Информация профессора Слободина (1983 год)
Моя деятельность во ВНИВИ началась в конце 1937 года. Дело было так. В середине 30-х годов встал вопрос о превращении Ленинградского пищевого института в Витаминный институт, что нашло одобрение и поддержку со стороны наркома пищевой промышленности А.И. Микояна.
В связи с этим директор института профессор А.А. Шмидт обратился с посланием к профессору Куну (Германия) с просьбой рекомендовать кого-либо из молодых его учеников для работы во ВНИВИ. В ответ на это обращение профессор Кун рекомендовал своего ученика доктора Ледерера, который, по его мнению, был способен возглавить и руководить исследованиями в области витаминов.
Вскоре Ледерер был оформлен как научный руководитель ВНИВИ. Вместе с ним в Ленинград прибыли Ратман и Карьяло, которые также являлись учениками Куна. Это были первые в нашей стране химики, которые начали работать в области выделения и синтеза витаминов.
Работы велись как по синтезу витаминов, так и по их выделению из природного сырья. Наметился определенный успех, который позволил приступить к разработке технологии получения синтетического витамина С и проектированию опытного завода. Была разработана технология выделения витаминов (получение концентратов) С, А, Д, каротина и др. из природного сырья.
Профессор А.М. Слободин, научный сотрудник ВНИВИ (1937–1941), научный руководитель группы синтеза витаминов Ленинградского филиала ВНИВИ (1946–1949)