5.2. Книга по партийной реформе
18 апреля 2014 года на факультете истории, политологии и права РГГУ состоялась конференция «Партии и их институциональная среда: новации, традиции, тенденции». Помимо РГГУ, ее организатором выступал Исследовательский комитет по сравнительному изучению партийных и избирательных систем Российской ассоциации политической науки (РАПН), в работе которого я принимал участие.
После конференции мы решили, что надо будет издать коллективную монографию, в основе которой были бы доклады участников конференции. Сформировалась группа редакторов – Николай Александрович Борисов (зав. кафедрой теоретической и прикладной политологии РГГУ, кандидат политических наук), Юрий Григорьевич Коргунюк (руководитель отдела фонда «ИНДЕМ», доктор политических наук), я и Галина Михайловна Михалева (профессор РГГУ, доктор политических наук). Каждый из редакторов взял на себя один раздел монографии: Борисов – раздел 1 «Институциональные новации в партийных системах зарубежных стран», я – раздел 2 «Влияние партийной реформы на институт политических партий», Коргунюк – раздел 3 «Партийная реформа и итоги региональных выборов 2012–2014 гг.», Михалева – раздел 4 «Партийная реформа и региональные партийные системы». Монография получила название «Партийная реформа и контрреформа 2012–2014 годов: предпосылки, предварительные итоги, тенденции».
В монографии приняли участие 17 авторов. В нее вошли 18 статей: по 5 в первом и втором разделах, 2 в третьем разделе и 6 в четвертом.
В моем втором разделе получилось, как отмечено выше, пять статей, из них три моих. Я планировать открыть главу статьей «Законодательство о выборах и партиях: четверть века метаний» – эту статью писал в основном я, но предложил соавторство Коргунюку и Михалевой, и они кое-что в нее добавили. Но Михалева, не удовлетворившись этой статьей, написала еще отдельную статью «Изменение институтов выборов и партий в трансформационном контексте», и эту статью я поставил на первое место, а нашу общую статью – на второе. Третьей стала моя статья «Партийное строительство в 2012–2014 гг.».
Четвертую статью я написал совместно с Маргаритой Вольхиной. Она делала на конференции доклад по классификации новых партий. Поскольку у меня тоже были наработки в этой части (в частности, справочник-путеводитель по новым партиям, о котором я писал в подразделе 1.7), я предложил Маргарите подготовить совместную статью, мы назвали ее «Классификация новых политических партий». Тогда я был с Маргаритой практически не знаком. Позже я узнал, что она – дочь известного рязанского политолога Владимира Авдонина и соратница Марии Гайдар (я встретил ее в Одессе в 2015 году, см. подраздел 3.11).
Пятую статью («Особенности институциональной роли партий в Российской Федерации») написали барнаульские коллеги Ярослава Шашкова и Анастасия Девятиярова.
Помимо трех статей для раздела 2, я написал еще совместно с томским коллегой Сергеем Шпагиным статью для третьего раздела под названием «Партийная реформа и динамика межпартийной конкуренции на региональных выборах 2012–2014 гг.». Таким образом, у меня в этой монографии получились четыре статьи.
Общую редакцию взял на себя Юрий Коргунюк. Книга вышла в 2015 году. Мы провели ее презентацию в КГИ 8 июня 2015 года. После презентации я написал пост, который цитировал в подразделе 1.7. Книга хорошо цитируется целиком: на май 2025 года у нее в РИНЦ 44 ссылки.
Эта работа имела продолжение в 2018 году. Хотя это продолжение выходит за временные рамки главы, я напишу о нем здесь. Нам предложили опубликовать эти же статьи в журнале «Политическая концептология». Разные авторы и редакторы подошли к этой работе различным образом. Я решил, что статьи должны быть актуализированы, доработал четыре свои статьи и попросил так же сделать Михалеву и Шашкову. В результате из разделов 2, 3 и 4 в журнале были опубликованы индивидуальные статьи, а из раздела 1 – единая статья с шестью авторами (хотя в ней были мало связанные друг с другом части).