Период 1981–1985
1. Витаминный институт
Итак, летом 1981 года я по распределению (о котором писал в разделе 16 главы «Институтские годы») начал работать в НПО «Витамины» (так эта организация тогда официально называлась), или, во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ), составлявшем основную часть НПО. Проработал я во ВНИВИ почти 12 лет (до марта 1993 года), там же более 50 лет (с 1948 года) проработал моя теща (Мария Александровна Миропольская), а в 1988–2003 годах работала и моя жена. Но прежде чем писать о своей работе, я хочу подробно написать об этом институте.
Витаминный институт просуществовал формально более 70 лет. Датой его создания считается 1936 год. В 1986 году должен был отмечаться его 50-летний юбилей, и я в те годы много занимался его историей (в том числе изучал материалы в архиве института). Юбилей толком отпраздновать не удалось (о чем я еще напишу подробнее в следующей главе), но у меня накопилось множество материалов по истории института. Я надеялся вместе с коллегами подготовить книгу по истории ВНИВИ, но из этого ничего не вышло. Мне удалось написать лишь несколько заметок для институтской стенгазеты. Позже, когда я создал свой сайт, я разместил на нем Краткую историю витаминного института, статью о деятельности института в годы Великой Отечественной войны и присланные в институт воспоминания (на английском языке) французского ученого Эдгара Ледерера. Потом (при ремонте в лабораториях института) большая часть собранных мной материалов (в том числе большая подборка фотографий) была выброшена на помойку, я не был предупрежден и не смог их сохранить. У меня осталось лишь то, что я ранее унес к себе.
1.1. Краткая история института
История Витаминного института началась в 30-е годы. К этому времени стало ясно, что:
во-первых, витамины – это не просто лекарства от некоторых болезней, а вещества, участвующие во всех физиологических процессах в организме, влияющие на все его функции;
во-вторых, что естественная пища не может обеспечить оптимальное потребление витаминов.
Поэтому во всем мире встала задача промышленного получения витаминов для обогащения ими пищи. В нашей стране эту задачу первым поставил Александр Александрович Шмидт (впоследствии академик АН Латвийской ССР, член-корр. АМН СССР). В 1931 году он создал витаминную лабораторию в Ленинградском филиале Центрального института пищевой промышленности. Вскоре филиал стал самостоятельным Ленинградским институтом пищевой промышленности. Лаборатории этого института не были связаны единой тематикой, и через несколько лет многие лаборатории исчерпали свою тематику, в то время как витаминная лаборатория, напротив, продемонстрировала перспективность своего направления.
28 ноября 1935 года приказом Наркома пищевой промышленности Ленинградский институт пищевой промышленности был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт. 19 мая 1936 года А.А. Шмидт был назначен директором ВНИВИ. Он провел реорганизацию института, которая 19 октября 1936 года была утверждена постановлением Совнаркома СССР.
Именно постановление Совнаркома СССР от 19 октября 1936 года и стало считаться датой создания Витаминного института. Конечно, можно было бы (и даже правильнее) считать такой датой 28 ноября 1935 года (а можно было и дату образования самостоятельного Ленинградского института пищевой промышленности), но это не принципиально.
С первых дней своего существования ВНИВИ развернул работу по созданию в СССР витаминной промышленности. В те годы основным способом получения витаминов было их выделение из природного сырья. Было создано производство концентратов витамина С из шиповника, витамина D2 из дрожжей, каротина из моркови. Одновременно были начаты работы по химическому синтезу витаминов. Для этой цели в 1935 году во ВНИВИ был приглашен Эдгар Ледерер, ученик Рихарда Куна (будущего лауреата Нобелевской премии по химии). Он работал в институте до 1937 года и внес большой вклад в становление ВНИВИ. Помимо работ по синтезу витаминов, им совместно с Валентиной Розановой был в 1937 году открыт витамин А2.
Когда в 1980-х годах мы готовились к 50-летию института, то написали Ледереру, работавшему во Франции (он был довольно крупным и известным химиком, сотрудничавшим с советскими химиками), и он прислал свои воспоминания о работе во ВНИВИ. Кое-что я узнал о Ледерере и из архивных материалов. Позже я познакомился с Семеном Евстафьевичем Манойловым, который в молодости работал с Ледерером во ВНИВИ. Впрочем, про Ледерера мне он ничего не рассказал, зато рассказал Симону Эльевичу Шнолю, и тот привел его рассказ в своей книге «Герои и злодеи российской науки».
Ледерер работал в Германии, но он был коммунистом и евреем, после прихода Гитлера к власти вынужден был бежать и обосновался во Франции. По рассказу Манойлова, Ледерер, еще работая в Германии, заинтересовался забытым всеми хроматографическим методом, изобретенным в Варшавском университете российским ученым М.С. Цветом (умершим в 1919 году в Воронеже). Он поехал в Варшаву и нашел в архивах университета рабочие тетради Цвета.
Ледерер захотел работать в СССР. Его приглашали разные институты, но он предпочел ВНИВИ. В конце 1935 года он начал работать там. Контракт был на три года, но в ноябре 1937 года Ледереру не продлили разрешение на пребывание в СССР. Директор института Шмидт предложил ему поехать в Москву к Молотову, но тот, «учитывая общую атмосферу того времени», счел более разумным вернуться в Париж. В архиве института я видел длинный донос на ряд сотрудников, в том числе и на Ледерера. Автора доноса не помню, выписка из него у меня не сохранилась.
В 1940 году была пущена первая установка по производству синтетической аскорбиновой кислоты. Проводились также исследования по витаминизации пищевых продуктов. Клинической апробацией витаминов руководил С.М. Рысс (впоследствии член-корр. АМН СССР).
В начале Великой Отечественной войны ВНИВИ оставался в Ленинграде. Сотрудники института организовали в блокадном городе массовое производство концентрата витамина С из хвои, что спасло город от эпидемии цинги, снабжали госпитали Ленинграда синтетическими витаминами С, В1 и РР.
В 1937 году на базе технической лаборатории ВНИВИ была создана Центральная научно-техническая лаборатория (ЦНТЛ) Союзвитаминпрома, которая была переведена в подмосковный город Щелково. После того, как ВНИВИ оказался отрезанным от Большой земли, эта лаборатория взяла на себя функции научного центра витаминной промышленности. К работе ЦНТЛ были привлечены крупные ученые: В.Н. Букин (впоследствии член-корр. АН СССР), А.А. Шмук, Б.А. Кудряшов. Директором ЦНТЛ с 1940 года был В.А. Девятнин.
В конце 1942 года было принято решение перебазировать ВНИВИ в Москву. Фактически в Москву переехало только руководство института. Большая часть сотрудников осталась в Ленинграде, образовав Ленинградский филиал ВНИВИ. В марте 1943 года ВНИВИ был слит с ЦНТЛ, фактически московский институт создавался на базе ЦНТЛ.
Я знал только одного человека из работавших в институте в Ленинграде, кто потом работал в институте в Москве. Точнее, слышал о нем. Это Иосиф Менделевич Лиснянский – он умер в 1982 году, еще до того, как я занялся историей ВНИВИ. Моя теща его хорошо знала, а в 1981 году оказалось, что мой троюродный брат Лев Вернев женился на его родственнице. Но с самим Иосифом Менделевичем я не успел познакомиться. Позже я читал его рукописные воспоминания о переезде института в Москву, фрагменты из них цитировал в статье о работе ВНИВИ в годы войны.
В 1944 году «за выдающиеся заслуги в области развития советской витаминологии и за отличное выполнение заданий Правительства по снабжению Красной Армии витаминными концентратами и препаратами» большая группа сотрудников ВНИВИ была награждена орденами и медалями. За создание первых витаминных производств ряд сотрудников института был удостоен Сталинской премии: В.Н. Букин, В.А. Розанова (витаминные рыбные жиры, 1949 год), А.Д. Беззубов, Л.О. Шнайдман, А.А. Шмидт (синтетическая аскорбиновая кислота, 1951 год), И.М. Лиснянский (синтетический витамин В1, 1951 год).
Здесь отмечу, что молодая и талантливая сотрудница Валентина Розанова (соавтор открытия витамина А2 и создатель производства витаминных рыбных жиров) трагически погибла в 1943 году. Как писал Шмидт, «смерть ее настигла у подъезда института – она погибла от осколка разорвавшегося артиллерийского снаряда». Сталинскую премию она получила посмертно. Мне рассказывали, что Букина (получившего вместе с ней премию) обвиняли в присвоении ее работы, и даже был по этому поводу «суд чести».
В 1945 г. А.А. Шмидт был направлен на работу в Латвию (до 1950 года он по совместительству руководил Ленинградским филиалом ВНИВИ). Директорами института были: В.Н. Букин (1945–1947), Е.Н. Волков (1947–1952), С.И. Корольков (1952–1956), П.И. Калугин (1956–1965). Зам. директора по научной части с 1946 по 1970 год была Е.С. Жданович (по словам тещи, ее звали «царица Екатерина»).
Из этих четырех директоров только Василий Николаевич Букин был ученым. Большую часть жизни он проработал в Институте биохимии им. А.Н.Баха, где о нем тепло отзывались; в 1964 году он стал членом-корреспондентом АН СССР. Во ВНИВИ память о нем осталась, скорее, отрицательной.
Про его преемника Волкова моя теща рассказывала такую историю. Она пришла к нему от группы молодых сотрудников с просьбой организовать для них курсы английского языка. Он отреагировал: зачем вам, молодым, учить английский? Я вот не знаю английский – и ничего, живу.
О Королькове я почти ничего не слышал (он умер на директорском посту), зато о Калугине (тоже умершем на посту) и теща, и другие сотрудники отзывались очень тепло. Он не был ученым, но был хорошим организатором, реально заботившимся о деле. Он построил новое здание института. Он добился, чтобы тещу (беспартийную еврейку) пустили в командировку в ГДР (это было в 1961 году, еще до постройки Берлинской стены, когда уехать в Западный Берлин можно было просто на метро).
Ленинградский филиал был ликвидирован в 1954 году. Я, занявшись историей института, нашел адреса ряда его бывших сотрудников и вел с ними переписку.
В первые послевоенные годы ВНИВИ стал институтом широкого профиля. В институте проводились работы по агротехнике и селекции витаминных растений, разрабатывались технологии комплексной переработки растительного сырья, методы анализа витаминов. Но наибольшие успехи были достигнуты в области химического синтеза витаминов.
В 1945 году во ВНИВИ была создана синтетическая лаборатория, которую возглавил профессор Николай Алексеевич Преображенский. Под его руководством к концу 50-х годов была разработана технология синтеза большинства витаминов. В 60-е годы эта технология была внедрена в производство.
Преображенский был крупным химиком, он параллельно заведовал кафедрой химии и технологии тонких органических соединений МИТХТ им. М.В.Ломоносова (которую заканчивали и моя теща, и мы с женой). Считается, что он был вполне достоин стать членом-корреспондентом АН СССР (и даже академиком), но не стал им из-за конфликта с влиятельным академиком, выдающимся химиком Михаилом Шемякиным.
Теща после окончания института короткое время поработала на заводе, и Преображенский при первой возможности взял ее в свою лабораторию во ВНИВИ. Для нее он был учителем и начальником, и она всегда вспоминала его с большой теплотой. Когда началась антисемитская кампания, Преображенский смог отстоять своих сотрудников-евреев. Теща также рассказывала, что он регулярно делал своим сотрудникам подарки. И он говорил: деньги надо тратить, тогда они будут прибывать. Профессору Н.А. Преображенскому посвящено несколько хорошо написанный страниц в книге Валерия Чумакова «Субъект творения», о которой я позже еще немного напишу.
Кстати, антисемитская кампании институт и вышестоящую организацию все же не могла не затронуть. Об этом в мое время не писали, но разговоры я слышал. В 1950 году пост директора Ленинградского филиала ВНИВИ пришлось покинуть Ирине Ефимовне Павленко, а с поста главного инженера Союзвитаминпрома ушел Лев Осипович Шнайдман (ему удалось устроиться старшим научным сотрудником во ВНИВИ).
В 1957 году ВНИВИ перешел из Министерства промышленности продовольственных товаров в Министерство здравоохранения. Последующие 10 лет были периодом активного роста института, его численность возросла втрое. В 1964 году ВНИВИ переехал в новое здание (Научный пр. 14; 10 лет спустя близко от института открылась станция метро Калужская).
Синтетическая лаборатория в 1958 году была преобразована в отдел, состоявший из трех (а впоследствии четырех) лабораторий. Этим отделом до конца жизни (1968 год) продолжал руководить Н.А. Преображенский. Помимо работы по созданию крупнотоннажных производств витаминов, синтетические лаборатории начали исследования по разработке лекарственных препаратов – производных витаминов, в частности, коферментов.
В 1967 году директором ВНИВИ стал профессор Виктор Андреевич Яковлев (специалист по кинетике ферментативного катализа). Произошли изменения в структуре научных исследований. Были прекращены работы и ликвидированы подразделения, связанные с выращиванием и переработкой витаминных растений. Более интенсивно стали развиваться направления, связанные с созданием непрерывных крупнотоннажных производств витаминов и с широким поиском лекарственных препаратов на основе витаминов, коферментов и их аналогов – так называемых средств метаболической терапии. Яковлев создал и возглавил лабораторию биохимических исследований, в которой я позже работал.
В нашей лаборатории Яковлева часто вспоминали и продолжали отмечать дни его рождения. Теща про него говорила, что он был крупным ученым и в целом неплохим организатором, быстро вникал в новые проблемы. Но, по ее мнению, в людях он разбирался плохо и поставил во главе лабораторий не самых лучших людей.
После смерти В.А. Яковлева в 1977 году институт возглавил Владимир Иванович Гунар (зав. одной из синтетических лабораторий; тогда он был еще кандидатом химических наук, позже защитил докторскую). В том же 1977 году ВНИВИ был объединен с Московским экспериментальным витаминным заводом и Калининским витаминным заводом в Научно-производственное объединение «Витамины».