8.3. Опаринский сборник
После проведения в мае 1994 года международного симпозиума «Biochemistry of 21st Century: Problems and Frontiers», посвященного столетию со дня рождения академика А.И. Опарина (см. подраздел 7.2), мы начали готовить сборник материалов симпозиума на английском языке. Возможность для этого была, так как деньги от одного из спонсоров симпозиума (ЮНЕСКО) поступили уже после окончания симпозиума.
Рукописи стали поступать практически сразу (а некоторые уже были готовы к симпозиуму), но решение по сборнику было принято не сразу. Мы еще пытались заинтересовать сборником ведущие западные издательства, но получили везде отказ.
31 января 1995 года у Поглазова прошло совещание, 16 февраля Поглазов дал согласие на издание сборника, и 27 февраля дирекция приняла решение издать сборник. Он получил название «Evolutionary biochemistry and related areas of physicochemical biology». Его редакторами стали Б.Ф. Поглазов, Б.И. Курганов, М.С. Крицкий и К.Л. Гладилин.
Как и в случае ежегодника «Успехи биологической химии» (см. предыдущий подраздел), основная работа по подготовке сборника пала на меня и А.Ф. Орловского. Я принимал у авторов рукописи, вносил в них необходимые исправления, а Александр Федорович делал верстку. Кроме того, я делал предметный указатель, общался с издательством и вел финансовые дела. В предисловии редакторы выразили Орловскому и мне благодарность.
Самым сложным делом оказалось найти издательство. Выручил сын Курганова Николай. Он в те годы занимался компьютерной версткой и имел соответствующие знакомства. И он нам порекомендовал фирму ANKO, ее офис находился в Сокольниках, и мне было удобно туда ездить, совмещая контакты с фирмой с поездками к родителям. Руководитель фирмы мне откровенно сказал, что наша книга коммерческого интереса для них не представляет, и он ее делает из дружбы с Колей Кургановым.
2 марта 1995 года состоялась моя первая встреча с издательством. 27 апреля и 31 мая прошли совещания редакторов. 29 июня я передал в издательство большую часть оригинал-макета, 3 июля – оставшуюся часть. 8 августа тираж сборника был готов (мы привезли его с Крицким на его машине).
Книга в твердом переплете имела 618 страниц и состояла из четырех частей. В сборник был включен и ряд статей российских ученых, не участвовавших в симпозиуме. В предисловии отмечалось, что круг научных интересов Опарина был широким: он не ограничивался проблемами происхождения жизни, и потому в книгу включены статьи, посвященные тем разделам биохимии, молекулярной биологии и биотехнологии, которые были связаны с деятельностью Опарина.
В первой части книги были помещены воспоминания об Опарине академика А.Л. Курсанова, соратников Опарина по исследованиям происхождения жизни (C. Ponnamperuma, J.W. Schopf, J. Oró, A. Lazcano), Б.Ф. Поглазова, К.Л. Гладилина, а также его секретаря Е.В. Косминской (которая была затем секретарем и И.В. Березина, и Б.Ф. Поглазова).
Вторая часть сборника касалась происхождения жизни и биохимической эволюции. Здесь было 12 статей: две статьи S.W. Fox (одна с соавтором), статьи J. Oró, A. Lazcano (с соавтором), статья H. Baltscheffsky и M. Baltscheffsky из Швеции (они придумали термин «анастрофа» по контрасту со словом «катастрофа»), статья группы японских авторов и шесть статей российских ученых – К.Л. Гладилина и А.Н. Суворова, В.А. Твердислова и Л.В. Яковенко, Т.А. Телегиной и Т.Е. Павловской, И.Н. Стадничука и Н.В. Карапетяна, моя статья с Кургановым «The concept of biochemical organization and problems of biochemical evolution» (см. подраздел 6.1.1).
В третьей части «Структура и эволюция генома» было 10 статей – Д.С. Чернавского и Н.М. Чернавской, В.А. Отрощенко и М.С. Крицкого, А.С. Антонова, О.В. Давыдова, Д.Г. Кнорре с соавторами, О.И. Лаврик с соавторами, Л.Л. Киселева с соавторами, В.В. Месянжинова с соавторами, Ю.М. Евдокимова с соавторами, а также E. Cerdá-Olmedo.
Четвертая часть «Ферменты и метаболическая регуляция» включала также 10 статей. Три из них были написаны Кургановым с соавторами (с С.Р. Сайфуллиным, С.В. Клиновым и группой Н.Б. Ливановой), были также статьи В.А. Карасева и В.Е. Стефанова, В.М. Степанова, В.В. Мосолова, М.Н. Перцевой и А.О. Шпакова, А.А. Галояна, Д.Н. Островского с соавторами и S. Marston.