1.2. Подготовка статей
Начну с третьего направления. К началу 2003 года у меня уже были опубликованы книга «Выборы в Москве: опыт двенадцати лет. 1989–2000», семь статей в журнале «Выборы. Законодательство и технологии» и статья «Федерализм и избирательное законодательство» в сборнике материалов научной конференции «Настоящее и будущее федерализма в России». Но из книги я в список публикаций по теме диссертации взял только раздел 2.3 «Избирательные системы» (Кикоть мне потом сказал, что я поскромничал и мог бы включить всю книгу), а из семи публикаций в журнале – только две: «На перекрестке мнений» и «Задачки для региональных депутатов». Включил и статью из сборника о федерализме. Были у меня также газетные публикации, из которых я счел нужным включить в список только одну – совместную статью с Анатолием Трофимовым «Не потерять голос. Какая избирательная система нужна России» о системе единственного передаваемого голоса, опубликованную в газете «Российский избиратель» в 1999 году.
Но эти пять публикаций полностью материалы диссертации не охватывали. И я стал писать новые статьи. Еще в апреле 2003 года написал статью «Избирательные системы и российское избирательное законодательство» и передал ее в редакцию журнала «ПОЛИС». Ее там приняли, и она вышла в № 4 за 2003 год (только в названии слово «избирательное» заменили на «электоральное»). Позже я немного переделал статью о голосовании «против всех», которую первоначально готовил для журнала «Выборы. Законодательство и технологии», и в начале октября 2003 года также отдал ее в «ПОЛИС» под заголовком «Голосование “против всех”: мотивы и тенденции», она вышла в № 6 за 2003 год.
В начале 2003 года я на одном из круглых столов, организованных Ассоциацией «ГОЛОС», познакомился с Александром Кыневым, который тогда уже был кандидатом политических наук. Он стал обсуждать со мной ситуацию с региональными законами, вводившими для региональных выборов смешанную избирательную систему в соответствии с требованиями принятого в 2002 году федерального закона. Я загорелся написать на эту тему статью и предложил ему сделать это совместно. Так началось наше сотрудничество с Александром, продолжающееся более 20 лет. Помню, как Александр меня наставлял: не надо пытаться охватить все 89 регионов, достаточно, если будет охвачено большинство. Статью под заголовком «Новые региональные законы о выборах: проблемы введения смешанной избирательной системы» мы закончили в октябре 2003 года, и я передал ее Дмитриеву для публикации в редактируемом им журнале «Право и жизнь». Она вышла в том же году в № 61 (9).
Затем я написал статью «Пути совершенствования законодательства, регулирующего региональные и местные выборы», где в основном был изложен материал второй главы диссертации. Ее я в январе 2004 года также отдал в «Право и жизнь», и она вышла вскоре в № 65 (1).
Еще одна статья, достаточно короткая, была посвящена второму туру губернаторских выборов. Она была спровоцирована неожиданной победой Михаила Евдокимова на выборах губернатора Алтайского края. Я озаглавил ее «Второй тур губернаторских выборов: возможны варианты» и передал ее в апреле 2004 года своему приятелю по группе «Перестройка (Советский район)» и Социал-демократической группе Советского района Вячеславу Румянцеву, который тогда работал в журнале «Российская Федерация сегодня». Он помог оперативно опубликовать ее в № 10 журнала под заголовком «Как в России выбирают губернаторов».
Таким образом, в списке публикаций по теме диссертации у меня было 10 публикаций.