6. Научные исследования

6.1. Биохимическая организация и биохимическая эволюция

6.1.1. Подготовка научных статей

6.1.2. Конференция по происхождению жизни в Орлеане, июль 1996 года

6.1.1. Подготовка научных статей

В предыдущей главе (в подразделе 6.3) я писал, что в 1991 году мы с Кургановым начали работать над статьей, которой должен был открыться первый выпуск журнала «Journal of Biochemical Organization», а еще раньше (в 1989 году) – над большим обзором. Работу над статьей «Biochemical organization» и обзором «Problems of cell metabolism integration» мы продолжили в 1992 году. Статья, как и было задумано, открыла первый выпуск журнала, вышедший в том году. Гораздо позже (в 1996 году) то же издательство Nova Science Publishers издало сборник «Organization of Biochemical Systems: Structural and Regulatory Aspects», который мы с Кургановым в качестве редакторов готовили в те же 1991–1992 годы, и в нем был наш обзор.

Дальнейшая моя работа в этом направлении была связана с эволюционным аспектом. Я начал писать статью, в которой попытался с позиций нашей концепции пересмотреть некоторые представления о происхождении жизни и биохимической эволюции. Главная идея состояла в том, что формирование клетки и биологических систем более низкого уровня происходило взаимосвязано. При этом я опирался на почерпнутое у Л.Б. Меклера представление о том, что предшественниками клеток были покрытые липидной оболочкой пылевидные частицы (реголиты). Уже в процессе работы над статьей я выяснил, что идея эта первоначально была высказана М.Д. Нуссиновым, а Меклер ее развил.

В феврале 1993 года мы с Кургановым доработали статью и 2 марта я передал ее в редакцию журнала «Биохимия». 6 апреля статья вернулась с отказом. Среди прочего анонимный рецензент отметил: «Принцип перекрестной стереокомплементарности Меклера – ничем не подтвержденная спекуляция... Такие ссылки лишь компрометируют статью».

Мы решили послать эту же статью в «Журнал эволюционной биохимии и физиологии». Я внес в нее небольшие изменения и 23 апреля отправил в редакцию журнала. 1 июня получил статью на доработку, внес в нее определенные дополнения и 30 июня отправил в редакцию доработанный вариант. Статья «Биохимическая эволюция в свете концепции биохимической организации» вышла в первом номере журнала за 1994 год. Ссылка на Меклера и на его принцип перекрестной стереокомплементарности в статье была сохранена.

Затем мы начали работать над английской версией статьи. Нам помогала с переводом Алена Дайниченко. 26 июля 1993 года закончил эту работу и послал статью в «Journal of Theoretical Biology». Отказ из журнала мы получили только 22 сентября 1994 года – он был мотивирован тем, что журнал изменил профиль, и такая статья теперь его профилю не соответствует.

6 октября 1993 года я начал работу над новой версией статьи, также предназначенной для англоязычного журнала. Статья была завершена и послана в «Journal of Molecular Evolution» 17 ноября 1993 года. 31 января 1994 года мы получили из редакции отказ. Тогда мы, немного подредактировав, 1 апреля 1994 года отправили эту статью (озаглавленную «Biochemical organization and biochemical evolution») в журнал «BioSystems». 6 мая она нам также была возвращена. О ее дальнейшей судьбе я напишу дальше.

В 1993–1994 годах Курганов и я занимались подготовкой международного симпозиума, посвященного столетию академика А.И. Опарина (см. подраздел 7.2). Мы предполагали, что после симпозиума будет издан сборник его материалов. И я 26 января 1994 года начал работать над статьей в этот сборник. Потом работа прервалась. Когда было решено, что сборник будет издан (см. подраздел 8.3), я 14 марта 1995 года возобновил работу над статей, и 25 апреля статья «The concept of biochemical organization and problems of biochemical evolution» была готова. В ней мы предложили для протоклеток, возникших на основе реголитов, название «регосомы» (regosome).

Во время симпозиума, я дал М.Д. Нуссинову (который первый высказал гипотезу о происхождении жизни на пылевидных частицах) прочитать мою статью на английском языке, посвященную происхождению жизни – ту самую, которая была уже отвергнута в «J. Mol. Evol.» и «BioSystems». Через некоторое время я узнал, что Нуссинов без моего ведома переслал мою статью Salvatore Santoli, а тот решил включить ее в спецвыпуск журнала «Nanobiology». Но в это время «Nanobiology» временно перестал издаваться, и Santoli организовал спецвыпуск «BioSystems». Я, правда, успел узнать, что моя старая статья («Biochemical organization and biochemical evolution») все же выйдет в «Nanobiology», и в августе–сентябре 1996 года написал для спецвыпуска «BioSystems» новую статью. Первая статья вышла в 1996 году, втораяOrigin of biochemical organization», обобщавшая идеи, которые были высказаны в предшествующих публикациях) – в 1997 году.

В 1995 году я начал обдумывать проблемы эволюции метаболизма, рассчитывая с новыми идеями принять участие в запланированной на 1996 год конференции ИССОЛ (см. следующий подраздел). 22 августа 1995 года я начал писать статью на эту тему. 10 октября передал статью в журнал «Биохимия», 20 декабря получил ее на доработку, и 4 января передал в редакцию доработанную статью. Статья «Метаболизм протоклеток – переходная стадия от химической эволюции к клеточному метаболизму» вышла в майском номере журнала за 1996 год.

6.1.2. Конференция по происхождению жизни в Орлеане, июль 1996 года

В июле 1996 года во французском Орлеане проходила 11-я Международная конференция по происхождению жизни (или 8-й съезд Международного научного общества по изучению возникновения жизни, International Society for the Study of the Origin of Life, ISSOL, ИССОЛ). Я, узнав об этом мероприятии, захотел принять в нем участие. 31 августа 1995 года передал М.С. Крицкому свою заявку. В январе 1996 года написал и отправил тезисы своего доклада (который назывался «Origin of biochemical organization and cellular metabolism»). 20 мая начал работать над своим стендом.

Для меня это была первая заграничная поездка. Деньги на поездку (точнее, на оплату авиаперелета) нам удалось получить в Международном научном фонде (МНФ) по финансируемой ЛОГОВАЗом программе. 24 мая я получил информацию о поддержке МНФ моей поездки, 28 мая передал в МНФ заявление о покупке билетов, 6 июня сдал документы на визу в Управление внешних связей (УВС) РАН, 28 июня распечатал материалы стенда. 4 июля получил визу, 5 июля получил билеты.

Из нашего института на конференцию поехали четверо: зав. лабораторией регуляции клеточного метаболизма Михаил Сергеевич Крицкий, сотрудники его лаборатории Владимир Андреевич Отрощенко (которому, как и Крицкому, было около 60, через год он защитил докторскую) и Михаил Владимиров (молодой сотрудник, защитивший кандидатскую через 7 лет). При этом Владимирову дали симпозиальный доклад, а нам троим – стендовые. Крицкий сказал, что это совершенно справедливо: у Миши новые экспериментальные данные, а у нас болтовня. Из России были еще несколько человек: 73-летний академик Виталий Иосифович Гольданский (бывший директор Института химической физики РАН), Тамара Бреус (из Института космических исследований РАН), Владимир Компаниченко из Биробиждана, Анатолий Альтштейн (из Института биологии гена РАН) и др.

В Париж мы вылетели 7 июля 1996 года из Шереметьево. С Крицким и Отрощенко я вместе ехал в автобусе, Владимирова встретили в Шереметьево. В аэропорту де Голля к нам присоединился Гольданский. Мы впятером доехали до вокзала Аустерлиц, купили билеты в Орлеан, но оказалось, что до поезда два часа. Я отпросился на час с небольшим, поехал в центр, где успел погулять 22 минуты.

На вокзале в Орлеане нас встретил автобус и привез в кампус Орлеанского университета (находившийся за городом), к месту регистрации. Мы зарегистрировались, затем пошли на фуршет, где было много народу, там мы встретили участвовавшего в московском симпозиуме (см. подраздел 7.2) A. Lazcano, который меня узнал. Потом мы шли в корпус студенческого общежития, где нас поселили. Идти было далеко, часть пути я нес портфель Гольданского.

8 июля мы слушали доклады (открыл конференцию доклад S.L. Miller, который первым начал экспериментальные исследования в этой сфере), смотрели стенды. Вечером нас повезли в Орлеан, в Музей естественных наук. Там сначала было затянувшееся торжественное собрание, где выступал мэр, а затем фуршет. Я на нем общался с российскими участниками и немного с участвовавшими в московском симпозиуме J. Oró и H. Baltscheffsky. Дальнейшие события так описаны в путевом дневнике:

«В 21:28 Брак пригласил нас в кинозал смотреть фильм о конференции в Барселоне 93. Фильм начали показывать только в 21:45, но вначале не было звука. Через 10 мин наладили звук и пустили фильм заново. Фильм шел более 40 мин, во время просмотра большая часть ушла, но я сидел: видел, что сидит Гольданский, и думал, что нас так не бросят. Когда фильм кончился и мы вышли на улицу, оказалось, что нас никто не ждет. Взглянув на расписание, мы поняли, что наш автобус ушел в 22:30. Нас оказалось семь из кампуса… Инициативу взяли на себя англичане. Сначала мы пошли на одну автобусную остановку, потом на другую. Там выяснилось, что автобусов SX больше не будет. Вскоре поняли, что в 23:51 будет автобус S, но в 0:00 должен быть автобус ИССОЛ от площади Martroi. Выяснив, что S тоже останавливается на этой площади (все по надписям, по-французски никто не говорил), мы пошли на Martroi. Пришли туда в 23:18 и увидели наш автобус. Около получаса гуляли по площади, осмотрели памятник Жанне д'Арк, сфотографировались, разговаривали… В 0:00 уехали. В общем, приключение получилось неплохое, но мне урок: заботься о себе сам».

Остается добавить, что я не смог добыть сделанную на площади фотографию. А жаль: у меня была бы фотография, где я вместе с Гольданским.

 9 июля утром слушали доклады. Раздали несколько сборников московского симпозиума (см. подраздел 8.3), в том числе нобелевскому лауреату К. Де Дюву. После обеда смотрели стенды. Вечером поехали с Владимировым на симпозиальном автобусе в город.

10 и 11 июля также слушал доклады и смотрел стенды. Кроме того, 10 июля повесил свой стенд и 11 июля стоял около него. «Обсуждал стенд только с Альтштейном и коротко ответил на вопрос одного иностранца. Оттиски периодически подкладывал, и как-то незаметно большая часть разошлась». Зашел в библиотеку, но там SCI не оказалось, и я вернулся на конференцию. Кстати, позже Крицкий спросил меня: как ты думаешь, где был Гольданский. А я что-то уже слышал, поэтому уверенно ответил: в библиотеке. Крицкий подтвердил и сказал: «Вот поэтому он академик, а я нет».

12 июля мы с Владимировым решили пропустить заседания и поехали на поезде в Париж. Весь день гуляли по Парижу, вечером вернулись в кампус. 13 июля улетели в Москву.

Забавный эпизод, связанный с академической бюрократией. Были уже новые времена: свободный выезд из страны, загранпаспорт я оформил еще в 1993 году в ОВИРе. Однако в УВС РАН действовали по старинке. Давая мне мой загранпаспорт с визой, отобрали у меня общегражданский паспорт (потому я и получил визу только 4 июля: 3 июля был второй тур президентских выборов, где нужен был паспорт). При возвращении общегражданского паспорта они пытались забрать обратно заграничный, и, чтобы его не отдавать, нужно было писать специальное заявление. Я все это знал от старших товарищей, и 17 июля пошел в УВС с таким заявлением. Чиновник еще начал пытать, зачем мне нужен загранпаспорт, куда я собираюсь ехать. Я наобум сказал: в Анталью. Он что-то пробурчал, но общегражданский паспорт отдал и загранпаспорт не стал требовать.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz