РЕВОЛЮЦИЯ В БИОЛОГИИ ПОЖИРАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ
11 лет назад, на заре “гласности”, в прессе появились сенсационные сообщения: некто Лазарь Борисович Меклер объявил о том, что он совершил революцию в биологии, расшифровав генетический код, определяющий пространственную структуру белков. А значит – получил ключ к конструированию самых разных, невиданных по своей эффективности вакцин и лекарств. Вскоре после этого имя Меклера исчезло из поля зрения неспециалистов. Так и осталось неясным: то ли в России, как водится
, проморгали и затравили очередного гения, то ли все это (как тоже не раз бывало) просто блеф. И вот неожиданный поворот в этой истории: Биохимическое общество РАН провело в Институте биохимии семинар по теории Меклера. Наш корреспондент ИВАН ШВАРЦ обратился за комментариями к сотруднику Института биохимии АРКАДИЮ ЛЮБАРЕВУ.– Аркадий Ефимович, давайте начнем с “установочных данных” – кто такой Лазарь Меклер? Где он работал или работает, есть ли у него ученая степень, публикации, где он живет, да и жив ли, наконец, он сейчас?
– Лазарю Меклеру сейчас 77 лет. В России он больше не живет – уехал в Израиль в 1993 году, сохранив российское гражданство. Продолжает работать, хотя официально ни в каком институте не числится, живя на пособие и поддержку очередного мецената. Меклер – ученый-одиночка, скромностью не страдает, с людьми срабатывается очень плохо. В России работал во многих известных институтах и отовсюду в конце концов ушел. У него сотни научных публикаций, в том числе семь статей в Nature – одном из самых престижных научных журналов. В 1969 году он успешно защитил в Пущине, в Институте биофизики, одновременно кандидатскую и докторскую диссертации. Кандидатскую степень ВАК утвердил, а вот диплом доктора наук Меклер так и не получил. В диссертацию вошел и обнаруженный им незадолго до этого код – основа его главного открытия.
– Вкратце – в чем суть открытия?
– Известно, что белки, основа жизни, – это полимеры, состоящие из нескольких сотен аминокислот, соединенных последовательно. Но чтобы белок мог выполнять свои функции в организме, его линейная цепочка должна определенным образом свернуться в пространстве, образуя уникальную трехмерную структуру. Каким образом это происходит? Как молекула белка находит тот единственный способ укладки, который нужен для выполнения ее функции? Уже не одно десятилетие ученые бьются над этой загадкой. Математики подсчитали: для того, чтобы перебрать все варианты укладки, молекуле белка требуется 1080 лет. Но в клетке белок сворачивается за доли секунды!
Последовательность соединения аминокислот в молекуле белка закодирована в молекуле ДНК. Этот код (генетический код) давно расшифрован. Но сейчас многие биологи пришли к выводу, что должна существовать вторая половина генетического кода, которая и определяет пространственную структуру белков. Так вот, Меклер утверждает, что нашел вторую половину еще в 1969 году!
– В чем могут состоять практические применения пространственного генетического кода?
– Меклер утверждает, что нашел ответ не только на вопрос, как устроены белки, но и на более важный – как они работают. Если это так, то открываются заманчивые перспективы целенаправленного воздействия на работу молекулярных микромашин. Можно пытаться конструировать лекарства, которые бы действовали на строго определенные белки и не затрагивали остальные; препараты, которые попадали бы только в нужные органы и ткани; безвредные вакцины. Можно создавать новые средства защиты растений, разрабатывать эффективные методы повышения урожайности.
– Можно ли сказать, что у теории Меклера есть экспериментальные доказательства? Проводилась ли независимая экспертиза?
– Еще в 1979 году Меклер и его жена, математик Р. Г. Идлис, смоделировали пространственную структуру пяти белков и послали сообщение об этом в журнал “Биофизика”. А через полгода структура одного из этих белков была расшифрована методом рентгеноструктурного анализа, и оказалось, что модель, построенная Меклером, ей соответствует.
В 1992 году по инициативе Меклера была создана комиссия, в которую вошли четыре доктора наук: генеральный директор Российского отделения Всемирной лаборатории, заведующий отделом Института системного анализа РАН, член-корреспондент РАН В. А. Геловани, профессор Института кристаллографии РАН Э. Г. Арутюнян, заведующий лабораторией Института биоорганической химии РАН В. З. Плетнев и сотрудник Института нормальной физиологии РАМН А. А. Замятнин. Комиссия устроила проверку предсказательной способности теории Меклера–Идлис в “слепом” эксперименте. Проверяемые успешно справились со всеми 17 экспериментальными заданиями. Заключение комиссии достаточно красноречиво: “Предсказательная сила метода Л. Б. Меклера и Р. Г. Идлис выдержала самое серьезное испытание”.
– Насколько я понимаю, признания Меклеру получить так и не удалось.
– Да. Последняя его статья в России появилась в 1993 году в научно-популярном журнале “Природа”. Ее предваряло вступление директора Института биоорганической химии РАН академика Вадима Тихоновича Иванова, в которой он хотя и упрекнул Меклера в излишней категоричности и игнорировании других данных, но все же заключил: “При всей спорности, непривычности аргументации ей (теории) нельзя отказать в логичности, чрезвычайно широком охвате материала”. Меклер надеялся, что последует научная дискуссия. Ее не получилось. И российское, и мировое научные сообщества продолжают делать вид, будто работ Меклера не существует.
– Почему?
– Отчасти, видимо, из-за банального опасения коллег оказаться ненужными – так считает, например, доктор наук А. А. Замятнин, безуспешно пытавшийся заинтересовать западных коллег. Но есть и еще одна причина. Теория Меклера в его статьях изложена лишь в общих чертах. Сам алгоритм и те детали, которые необходимы для построения моделей, Меклер хочет держать в секрете до тех пор, пока не удастся оформить патенты. В фундаментальной науке так не принято. А денег на то, чтобы довести работы до патентных заявок и оплатить их, у Меклера нет. Его условия – право широко использовать возможные доходы на поддержку науки и благотворительные цели – для спонсоров абсолютно неприемлемы.
– Может быть, у его теории была бы более счастливая судьба, если бы не ужасный характер самого Меклера?
– Мне довелось слушать доклады Меклера, встречаться с ним. Подкупала страстность, с которой он убеждал слушателей, поражала эрудиция, стремление выстроить теорию, способную объяснить все факты. Но бросалось в глаза и другое: безапелляционность суждений, нежелание воспринимать доводы оппонента, стремление постоянно диктовать свои условия. Везде, где он работал, у него возникали конфликты с руководством, из-за которых он вынужден был уходить. Но поймите: судьба открытия Меклера – это не личная проблема ученого со сложным характером. Это даже не проблема биологической науки. Это проблема, которая действительно затрагивает все человечество.
Опубликовано в газете "Коммерсантъ" 6 ноября 1998