов, но он проработал всего около года и уехал в Сухуми. После этого лаборатория была разделена на две – на лабораторию биологических испытаний и лабораторию готовых форм и стабилизации витаминов. Вторая лаборатория оставалась без заведующего еще четыре года.
Синтетическая лаборатория в 1958 году была преобразована в отдел, который первоначально состоял из трех лабораторий. Работа синтетиков в этот период разделилась на два основных направления. Первое направление – это создание крупных производств на основе технологий, разработанных в предыдущий период. Именно в эти годы были построены и пущены такие крупные предприятия витаминной промышленности как Болоховский и Белгородский комбинаты. Другое направление – синтез лекарственных препаратов – производных витаминов, в первую очередь коферментов. Одна из синтетических лабораторий (ее возглавил Владимир Миронович Березовский) так и была названа – лаборатория коферментов.
Четвертый период – 1967–1977 годы. В начале этого периода вновь произошла смена лидера. Начиная с 1947 года директорами ВНИВИ были кандидаты технических наук Волков, Корольков и Калугин, которые осуществляли главным образом административное руководство. Руководство научными исследованиями все эти годы было в руках у заместителя директора, ученицы Преображенского Екатерины Степановны Жданович.
В 1967 году директором ВНИВИ стал известный биохимик профессор Виктор Андреевич Яковлев. Так совпало, что в конце 1968 года умер Преображенский, а спустя год умерла Жданович.
Приход Яковлева дал новый импульс развитию института. Произошли значительные изменения в структуре научных исследований и в структуре самого ВНИВИ. Были прекращены работы и ликвидированы подразделения, связанны ЕС выращиванием и переработкой витаминных растений. Были созданы новые лаборатории, развиты новые направления, связанны е созданием непрерывных крупнотоннажных производств витаминов, с одной стороны, и с широким поиском лекарственных препаратов на основе витаминов, коферментов и их аналогов, так называемых средств метаболической терапии.
В 1977 году Яковлев умер. В том же году ВНИВИ был объединен с МЭВЗом и Калининским витаминным заводом в Научно-производственное объединение «Витамины». начался новый, пятый период в истории ВНИВИ. Все эти годы институт и объединение возглавляет Владимир Иванович Гунар.
Материал подготовлен А.Е.Любаревым в 1986 году.