3.4. 2004 год, разные дела и проекты

В 2004 году, после окончания избирательной кампании, я остался работать в НИВ (по совместительству). Первая обязанность, которая была на меня возложена, – обновить сайт института. Мы также продолжали обсуждать восстановление журнала, но эта идея так и осталась неосуществленной.

Сайтом я занимался и в 2004 году, и позже. Единственное, чего я не касался, – это новости, ими занимался системный администратор. Я добавлял информацию об итогах голосования и результатах выборов (федеральных и региональных), о региональных законах, о мероприятиях института и т.п. Добавил некоторые статьи журнала «Выборы. Законодательство и технологии» (вплоть до 2023 года на сайте размещались лишь выборочные материалы журнала).

В наибольшей степени мой вклад проявился в создании дискуссионной рубрики («Дискуссионный клуб»). Я формулировал вопросы дискуссии и рассылал их экспертам, а потом публиковал их ответы на сайте. В 2004 году были организованы четыре такие дискуссии:

·  развитие многопартийности в России – 9 вопросов, 4 участника;

·  пятнадцатилетие альтернативных выборов – 4 вопроса, 5 участников;

·  переход к выборам по пропорциональной системе – 6 вопросов, 8 участников плюс три отдельные публикации;

·  предложение Центризбиркома по изменениям избирательного законодательства – 21 вопрос, 2 участника плюс две отдельные публикации.

 Пятой была дискуссия по предложениям Президента по назначению глав субъектов РФ. Но здесь я не рассылал вопросы, а просто дал ссылки на 31 публикацию, из которых только четыре были размещены на нашем сайте.

Из материалов других дискуссий стоит отметить статью Владимира Николаевича Лысенко «Зачем Путину пропорциональная система?», которую он мне продиктовал по телефону. В ней он сделал точный прогноз: «Мне представляется, что данная система позволит Путину не просто сохраниться на вершине власти, но и достаточно эффективно сменить пост Президента на пост главы Правительства с зиц–президентом… Путин возглавляет либо саму партию, либо избирательный список партии “Единая Россия”, которая, по моему мнению, и через 4 года получит большинство в Государственной Думе».

Из других дел в начале 2004 года стоит вспомнить проведенные нами 6 февраля 2004 года слушания на тему «Соблюдение  конституционности принципа многопартийности – гарантия от монополизации власти в стране». Они проводились по инициативе депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова, он выступал на слушаниях с вводным докладом. Мы к слушаниям подготовили записку, озаглавленную «О недопустимости монополии на власть в Государственной Думе». Главным вопросом было формирование фракцией «Единой России» конституционного большинства за счет перехода во фракцию депутатов-одномандатников, избранных в качестве независимых или от партий, не преодолевших заградительный барьер. Кроме того, в записке осуждались технология «паровозов», то есть участия в партийном списке кандидатов, которые потом отказываются от получения мандатов, а также нарушение равенства партий в ходе избирательных кампаний, в том числе неравный доступ к СМИ.

Одним из важных дел в мае – июне 2004 года стала борьба с президентским проектом Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». Мы практически сразу окрестили его «законом о недопущении референдума Российской Федерации». И действительно, после его принятия ни одна инициатива о проведении референдума не смогла дойти даже до стадии сбора подписей. Через некоторое время стало понятно, что это закон был первым в цепочке контрреформ, направленных на свертывание демократии.

Я активно участвовал в этой борьбе вместе с рядом коллег (Виктор Шейнис, Андрей Бузин, Лев Левинсон и др.) как представитель НИВ. Мы писали экспертные заключения, затем поправки к проекту. Собирались, в частности, у Уполномоченного по правам человека Владимира Петровича Лукина, который нас поддерживал, готовили для него заявления и поправки (поправки, кроме того, были внесены группой депутатов во главе с Владимиром Рыжковым). Ничего мы не добились, и это было знаком ужесточения режима.

В августе – октябре 2004 года значительную часть моего времени занимала работа над книгой, которой не суждено было выйти. В 2003 году фонд «Либеральная миссия» издал книгу «Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия». Ее редактором был Иванченко, авторами, кроме него, были А.С. Автономов, С.В. Королев, В.И. Кривцов, В.М. Курицын, А.В. Павлушкин, А.А. Сергеев, А.И. Черкасов. Главу о выборах для нее писал Кривцов, и она была довольно слабенькой.

В 2004 году Иванченко решил сделать заново книгу на эту тему. Мне он поручил написать главу о выборах и референдуме. Первоначально я подготовил единую главу «Федеральная государственная политика в области народовластия» из двух частей (выборы и референдум). Затем сделал отдельные главы «Российские выборы как инструмент народовластия» и «Проблемы референдума в Российской Федерации». Но в итоге книгу не стали издавать, вместо нее был подготовлен для «Либеральной миссии» доклад «Российское народовластие и федерализм: конституционная модель и правоприменительная практика». В нем была единая глава «Выборные и референдумные процедуры в российской политической системе», где мой текст был сокращен примерно втрое и переработан.

Разумеется, я этим не был удовлетворен. И в начале 2005 года подготовил на основе своих текстов две статьи; одну статью, в которую я включил наиболее ценный для меня материал по выборам, я озаглавил «Проблемы признания недействительным волеизъявления избирателей» и послал в журнал «Право и жизнь»; статья о референдуме была озаглавлена «Референдум в Российской Федерации: история и проблемы законодательного регулирования» и послана в журнал «Политика и общество»; обе статьи вышли в том же году.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz