16. Распределение
В СССР действовала система распределения выпускников вузов. Каждый год вузам спускали план, куда направлять на работу выпускников. Создавалась комиссия, которая принимала решение, кого из выпускников куда направить. Желания самих выпускников старались учитывать, при этом приоритет был у тех, кто имел лучшие оценки в дипломе (средний балл).
Таким образом, с одной стороны, все выпускники обеспечивались работой. С другой стороны, во многих случаях это было принудительно. В организации, на предприятии, куда выпускник попадал по распределению, он должен был отработать три года. В этот период его нельзя было уволить, но и он не мог сам уйти. Впрочем, по обоюдному соглашению уйти было можно, и это нередко практиковалось. В принципе, можно было не идти работать по распределению, но тогда никто уже не гарантировал трудоустройство.
В МИТХТ на специальности «Химия и технология биологически активных веществ» распределяли в основном в институты, подчиненные Министерству медицинской промышленности (Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. Орджоникидзе, НПО «Витамины», ВНИИ антибиотиков, ВНИИ технологии кровезаменителей и гормональных препаратов и др.), и на фармацевтические предприятия. Плюс подчиненные Министерству пищевой промышленности ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ и парфюмерные фабрики («Свобода» и «Новая заря» и др.).
Академических институтов в плане МИТХТ не было. Но выпускник, имеющий контакты с таким институтом, мог привезти оттуда письмо, в котором была бы индивидуальная заявка на него. И тогда его, как правило, распределяли в этот институт. Но это было непросто. Академические институты привыкли брать выпускников в МГУ, там были свои ограничения на прием, и их кадровики не очень приветствовали такие письма. Ну и по «пятому пункту» были свои довольно жесткие ограничения.
Я делал диплом в ИНЭОСе и хотел там остаться. Поговорил с зав. лабораторией Василием Менандровичем Беликовым. Он меня направил к сотруднику лаборатории Кириллу Константиновичу Бабиевскому, который занимался химическим синтезом аминокислот. Мы поговорили, но дальше дело не продвинулось. По-видимому, с кадровиками договориться не удалось.
Были еще разные попытки и переговоры. Евгений Вайсберг, окончивший МИТХТ вместе с моим троюродным братом Александром Дейчманом – на два года раньше меня – предложил мне пойти к нему во ВНИИ по биологическим испытаниям химических соединений (ВНИИ по БИХС). Об этом институте надо рассказать немного подробнее.
Институт этот был создан в 1972 году Львом Арамовичем Пирузяном, зав. отделом медицинской биофизики Института химической физики АН СССР (в 1974 году стал членом-корреспондентом АН СССР). Считалось, что у него большие связи в «верхах». Много лет спустя я прочитал в сборнике, посвященном памяти академика Н.Н. Семенова (основателя Института химической физики), текст институтского капустника (написанного Л.А. Блюменфельдом, но так и не поставленного). В нем Пирузян был представлен как человек, который всем постоянно что-то обещает, не собираясь эти обещания выполнять: «Что, мне обещать трудно? Мне не трудно, а человеку приятно».
Не знаю, какие цели преследовал Пирузян, создавая институт. Он имел межведомственное подчинение (подчинялся одновременно Министерству медицинской промышленности СССР, АН СССР, Министерству здравоохранения СССР и АМН СССР). Институт был прописан в подмосковной Старой Купавне, где находился фармацевтический завод «Акрихин». Но большая часть лабораторий института располагалась в Москве. При этом единого здания не было, и лаборатории ютились, где могли, чаще всего в зданиях других институтов, но иногда и в подвалах. Пирузян охотно брал в институт сильных ученых и давал им возможность создавать свои лаборатории. Но условий для работы зачастую не было.
В 1984 году Пирузяна сняли, институт подвергся проверке со стороны Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, в результате которой его ликвидировали, создав вместо него два – один в Старой Купавне, другой (Институт биотехнологии) в Москве, он разместился в только что построенном здании на Научном проезде, недалеко от Витаминного института (ВНИВИ). Но все это было потом.
Одну из лабораторий возглавлял Зигфрид Семенович Каган. Лаборатория эта первоначально была создана во ВНИВИ, но затем Каган разругался с руководством ВНИВИ и всей лабораторией перешел во ВНИИ по БИХС. Лаборатория сначала оставалась в основном здании ВНИВИ (и Вайсберг начинал работать там), но затем ее перевели в принадлежащее ВНИВИ здание бывшей Воронцовской биостанции (располагавшейся в Воронцовском парке Москвы). В это время я и заканчивал МИТХТ.
Подумав, я отказался от предложения Вайсберга. После этого он мне признался, что никаких условий для работы там нет. Затем Женя попытался устроить меня в Межфакультетскую лабораторию биоорганической химии МГУ, в отдел, возглавлявшийся Павлом Павловичем Филипповым (его близким знакомым). Но из этого ничего не вышло.
Однажды, когда я находился в ИНЭОСе, мне позвонил мужчина, сказал, что звонит из деканата по поводу моего распределения, и попросил срочно приехать. Фамилия его была Шмуйлович, позже я узнал, что он был близким знакомым руководителя моего диплома Н.Г. Фалеева. Он мне предложил идти работать к нему. Не помню уже, куда официально, но фактически работать нужно было на кафедре органической химии МИТХТ. От этого предложения я тоже отказался (кстати, на кафедре мне не советовали с ним связываться).
Изучив литературу, я понял, что за пределами Академии есть только один ученый, у которого я хотел бы работать. Это был Борис Иванович Курганов, зав. лабораторией биохимических исследований ВНИВИ (НПО «Витамины»). Поскольку моя теща работала во ВНИВИ, я рассчитывал, что она мне поможет устроиться именно в эту лабораторию. С Кургановым у меня предварительных разговоров не было, но теща поговорила со своим заведующим, Глебом Ивановичем Самохваловым, и тот обещал посодействовать.
В результате я дал согласие на распределение в НПО «Витамины». Там было три места, и их заняли три еврея с хорошими баллами – я, Леня Бейгельман и Влад Серебряный. Леня, правда, через пару лет ушел в аспирантуру Института молекулярной биологии, я проработал 12 лет, Влад – еще больше, до своего отъезда в США; мы с Владом защитили там кандидатские диссертации.
Распределение происходило в два этапа. Сначала предварительное, на кафедре. Затем уже окончательное, в ректорате. Все решалось на предварительном. Помню как мы стояли в коридоре и на лестничной площадке около кабинета зав. кафедрой Риммы Порфирьевны Евстигнеевой и ждали вызова. Те, у кого были хорошие баллы, могли не сильно волноваться, если они уже знали, куда хотят.
Я помню, как нервничала Лена Перевалова. Ей хотелось остаться поближе к Москве, лучшим вариантом с этой точки зрения был Щелковский витаминный завод. В какой-то момент они с Владом Серебряным отошли, и она попросила меня следить, какие места занимают. Когда они вернулись, я ее проинформировал, что места в Щелково уже заняли лучше ее учившиеся Оля Иванчук и Люда Терехина. На что она ответила: меня это уже не интересует, у меня московская прописка. Осталось только поздравить их с Владом.
Между предварительным и окончательным распределением я начал писать пародию на известную песню Высоцкого, в которой попытался передать атмосферу распределения. Сюжет я полностью выдумал. Пародия так и осталась неоконченной, к тому же у меня не сохранился ее текст, и я постарался ее восстановить по памяти.
Здесь нужно только расшифровать некоторые названия: БИХаэС – ВНИИ по БИХС, ЦОЛИПК – Центральный ордена Ленина институт переливания крови, Бах – Институт биохимии им. Баха АН СССР.
До последнего распреда только час
Остался.
В это время наш отличник Лихов Стас
Зазнался.
Он письмо еще одно себе добыл,
Другое скинул.
Вот доцент наш мне тогда и предложил:
Бери, мол.
Ты по баллам вроде вслед за ним идешь
Железно,
А в своем ты БИХаэСе пропадешь
Безвестно.
Я же в этот БИХаэС как идиот
Рвался,
Ну а в общем-то на кой же он мне черт
Сдался?
Мне мужик оттуда как-то натрепал
С короб,
Мэнээса даже дать он обещал
Скоро,
И работу осветил со всех сторон
Бегло,
А на самом деле просто ищет он
Негра.
…
В крайнем случае, он говорит, отпашешь в нем
Три года.
А откажешься – на фабрику пошлем
«Свобода»!
…
Академию Борис ругать привык
С размаху,
А сегодня вдруг кричит: «Меняй ЦОЛИПК
На Баха!»
…
Кто-то замуж прямо тут
Выходит.
…
Может быть, уйти еще не поздно
В академку?
Не имею больше я на свой на счет
Сомнений:
Заниматься буду целый год
Распределеньем!