Деятельность ВНИВИ до 1941 года

Производство витаминов

В сентябре 1934 года при витаминной лаборатории Ленинградского НИИ пищевой промышленности создана полузаводская установка по получению концентрата витамина С из капусты и хвои. В том же году аналогичная установка была создана Институтом питания в Щелково, а также создана установка по получению концентрата витамина Д2 из облученных дрожжей. В 1936 году эти три установки были объединены в Витаминпромбюро. В 1938 году установки были реконструированы в заводы, а Витаминпромбюро переименовано в Союзвитаминпром.

В 1940 году четыре завода (Московский, Щелковский, Ленинградский и Краснодарский) производили (в пересчете на чистые вещества) около 8 т концентратов аскорбиновой кислоты, 21 кг высокоактивных концентратов витамина Д2 и 5 кг масляного раствора каротина из моркови.

Витаминизация пищевых продуктов

Исследования по витаминизации начались еще в 1932 году. Первые сообщения опубликованы в 1935 году в сборнике «Витаминные концентраты». А первый сборник трудов ВНИВИ 1936 года получил название «Витамины и витаминизация».

Концентраты витамина С использовались для искусственного обогащения сушеных и консервированных овощей, безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Хорошие результаты были получены для готовых первых блюд, тушеной моркови, а также для хлебного и клюквенного кваса. Производство витаминизированных конфет и джема было налажено на ряде кондитерских фабрик Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова.

Успех также имели опыты по витаминизации концентратом витамина Д2 растительного масла, молока и печенья. Предпринимались попытки витаминизации ряда продуктов концентратом витамина B1.

Исследование сохранности витаминов

Под руководством М.А. Гудлета и Е.К. Кардо-Сысоевой была проведена большая работа по изучению сохранности витамина С и каротина при хранении и переработке плодов и овощей. В этих целях была сконструирована специальная камера для работы в атмосфере инертного газа. Исследовалась сохранность витамина С при хранении овощей, ягод и мандаринов, сушке овощей, переработке земляники и черной смородины, кулинарной переработке капусты, картофеля и брюквы.

В 1936–1937 годах бригадой ВНИВИ на 16 консервных заводах было проведено обследование сохранности витамина С при изготовлении плодоовощных консервов. Был сделан вывод о том, что при производстве большинства консервов может быть достигнута хорошая сохранность витамина С. В результате работы была составлена инструкция, переданная Главконсерву, об организации производства плодоовощных консервов с возможно лучшей сохранностью витамина С.

При ВНИВИ были организованы специальные курсы для руководителей лабораторий фабрик-кухонь и консервных заводов, на которых преподавали сотрудники ВНИВИ. Опыт, накопленный в институте, был использован при организации питания войск в годы Великой Отечественной войны.

Биологические испытания

Для проведения биологических испытаний разрабатываемых в институте препаратов на территории больницы им. Мечникова была создана Биологическая станция ВНИВИ, которой руководила К.З. Тульчинская. Сотрудниками биостанции была проведена большая работа по разработке биологических методов анализа витаминов, в т.ч. по подбору авитаминозных диет, по гистологической диагностике и т.п.

Препараты, разработанные в институте, проходили затем широкую клиническую апробацию, чему способствовали тесные связи ВНИВИ со 2-м Ленинградским медицинским институтом.

Синтез витаминов

Об этом направлении работы см. отдельную статью «Как начинался синтез витаминов».

Материал подготовлен А.Е.Любаревым в 1986 году.

Титульный лист | Физико-химическая биология | История ВНИВИ

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz