Воспоминания профессора Новотельнова (1985 год)
Считаю своим долгом поделиться сведениями, которыми я располагаю о начале становления Научно-исследовательского Витаминного института.
В 1929 году на Невском проспекте д. 9 (здание бывшего банка Вавельберга), где размещался Госторг, на 5-м этаже была организована научно-исследовательская лаборатория «Новоэкспорт». Организатором данной лаборатории являлся Леон Леонидзе, который возвратился из Германии, где он, по его словам, проходил практику у профессора Хенеберга.
Лаборатоия была очень хорошо оснащена как для химических, так и микробиологичсеких исследований. Аппаратура и оптические приборы были немецкого производства, в том числе имелось два холодильных шкафа, что являлось большой редкостью для того времени. В задачу лаборатории входило изучение причин ряда пороков пищевых продуктов, экспортируемых из Советского Союза (штав масла, краснуха кишечного товара, появление пигментов на соленой рыбе и некоторые другие).
Я был приглашен Леонидзе на должность младшего научного сотрудника из Института им. Лесгафта, где до этого работал на кафедре гигиены. Лаборатория состояла из двух отделов: микробиологического и химического. Однако в скором времени выяснилось, что Леонидзе, будучи хорошим организатором, мало компетентен в науке, и он вынужден был покинуть организованную им лабораторию и уехать в Грузию.
Лаборатория была передана Наркомпищепрому в 1931 году, и на ее базе был создан Научно-исследовательский институт пищевой и вкусовой промышленности. Директором стал некто Коблянский, выполнявший в основном административные функции. Руководство микробиологической лабораторией взяла на себя профессор Любовь Михайловна Горовиц-Власова, а химическая лаборатория возглавлялась Обергардом Исидором Александровичем.
В начале организационного периода лаборатория довольно активно работала по тематике Госторга, однако в дальнейшем жизнь вносила свои коррективы, и лаборатория начала заниматься и другими исследованиями. Так, например, в то время возникла проблема сои. Были проведены большие исследования по изучению химического состава сои, ее ферментов, а также природы запаха, придающего этому продукту неприятный привкус. надо заметить, что хорошая оснащенность лаборатории привлекала ряд ученых. Например, группой сотрудников академика Сергея Петровича Костычева проводились исследования по изучению биосинтеза лимонной кислоты плесневым грибком Aspergilius niger. В эту группу входили Гудлет М.С., Кардо-Сысоева Е.П., Креслин Е.К., Палей.
С другой стороны, нашли себе пристанище аспиранты и сотрудники академика Надсона Георгия Адамовича. Небезынтересно отметить, что в этой лаборатории были проведены знаменитые опыты Григорием Семеновичем Филипповым по генетическому расщеплению дрожжеподобных грибков под влиянием эманации радия, которая, кстати, была получена от Марии Кюри.
Кафедра Ленинградского университета, возглавляемая Николаем Николаевичем Ивановым, также активно принимала участие в исследовательских работах. В частности, многие студенты проходили там практику и осуществляли дипломные работы. В настоящее время некоторые из них занимают ведущие позиции в отечественной науке: проф. Котельникова, проф. Одинцов, проф. Зейц и ряд других.
В 1933 году профессор Горовиц-Власова прешла на работу в Санитарно-гигиенический институт и вместо нее научное руководство стал осуществлять А.А. Шмидт, который стал директором института.
Следует заметить, что витаминология в тот период находилась в начальной стадии своего развития и большинство работ были главным образом связан с изучением витамина С. Этому способствовало наличие в то время химического метода количественного определения данного витамина (метод Тильмонса).
Несколько позднее Наркоматом пищевой промышленности на работу в институт был направлен Ледерер, ученый немецкого происхождения, приехавший из Германии в связи с преследованием его на родине за коммунистические воззрения. Он производил впечатление знающего и делового человека. Когда перед ним был поставлен вопрос о необходимости разработки синтеза витамина С, он заявил, что этим не следует заниматься, поскольку этот синтез уже освоен какой-то европейской фирмой, и, если его командируют на 1,5–2 месяца в Париж, где у него оставалась жена, он постарается получить необходимые сведения по технологии синтеза аскорбиновой кислоты. Через два месяца Ледерер вернулся, привезя необходимые реактивы и посуду, а спустя еще два месяца осуществил в лабораторных условиях синтез аскорбиновой кислоты. Он же очень активно участвовал в изучении витамина А совместно с Розановой. Ими в то в ремя был открыт витамин А-2. По непонятным причинам Ледерер был выслан в Париж. Последний раз я встретил его в 1965 году на V Международном биохимическом конгрессе, в то время он был директором биохимического института растений под Парижем.
Александр Александрович Шмидт привлек для работы в институте своих ближайших сотрудников по Военно-медицинской академии (Оппель В.В., Тульчинская К.З., Комаров С.Н., гистолог Селезнева).
Исследовательские работы того времени были главным образом посвящены витамину С, чему способствовало наличие химического метода его определения. Эти работы были направлены в основном на изыскание способов сохранения витамина С в пищевых продуктах в процессе их консервирования и других методов обработки. Значительное место занимали исследования плодов шиповника как богатого источника витамина С (работы Вадовой Варвары Алексеевны). В этом направлении были проведены обстоятельные обследования ряда пищевых предприятий, перерабатывающих растительное сырье, и выданы практические рекомендации по сохранению витамина С.
Большая заслуга А.А. Шмидта состоит в организации вивария на базе больницы им. Мечникова, а также создание плантации шиповника под Ленинградом в Ропше. К сожалению, в настоящее время этот питомник ликвидирован вследствие межведомственной неразберихи и отчасти по невежеству некоторых руководителей.
Оппель В.В. активно занимался витамином Д, но эти работы проводились преимущественно на кафедре Военно-медицинской академии. Клара Захаровна Тульчинская проводила ряд исследований биологического характера на базе больницы им. Мечникова, где базировался виварий института.
Работая в институте, я активно занимался изучением пиптолитических ферментов, продуцируемых рядом плесневых грибов. Следует заметить, что еще в 1935 году, задолго до организации микробиопрома, мне удалось на экстрактном заводе в г. Старая Русса организовать промышленное получение пиктиназы (полигалуктороназы). Этот препарат нашел в то время применение при получении витаминных концентратов из плодов шиповника. В 1935 году я перешел на заведывание кафедрой технологической микробиологии и биохимии в ЛТИХП. Однако не порывал связи с институтом вплоть до его эвакуации и был там последний раз в ноябре 1941 года.
Новотельнов Николай Владимирович (1902–1987), доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой биохимии и микробиологии Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП)