8.2. «Успехи биологической химии»

«Успехи биологической химии» издаются с 1950 года. Начиная с 1962 года (с 4-го тома) издание стало выходить ежегодно, хотя были пропущенные годы.

Долгие годы ответственным секретарем редакции ежегодника была Нина Викторовна Соловьева. Энергичная и общительная, к тому же она хорошо знала ведущих ученых-биологов – некоторые, судя по разговорам, были ее однокурсниками или знакомыми по МГУ (А.С. Спирин, М.В. Иванов, Б.Ф. Поглазов и др.). Ответственным редактором ежегодника в 1990-е годы был директор Института биохимии им. Баха Б.Ф. Поглазов, зам. ответственного редактора – Курганов.

Сокращение финансирования науки отразилось и на «Успехах биологический химии». В 1992 году выпустить очередной том не удалось. Я помню разговоры о том, что издательство «Наука» отказалось издавать ежегодник. Руководству института удалось договориться об издании за счет института с ОНТИ Пущинского научного центра. Затем поддержку изданию оказал Российский фонд фундаментальных исследований.

32-й том вышел в 1993 году. Следующий начали готовить в 1994 году. Но тут у Соловьевой началась депрессия, к тому же ей было трудно выполнять ее обязанности в условиях, когда подготовка рукописей и верстка велись с помощью компьютеров.

В этих условиях мне 5 мая 1994 года было предложено стать ответственным секретарем ежегодника. Я дал согласие. Но дальше ситуация изменилась. Соловьеву не стали формально отстранять от ее должности, но в подготовке трех выпусков она фактически участия не принимала.

Этой подготовкой занимались я и ученый секретарь института Александр Федорович Орловский. Моей задачей стала работа с авторами, прием их рукописей, их проверка и редактирование (с их участием и одобрением). Затем Орловский делал компьютерную верстку, договаривался с Пущинским ОНТИ и отдавал книгу в печать. Это отражалось в издании: на второй странице томов 34 и 35 было указано: «Ответственные за выпуск А.Ф.ОРЛОВСКИЙ, А.Е.ЛЮБАРЕВ», а на последней странице томов 34–36: «Оригинал-макет подготовлен в Институте биохимии им. А.Н.Баха РАН на персональном компьютере А.Ф.Орловским и А.Е.Любаревым».

Я также готовил правила для авторов и занимался распространением выпусков. В частности, ходил в Центральный коллектор научных библиотек, где ежегодники сначала взяли, а затем вернули: мы их распространяли бесплатно (бухгалтерия института считала, что мы продавать не можем), а для ЦКНБ такое распространение получалось убыточным.

В моих записях отмечено, что 11 июля 1994 года мы закончили оригинал-макет 34-го тома. 22 сентября мы получили тираж (555 экз.). В октябре уже началась работа над следующим выпуском. 28 декабря закончили работу над 35-м томом. 23 марта 1995 года получили тираж. В июне началась работа над 36-м томом. 25 января 1996 года мы передали его оригинал-макет в Пущинский ОНТИ. 21 марта 1996 года получили тираж (он в этот раз был сокращен до 450 экз.). Таким образом, меньше чем за два года мы выпустили три тома.

Том 34 содержал 6 обзоров, том 35 – 7, а том 36 – 8. Среди авторов этих томов были Т.Т. Березов, Л.Л. Киселев, А.С. Спирин.

Мне запомнилась работа для 35-го тома над обзором «Аминоацил-тРНК-синтетазы высших эукариот», авторами которого были А.Д. Вольфсон из нашего института и тогда еще член-корреспондент РАН Лев Львович Киселев из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (впоследствии академик и директор этого института). Почему-то у Вольфсона не было времени или возможности согласовать текст с соавтором, и этим занимался я. Лев Львович, как оказалось, плохо видел. Для просмотра текстов у него было приспособление с подсветкой, выводившее бумажный текст на экран с увеличением. Так он просматривал рукопись и диктовал мне исправления.

После выхода 36-го тома Соловьева решила вновь взять работу с авторами в свои руки. У меня было уже много других дел, и я не возражал. Орловский продолжал заниматься версткой ежегодника, а я от этой работы отошел.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz