7.2. Международный симпозиум в честь столетия Опарина в мае 1994 года
В 1994 году исполнялось сто лет со дня рождения академика Александра Ивановича Опарина, знаменитого своей теорией происхождения жизни. При этом он был одним из основателей Института биохимии им. Баха, в 1935–1946 годах был его зам. директора, а после смерти А.Н. Баха в 1946 году и вплоть до своей смерти в 1980 году – директором института. Он был также создателем и первым президентом Международного научного общества по изучению возникновения жизни (International Society for the Study of the Origin of Life, ISSOL, ИССОЛ).
Поэтому в ИНБИ решили торжественно отметить столетие академика и провести в честь этого события международный симпозиум. Был создан оргкомитет, который возглавил директор института Поглазов, а Курганов был зам. председателя. Большую роль в оргкомитете играли также зав. лабораторией регуляции клеточного метаболизма доктор биологических наук Михаил Сергеевич Крицкий (в молодости ездивший за границу с Опариным в качестве переводчика) и зав. лабораторией эволюционной биохимии доктор химических наук Кирилл Львович Гладилин (продолжавший развивать теорию происхождения жизни).
Я тоже был включен в оргкомитет. Секретарем оргкомитета была Ирина Александровна Балашова. Но большая часть переписки с участниками симпозиума (особенно иностранными) легла на меня. Из моих записей получается, что с сентября 1993 года по апрель 1994 года я подготовил около 200 писем и телеграмм. Также я участвовал в составлении программы, в подготовке заявок на финансирование симпозиума и т.п.
Первое совещание по организации симпозиума состоялось 7 сентября 1993 года. После этого мы начали готовить приглашения потенциальным участникам. В январе 1994 года был подготовлен и разослан второй циркуляр. В марте была сформирована программа симпозиума. Симпозиум был с излишней претензией назван «Biochemistry of 21st Century: Problems and Frontiers». Поддержку в проведении симпозиума оказали ЮНЕСКО, Международный научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований.
12 мая 1994 года был заезд участников, я встречал иностранцев в гостинице. 13 мая состоялось открытие. В воскресенье 15 мая у участников была культурная программа. 17 мая вечером был банкет, 18 мая – закрытие симпозиума.
К сожалению, у меня не сохранились ни программа симпозиума, ни его материалы. Некоторое представление дает подготовленный нами впоследствии сборник (см. подраздел 8.3). Помню, что среди участников были соратники Опарина по ИССОЛ C. Ponnamperuma, J.W. Schopf, J. Oró, A. Lazcano, S.W. Fox, ведущие российские академики М.В. Иванов, Д.Г. Кнорре, А.Л. Курсанов, В.П. Скулачев, А.С. Спирин, армянский академик А.А. Галоян и др.