8. Публикации

8.1. Научные статьи

В 2016–2019 годах и в первой половине 2020 года у меня вышли 22 научные публикации. Из них три статьи и одно предисловие в журнале «Электоральная политика» (см. подразделы 5.2–5.4), четыре статьи в журнале «Политическая концептология» (о которых я писал в разделе 5.2 предыдущей главы), статья и книга по реформе избирательного законодательства (см. подразделы 4.2 и 4.3), а также статья о выборах во Франции (см. подраздел 7.2) и статья на основании моего доклада в Данди (см. подраздел 7.7). Об остальных 10 статьях я напишу здесь.

Летом 2016 года я написал статью «Есть ли логика в законодательном регулировании регистрации кандидатов на основании подписей избирателей» и послал ее в электронный журнал «Юридические исследования». Она была опубликована в № 8 этого журнала за 2016 год, но параллельно издательство NotaBene опубликовало эту же статью на английском языке («Is there logic in the legislative regulation of the candidate registration based on electoral signatures») в электронном журнале «SENTENTIA. European Journal of Humanities and Social Sciences». Эти две статьи я считаю за одну.

8 июня 2016 года я сделал доклад на Международной научной конференции в Москве «Выборы в новом политическом измерении». Доклад назывался «Избирательная система для выборов в Государственную Думу: возможности совершенствования». Нам предложили опубликовать статьи на основе докладов в журнале «Коммуникология». Я воспользовался этой возможностью, и моя статья с тем же названием вышла в № 5 журнала за 2016 год.

Еще одна статья, формально датируемая 2016 годом (но фактически вышедшая в следующем году) была опубликована в № 4 журнала «Гражданин. Выборы. Власть». Она называлась «Недостатки избирательного законодательства и его кодификация» и была основана на моем выступлении на Научно-практической конференции ЦИК РФ «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития» (см. подраздел 1.2.1).

В 2017 году вышли две мои статьи, посвященные анализу прошедших выборов в Государственную Думу (и совмещенных с ними региональных и муниципальных выборов). Первая была написана совместно с Виталием Ковиным на материале выборов в Пермском крае. Она называлась «Исследование совмещенных выборов: политические партии на выборах 2016 г. в Пермском крае» и была опубликована в № 1 журнала «Вестник Пермского университета. Политология».

Вторая статья мне была заказана компанией «Никколо М» для ежегодника «Электоральная Россия» (сборник 2017 года назывался «Электоральная Россия – 2016: битва за Госдуму». Я написал для него статью «Партии на выборах–2016: участие и успешность».

В 2018 году я написал для недавно созданного журнала «Russian Politics» (редактор Cameron Ross, организатор конференций в Данди 2009 и 2019 годов, в которых я участвовал) статью «How Russian Electoral Legislation has Changed». Она вышла в том же году в третьем выпуске журнала (том 3).

В 2019 году – еще две журнальные статьи (помимо упомянутых в начале подраздела). Для первого номера за 2019 год журнала «Политическая наука» я написал статью «Распределение мандатов между партийными списками на региональных выборах в России». Первоначально я хотел охватить в этой статье и муниципальные выборы, но объем оказался слишком большой, и пришлось материал, касающийся муниципальных выборов, исключить.

А в конце 2019 года, в 12-м номере журнала «Конституционное и муниципальное право» вышла моя статья «Регистрация кандидатов и партийных списков: необходима смена парадигмы», в значительной степени навеянная конфликтами на выборах в Московскую городскую Думу 2019 года.

Кроме того, в 2019 году вышли две статьи в сборниках. Одна была написана на основе моего доклада, сделанного на Международной научной конференции в Московском педагогическом университете в ноябре 2018 года «Многопартийность в России в XX в.: становление, динамика, трансформации», она называлась «Партийная система России в тисках административного ресурса» (текст доклада в этой публикации был сокращен; полный текст был опубликован в ноябре 2018 года на сайте Центра прикладных исследований и программ).

Вторая публикация возникла в результате полемики с профессором Виктором Черепановым из Ставрополя. Он подготовил текст под названием «Концептуальный подход к построению перспективной избирательной модели». В ответ я сделал критический разбор его текста и назвал его «О концептуальном подходе к построению перспективной избирательной модели профессора В.А. Черепанова: критические заметки». Послал этот текст Черепанову, и он решил опубликовать его в сборнике, который назывался «Всеобщее избирательное право: за и против: материалы научного методологического семинара по проблемам теории и практики избирательного процесса».

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz