Как начинался синтез витаминов
Когда основатель ВНИВИ А.А. Шмидт начал в 1931 году работу по получению витаминных препаратов, единственным способом получения витаминов было их выделение из природных источников. Однако, уже начиная с 1933 года, в печати одно за другим стали появляться сообщения об успешном синтезе ряда витаминов.
Одной из наиболее плодотворно работавших в этом направлении была школа профессора Гейдельбергского университета (Германия) Р. Куна (впоследствии лауреата Нобелевской премии). Шмидт сразу оценил возможности нового направления и обратился к Куну с просьбой рекомендовать кого-либо из молодых его учеников для работы в СССР. Кун рекомендовал своего ученика Эдгара Ледерера, который, как коммунист и еврей, был вынужден в 1933 году уехать во Францию.
В декабре 1935 года Ледерер приехал в СССР и был зачислен во ВНИВИ на должность научного руководителя, а в июне 1936 года возглавил лабораторию синтеза ВНИВИ. Вместе с Ледерером приехали его сотрудники Ф.Ф. Ратман и С.А. Карьяла. Лаборатория, руководимая Ледерером, занималась не только синтезом, но и выделением витамина А из печени рыб. В ходе этой работы Ледерером и его сотрудницей В.А. Розановой был открыт витамин А2.
Работа по синтезу аскорбиновой кислоты началась еще до приезда Ледерера, в 1934 году. За основу была взята используемая и до сих пор схема Рейхштейна. По просьбе Шмидта воспроизведением синтеза Рейхштейна занялись сотрудники ЛГУ Н.Н. Иванов и З.Г. Разумовская (микробиологическое окисление сорбита в сорбозу) и А.Е. Фаворский с Т.И. Темниковой (синтез аскорбиновой кислоты из сорбозы). 8 февраля 1936 года они доложили во ВНИВИ об успешном синтезе. Далее Ледерером были внесены важные усовершенствования в схему синтеза.
На протяжении 1937 и 1938 годов сотрудники ВНИВИ и Ленинградского витаминного завода А.К. Басова, С.Д. Борисоглебский и Е.К. Креслинг проделали большую работу по созданию технологической схемы производства синтетической аскорбиновой кислоты. В 1938 году на ЛВЗ было закончено строительство полузаводской установки, и в январе 1939 года завод приступил к освоению технологии. В 1940 году было выпущено 100 кг синтетического витамина.
Под руководством Ледерера А.Г. Песина начала работу по синтезу витамина B1 (тиамина). Независимо от Бухмана (США) она разработала метод синтеза тиазоловой части витамина через бромацетопропиловый спирт и тиоформамид.
В 1937 году Ледереру было отказано в продлении визы. На его место был приглашен профессор Военно-медицинской академии Я.М. Слободин. Под его руководством была продолжена работа по синтезу тиамина. В апреле 1939 года Слободин, Песина и ст. лаборант Зигель были премированы за получение кристаллического витамина B1. В годы Великой Отечественной войны сотрудники ВНИВИ нарабатывали синтетический витамин B1 и снабжали им госпитали Ленинграда.
В 1944 году сотрудниками ИОХ АН СССР Г.В. Челинцевым и З.В. Беневоленской был открыт новый, рациональный метод синтеза пиримидиновой части тиамина. Этот метод был положен в основу технологии производства витамина B1, которое было освоено в 1949 году на Московском экспериментальном витаминном заводе (нач. цеха – И.М. Лиснянский).
В 1951 году двум группам химиков и производственников были присуждены Государственные премии:
А.А. Шмидту, А.Д. Беззубову, Л.О. Шнайдману, Г.Н. Лебедеву (нач. Главвитаминпрома), инженерам ЛВЗ и МЭВЗ Болговой А.Н., Вулю П.Е., Ярош Е.П., Чесночкову Е.А. – за осуществление промышленного синтеза аскорбиновой кислоты;
Г.В. Челинцеву, З.В. Беневоленской, И.М. Лиснянскому и В.Г. Лебедеву (гл. инженер МЭВЗ) – за разработку промышленного метода синтеза витамина B1.
Дальнейшие успехи в синтезе витаминов в СССР связаны с именем Николая Алексеевича Преображенского. В июне 1945 года профессор Н.А. Преображенский был назначен руководителем синтетической лаборатории ВНИВИ. Под его руководством институт успешно осуществил задачу создания в нашей стране промышленности синтетических витаминов.
Материал подготовлен А.Е.Любаревым в 1986 году.