10.3. Научно-популярные статьи
В том же 1997 году я попробовал себя в качестве автора научно-популярных статей, что тоже стало способом дополнительного заработка. Сначала сотрудник нашей лаборатории Александр Александрович Замятнин (см. подраздел 4.3) посоветовал мне писать статьи в газету «Биология» (приложение к газете «1 сентября») и порекомендовал меня редакции газеты.
11 февраля 1997 года я начал писать статью о происхождении жизни для «Биологии». Поводом стала старая заметка в газете «Известия» (от 9 августа 1996 года), которую мы с коллегами тогда обсуждали. И я начал свою статью так: «Летом прошлого года средства массовой информации облетело сенсационное сообщение: американские ученые открыли жизнь на Марсе! Писали об этом, правда, столь невнятно, что специалисты разводили руками. Смущало и другое. Сообщение появилось меньше чем через месяц после окончания Международной конференции по проблеме происхождения жизни, проходившей во французском городе Орлеане. И на этой конференции не прозвучало никакого намека на подобное сенсационное открытие… Ученые обычно стараются в первую очередь информировать своих коллег, а уж потом – журналистов. Если, конечно, они озабочены поиском истины, а не выбиванием денег на научные программы. В данном случае, похоже, авторы сенсации преследовали вполне определенные цели. Косвенным подтверждением такого вывода может служить фраза о том, что сотрудники НАСА, “пользуясь моментом, развернули фронтовую атаку на Капитолий, добиваясь срочных ассигнований на научные программы”».
Далее я подробно писал о состоянии исследований проблемы происхождения жизни и о своей теории. Статью я назвал «Происхождение жизни на Земле: поиск продолжается». Я отдал ее в редакцию 10 апреля, потом меня попросили дать к ней рисунки, что я и сделал 7 мая. В мае статья вышла.
15 марта я начал писать статью о теории «молекулярной демократии», но она осталась незавершенной. 24 марта начал писать статью о витаминах, но потом прервал ее на год. 29 марта 1998 возобновил работу над статьей, 16 апреля передал статью под названием «Витамины. История букв с цифрами, или Что такое провитамин B5» в «Биологию». Она вышла в июне 1998 года.
Но еще раньше я сделал в «Биологии» еще одну публикацию, хотя в основном как переводчик. 17 октября 1997 года я начал переводить статью из журнала «Science» о неправильном сворачивании белка – это было связано с присуждением С. Прусинеру Нобелевской премии по физиологии и медицине (хотя статья эта была опубликована на год раньше). Дополнил перевод своим послесловием и справкой о прионовых болезнях и 17 ноября передал в «Биологию». Опубликована она была под заголовком «Причина многих болезней – неправильное сворачивание белка» в январе 1998 года.
С этой же темой была связана и моя первая публикация в газете «Коммерсантъ». Вышел я на отдел науки этой газеты по газетному объявлению. 20 октября 1997 года состоялась моя первая встреча с заведующим этим отделом Сергеем Моргачевым. Я быстро написал статью о присуждении С. Прусинеру Нобелевской премии, 28 октября передал ее Моргачеву, и 22 ноября 1997 года статья была опубликована под придуманным редакцией заголовком «Белковой жизни угрожает белковая смерть».
Следующая публикация в «Коммерсанте» под заголовком «Революция в биологии пожирает своих детей» состоялась только 6 ноября 1998 года – я о ней подробнее написал в подразделе 9.3).
В 1999 году я опубликовал в «Коммерсанте» еще две статьи. Последняя статья, написанная для Моргачева, выйти в газете не успела: отдел науки был ликвидирован. Позже (в 2001 году) Моргачев ее опубликовал в журнале GEO.