9.5. Мама

Моя мама, Майя Иосифовна Любарева (в девичестве Бобровицкая) родилась в 1929 году в Москве. О ее детстве я знаю мало. Сохранилось воспоминание кого-то из старших, как она гостила у своей бабушки в Валяве (см. подраздел 8.3). Во дворе паслась лошадь, и Майя подошла к ней и обняла ее за одну из задних ног. Когда взрослые заметили это, то страшно перепугались, но лошадь стояло смирно, видя, что это маленький ребёнок.

Работать она начала после школы, в 1947 году. Сначала три года фасовщицей в артели «Химширпотреб». В 1951 году пошла работать воспитательницей в детский сад в поселке Томилино, где жила. Проработала там пять лет. Параллельно в эти же пять лет училась в Московском заочном педагогическом институте и закончила его по специальности «дошкольная педагогика».

Когда в 1956 году мама вышла замуж и переехала в Реутов, она пошла работать в контору «Снабэлектро» (где работали ее родители) дежурной бюро пропусков, проработала там до моего рождения.

В 1960 году, когда мне было два года, пошла снова работать воспитательницей – в детский сад завода «Электрощит» на улице Горбунова. Потом перешла в другой детский сад старшим педагогом. Наконец, в декабре 1962 года вновь стала работать в детском саду при заводе «Электрощит» (номер сада другой, но думаю, что это тот же сад), куда и я тогда ходил.

В этом саду мама проработала до января 1971 года. Мы в марте 1970 года переехали в Измайлово, но мама еще 10 месяцев ездила на работу на Сетунь. Папа настаивал, чтобы она сменила место работы, но маме было трудно расстаться с коллективом.

Впрочем, работать в детском саду ей было тяжело. Она переживала за каждого ребенка. Вот пример: она как-то рассказывала, что, когда в саду началась дизентерия, она всю ночь стояла у окна и смотрела на соседние дома – если где-то зажигался свет, она понимала, что там заболел ребенок.

И тут кстати родители встретились с Борисом Абелевичем Бобровицким (ее двоюродным братом, см. подраздел 7.3) и его женой Антониной Кузьминичной. Она заведовала библиотекой в Московском автомеханическом институте и предложила маме работать библиотекарем в общежитии института в Измайлово. И с января 1971 года мама там стала работать. И проработала до 1994 года, пользуясь любовью и уважением студентов, – ушла на пенсию, когда у нее стало ухудшаться зрение.

Маму отличали доброта, честность, трудолюбие, внимание к людям. Я уже писал (в подразделе 6.2), что у нее сложились замечательные отношения со свекровью, моей бабушкой Эстер. Позже такие же прекрасные отношения возникли у мамы с невесткой – Мариной. Сейчас Марина старается быть такой же любящей свекровью для Иры и Яны.

В 1990-х у мамы нашли лимфолейкоз. Наблюдавший ее гематолог предупредила: нужно поддерживать высокий гемоглобин, и все будет в порядке. Но летом 1997 года у мамы начался гайморит, и участковый врач ее запугала, убедила сделать операцию. Гематолог была в отпуске, поэтому с ней не смогли посоветоваться. В больнице маме, не посмотрев на противопоказания, вкололи какой-то антибиотик, в результате чего у нее упал гемоглобин. Гематолог, узнав об этом, сказала: это крах. Состояние стало ухудшаться, большую часть оставшегося времени мама провела в больницах. Потом папа забрал ее домой, уже зная, что ей осталось жить несколько дней. Она умерла дома 9 марта 1998 года.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика