Розанова Валентина Александровна (1911-1943)

Об авторе открытия витамина А2 хотелось бы написать подробнее. К сожалению, в архиве института не сохранилось ее личного дела. Те скудные сведения, которые мы о ней имеем, получены в основном от ветеранов ВНИВИ.

Валентина Александровна Розанова родилась в 1911 году. В 1934 году окончила биологический факультет ЛГУ. Во ВНИВИ (в то время еще Ленинградский научно-исследовательский институт пищевой промышленности) начала работать, будучи дипломницей. О ней вспоминают как о человеке большой культуры, очень целеустремленном, трудолюбивом, талантливом, пользовавшемся искренним уважением сотрудников.

По свидетельству директора ВНИВИ А.А. Шмидта, зимой 1942 года в состоянии сильной дистрофии В.А. Розанова защитили свою кандидатскую диссертацию. А вскоре ее жизнь трагически оборвалась. Точной даты ее гибели пока установить не удалось. Ветераны ВНИВИ, свидетели этого события, называют разные даты – от лета 1942 года до декабря 1943 года. Документы однако свидетельствуют, что Розанова значилась в списках сотрудников ВНИВИ еще в августе 1943 года. Поэтому правильнее всего считать, что она погибла во второй половине 1943 года.

Это было то время, когда их рабочее место находилось в Институте переливания крови. В главное здание ВНИВИ на ул. Герцена 11 Розанова и другие сотрудники приехали на собрание. Шел артобстрел. И вот у самых дверей института осколок снаряда рикошетом попал ей в голову…

Работа В.А. Розановой была продолжена В.Н. Букиным во ВНИВИ и Институте биохимии им. А.Н. Баха АН СССР. В 1949 году «за разработку и внедрение в промышленность метода производства витаминных рыбных жиров» В.А. Розановой (посмертно) и В.Н. Букину совместно с работниками Министерства рыбной промышленности была присуждена Государственная премия СССР.

Материал подготовлен А.Е.Любаревым в 1986 году.

Титульный лист | Физико-химическая биология | История ВНИВИ

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz