Что предшествовало созданию Витаминного института
Прежде, чем приступить к изложению истории ВНИВИ, необходимо вкратце напомнить историю открытия витаминов. В 1880 году в Дерптском (ныне Тартуском) университете Николай Иванович Лунин на основании хорошо продуманного и тщательно проведенного эксперимента на мышах сделал вывод, что «в молоке, кроме казеина, жира, молочного сахара и солей, должны находиться еще вещества, которые совершенно необходимы для питания». Несколько лет спустя голландский врач Х. Эйкман, работавший в Индонезии, впервые получил экспериментальный авитаминоз (Курины полиневрит, сходный с бери-бери человека) и доказал его алиментарное происхождение.
В течение 20 лет исследования, продолжавшие работы Лунина и Эйкмана, велись параллельно, не пересекаясь. Но уже в 1911–1913 годах работами К. Функа, У. Судзуки, В. Штеппа, Ф.Г. Хопкинса, А. Хольста и Т. Фрелиха, Э.В. Мак-Коллума и М. Дэвис, Т.Б. Осборна и Л.Б. Менделя были заложены основы витаминной теории, и с 1920 года понятие «витамины» прочно вошло в арсенал науки [1].
Последующее десятилетие отмечено новыми успехами в изучении биологической функции витаминов, что привело к пониманию их первостепенного значения для всех процессов жизнедеятельности [2]. С другой стороны, стало ясно, что естественная пища не может обеспечить оптимальное потребление витаминов [3]. Поэтому во всем мире встала задача промышленного получения витаминов для обогащения ими пищи. И хотя к 1930 году еще ни один витамин не был получен в чистом виде, в предшествующие годы был достигнут заметный успех в очистке ряда витаминов. Большую роль в развитии этого направления сыграл работавший во Франции советский ученый Н.А. Безсонов [2].
В нашей стране работы в области витаминологии были начаты вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции Л.А. Черкесом, А.В. Палладиным и Б.А. Лавровым. Исследования велись преимущественно в медико-биологическом направлении [4].
Впервые в СССР вопрос о массовом изготовлении витаминных препаратов был поставлен в 1931 году в научно-исследовательском секторе Наркомснаба (нарком А.И. Микоян) А.А. Шмидтом [5, с. 78], который в то время руководил Центральной лабораторией при ленинградской больнице им. И.И. Мечникова (в то время самая крупная в СССР больница). В результате рассмотрения этого вопроса было решено создать витаминную лабораторию при ЦЕНИПИ.
Центральный научно-исследовательский институт пищевой и вкусовой промышленности (ЦЕНИПИ) был организован в начале 1930 года. Он задумывался как центр всей научно-исследовательской работы в пищевой промышленности, но вскоре его проблематика была сужена и свелась к следующим задачам:
· разрешение проблем, общих для всей пищевкусовой промышленности (или нескольких ее отраслей);
· разрешение проблем, связанных с освоением и постановкой в СССР новых пищевых производств;
· ведение научно-исследовательской работы в тех отраслях пищевой промышленности, которые не имеют своих институтов [6].
В марте 1931 года Наркомснаб принял решение о реорганизации ЦЕНИПИ в Центральный научно-исследовательский биохимический институт пищевой и вкусовой промышленности (ЦЕНИБПИ). Институту была придана биохимическая и микробиологическая направленность. Одна из задач, которые были поставлены перед реорганизованным институтом, была сформулирована так: «исследования в области химии витаминов, витаминизация пищевых продуктов и производство витаминных препаратов» [7].
1 июля 1931 года А.А. Шмидт был зачислен на работу в Ленинградский филиал ЦЕНИБПИ на должность зам. научного руководителя химико-технологической лаборатории.
Ленинградский филиал ЦЕНИБПИ обладал значительными возможностями в отношении научных сил и материальной базы. В нем работали академик АН СССР С.П. Костычев, известный биохимик и патофизиолог профессор Е.С. Лондон, биохимик и витаминолог профессор Н.Н. Иванов, химик профессор В.С. Садиков (автор дикетопиперазиновой теории строения белка [8]) и др. Филиал был хорошо оснащен аппаратурой немецкого производства, которая досталась ему в наследство от лаборатории «Новоэкспорт» (лаборатория была организована в Ленинграде в 1929 году Л. Леонидзе, приехавшим из Германии, с целью изучения причин пороков пищевых продуктов, экспортируемых из СССР; в 1930 году передана ЦЕНИПИ). Директором филиала был Николай Венедиктович Коблянский (участник Гражданской войны, член ВКП(б) с 1919 года), не имевший высшего образования.
Новую лабораторию Шмидт организовал на базе руководимой им Центральной лаборатории больницы им. Мечникова. Первой в штат ЦЕНИБПИ из центральной лаборатории перешла 1 ноября 1931 года Клара Захаровна Тульчинская – ближайший сподвижник Шмидта. В конце года Шмидт был назначен заведующим вновь организованной Витаминной лаборатории, его заместителем стал Владимир Владимирович Оппель – сын известного хирурга В.А. Оппеля. Сотрудники Витаминной лаборатории продолжали работать в комнатах Центральной лаборатории больницы.
В то время единственным известным способами получения витаминов было их выделение из природного сырья. Одним из первых направлений работ вновь созданной Витаминной лаборатории стало получение концентрата витамина С из белокочанной капусты.
В течение двух лет Шмидтом и Тульчинской было проведено 24 опыта по получению концентрированных препаратов. Работу сильно тормозило то, что анализ на витамин С проводился исключительно биологическим путем на морских свинках. Лишь в конце 1933 года Шмидт и Тульчинская стали пользоваться химическим методом Тильманса (незадолго до этого предложенным). С 1934 года они использовали собственную модификацию метода Тильманса. Наиболее активный препарат был получен в «укрупненном масштабе» в декабре 1933 года (из 12 кг свежей капусты 2,3 л концентрата, содержащего 1,5 г аскорбиновой кислоты) [5, с. 24, 79–80].
В июне 1933 года Ленинградский филиал ЦЕНИБПИ был преобразован в Ленинградский научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Институт должен был разрабатывать «наряду с вопросами, выдвигаемыми местной промышленностью, также проблемы общие для всей пищевой промышленности Союза в области химии, биохимии, микробиологии и ферментологии пищевых и вкусовых средств» [9]. То есть, как и ЦЕНИПИ, это был «лоскутный» институт, работа которого строилась по методу исключения. Ряд лабораторий института довольно быстро исчерпали свою тематику; Витаминная лаборатория, напротив, продемонстрировала перспективность своего направления.
Литература
1. Любарев А.Е. Роль диссертации Н.И.Лунина в истории открытия витаминов. Вопр. питания, 1990, № 4, с. 74-77; Любарев А.Е. Основные этапы развития исследований в витаминологии. Вопр. питания, 1990, № 5, с. 72-76.
2. Безсонов Н.А. Витамины. Новейшие достижения. Л.: Науч. Хим.-Техн. Изд-во, 1929. 135 с.
3. Шмидт А.А. Пути промышленного получения витаминов. Труды ВНИВИ. Т. 2, вып. 1 (под ред. А.А. Шмидта). Л.-М.: Пищепромиздат, 1937, с. 3–10.
4. Лавров Б.А. Очерки по истории советской витаминологии. М.: Медицина, 1980. 200 с.
5. Шмидт А.А. Аскорбиновая кислота, ее природа и значение в живом организме. М.-Л.: Пищепромиздат, 1941. 134 с.
6. Бюллетень ЦЕНИПИ, 1931, № 1-2, с. 3–5. М.Л.: Снабкоопгиз.
7. Бюллетень ЦЕНИПИ, 1931, № 3, с. 4–5. М.Л.: Снабкоопгиз.
8. Шамин А.Н. Развитие химии белка. М.: Наука, 1966, с. 95.
9. Труды Ленинградского научно-исследовательского института пищевой промышленности. Т. 1, вып. 1. Л.: Ленснабтехиздат, 1933, с. 3–4.
Материал подготовлен А.Е.Любаревым в 1986 году.