5.1. Научные статьи

С конца 2012 года по 2015 год я опубликовал 15 научных статей. Из них одна статья была опубликована в сборнике материалов российско-германской конференции, о котором я писал в подразделе 4.9.7 предыдущей главы; одна статья – в сборнике материалов конференции в Санкт-Петербурге, организованной Конституционным Судом РФ (см. подраздел 3.1); одна статья – в сборнике материалов барнаульской конференции (см. подраздел 3.8); четыре статьи – в коллективной монографии, о которой речь пойдет в подразделе 5.2. Об остальных 8 статьях я напишу здесь.

В 2012 году я решил написать статью, сравнивающую два способа блокирования партий – избирательные блоки и соединение списков. Я отдавал предпочтение соединению списков, и именно эту модель включил в проект Избирательного кодекса РФ. Однако многие коллеги меня не поддержали, и я решил подробнее изложить свои соображения. Статья «Сравнение двух способов блокирования политических партий на выборах» была опубликована в № 12 журнала «Конституционное и муниципальное право» за 2012 год.

В 2013 году я опубликовал четыре статьи в журналах издательства NotaBene. Я стал отдавать предпочтение электронным журналам, которые быстро публиковали статьи, и они оказывались в открытом доступе. Две статьи я послал в журнал «NB: Вопросы права и политики» (позже был переименован в «Юридические исследования»). Это:

«Пропорциональная и смешанная избирательные системы на региональных и муниципальных выборах в Российской Федерации: проблемы "сфабрикованного большинства"» (опубликована в № 8 за 2013 год);

«Сравнение германской и российской избирательных систем» (опубликована в № 11 за 2013 год).

Еще одна статья была послана в электронный журнал «NB: Проблемы политики и общества» (позже переименован в «Социодинамику»). Она называлась «Активность избирателей на федеральных, региональных и муниципальных выборах в Российской Федерации», опубликована в № 8 за 2013 год и стала одной из наиболее цитируемых моих статей в области выборов: на май 2025 года ее процитировали 42 раза.

Одна статья была опубликована в печатном журнале «Право и политика» (№ 13 за 2013 год). Это был спецвыпуск, посвященный 20-летию Конституции РФ. Для него я написал статью «Соответствуют ли российские выборы своему конституционному предназначению». Статья была сильно критической, и редакция поместила ее в рубрику «Дискуссионная трибуна».

В 2015 году, работая над книгой по избирательным системам (о которой речь пойдет в подразделе 5.3), я написал две статьи, связанные с этой работой (их тексты почти целиком вошли в книгу). Первая статья была написана для журнала «ПОЛИТЭКС» по инициативе Ольги Поповой и Юрия Коргунюка: они предложили членам Исследовательского комитета РАПН по сравнительному изучению партийных и избирательных систем прислать более-менее одновременно статьи в этот журнал, чтобы получился единый блок статей. Я откликнулся и написал статью «Мажоритарная избирательная система абсолютного большинства: российский опыт». Статью я послал в марте, и в ноябре начал беспокоиться, почему она не вышла. Мне конфиденциально сообщили, что против моей публикации уперся главный редактор: «Причем причиной стало, разумеется, не содержание статьи, а Ваша фамилия как таковая». Я уже собирался отозвать статью, но в начале декабря мне сообщили, что статья выйдет в № 3 за 2015 год. И она действительно вышла в этом номере, хотя в реальности уже в 2016 году (кажется, в марте).

Еще одну статью я написал в соавторстве с Никитой Шалаевым из Санкт-Петербурга, который помог мне собрать и обработать большой массив данных по региональным выборам. Статья называлась «Расщепление голосов в смешанных избирательных системах: попытка комплексного исследования», в ней анализировались выборы по смешанной избирательной системе в России, Украине и Германии. Она была опубликована в № 8 электронного журнала «Социодинамика» за 2015 год.

Еще одна статья 2015 года была опубликована в сборнике «Выборы столичные (2014). Взгляд экспертов», изданном Центром «Панорама» по инициативе Григория Белонучкина. Статья называлась «Выборы в Московскую городскую Думу шестого созыва: административный ресурс меняет направление». Она была посвящена выборам, прошедшим в 2014 году, но в ней был и обзор всех предыдущих выборов в Мосгордуму.

Помимо этих статей, я в 2013 году по просьбе Александра Аринина написал обновленные статьи в новое издание энциклопедии «Государственная Дума России» (о моей работе для первого издания я написал в подразделе 3.9.4 главы «Период 2003–2008 годов»). Статей получилось восемь: «Выборы в Государственную Думу 5-го созыва»; «Выборы в Государственную Думу 6-го созыва»; «Система избирательного законодательства»; «Основные гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»; «Выборы депутатов Государственной Думы»; «Выборы Президента РФ»; «Государственная автоматизированная система "Выборы"»; «Обеспечение конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». Аринин рассказывал, что против моего участия в этой работе пытались возражать, но он меня отстоял.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz