5.3. Книга по избирательным системам
К концу 2014 года я созрел для написания книги по избирательным системам. Я начал осознавать, что с 2011 года (когда вышла книга «Выборы и партии в современной России: эволюция и деволюция» и был завершен проект Избирательного кодекса РФ) не сделал ничего фундаментального. Нужно было браться за новую книгу, и тема возникла сама собой – избирательные системы, то есть то, чем я интересовался с молодости, чему была посвящена моя кандидатская диссертация и немало статей.
Я предполагал, что могу рассчитывать на фонд «Либеральная миссия», и не ошибся. Сначала, 12 ноября 2014 года, я неформально посоветовался с исполнительным директором фонда Игорем Разумовым. Получив от него обнадеживающий ответ, 17 ноября послал официальную заявку на книгу. Проект был рассчитан на год работы.
Заявка была поддержана, и я в январе 2015 года начал работу. Работа шла весь 2015 год (кроме октября, когда я был сильно занят текущими делами). Много времени пришлось провести в библиотеках, изучая издания разных лет – от дореволюционных до книг 1990-х годов. Но до конца года я не успел. Евгений Григорьевич Ясин (президент фонда), как и в других случаях, четко выразил свою позицию: качество важнее сроков. Я продолжил работу в январе, и 20 января 2016 года послал рукопись Разумову.
Дальше книгу некоторое время читал Ясин. Затем фонд «Либеральная миссия» передал рукопись в издательство «Новое литературное обозрение». 2 июня я получил от редактора правку, и мы начали совместную работу над текстом. В начале сентября книга «Избирательные системы: российский и мировой опыт» уже была готова.
13 сентября 2016 года мы провели в Высшей школе экономики круглый стол с презентацией книги. На нем я сделал доклад, а затем выступали (в качестве «оппонентов») Владимир Авдонин, Андрей Бузин, Юрий Коргунюк, Алексей Автономов и Борис Макаренко. Все они дали книге высокую оценку.
Книга состоит из шести глав:
Глава 1. Понятие и классификация избирательных систем.
Глава 2. История развития избирательных систем.
Глава 3. Основные избирательные системы и их применение в различных странах мира и в Российской Федерации.
Глава 4. Основные параметры избирательных систем и их системная взаимосвязь.
Глава 5. Исследования избирательных систем: методы и результаты.
Глава 6. Перспективы электоральной инженерии.
Книга пока не стала лидером по числу цитирований. Тем не менее на май 2025 года у нее в РИНЦ 42 ссылки.