Открытие витамина А2
Судя по газетным публикациям о работе ВНИВИ, среди журналистов распространено мнение, что наш институт должен открывать новые витамины. И хотя это совершенно неправильно, все же стоит вспомнить, что витамин А2 был открыт именно во ВНИВИ.
Открытие это было сделано в ходе исследования, целью которого являлась разработка способа получения препарата витамина А. В то время синтез витамина А еще не был в принципе осуществлен, и единственным источником получения витамина А был жир печени рыб и морских млекопитающих. Эта работа во ВНИВИ выполнялась молодым сотрудником В.А. Розановой под руководством Э. Ледерера. Первоначальная задача состояла в поиске наиболее перспективных витаминоносителей. Изучая жиры рыб Советского Союза, Розанова обнаружила, что у целого ряда пресноводных рыб жиры при реакции с треххлористой сурьмой (реакция Карр-Прайса) дают окрашивание с максимумом поглощения около 690 нм вместо 620 нм для ретинола. Это коррелировало со сдвигом максимума в УФ-спектре от 325 нм для ретинола к 340–350 нм.
Новый хромоген также показал активность витамина А. Результаты этой работы были опубликованы в 1937 году в журналах Биохимия и Nature. В том же году со ссылкой на работу советских ученых их открытие было подтверждено сотрудниками Ливерпульского университета, которые и предложили назвать новый хромоген витамином А2.
Материал подготовлен А.Е.Любаревым в 1986 году.