8.1. Исследования и публикации 1999–2000 годов

Как я писал в подразделе 6.5 предыдущей главы, в 1999 году вышли три наши статьи, подготовленные в 1998 году:

«Irreversible thermal denaturation of lipase B from Candida rugosa» (авторы  Shnyrov V.L., Martinez L.D, Roig M.G., Lyubarev A.E., Kurganov B.I., Villar E.) в журнале «Thermochimica Acta»;

«Two-state irreversible thermal denaturation of muscle creatine kinase» (авторы Lyubarev A.E., Kurganov B.I., Orlov V.N., Zhou H.-M.) в журнале «Biophysical Chemistry»;

«Моделирование процесса необратимой тепловой денатурации белка при переменной температуре. II. Полная кинетическая модель Ламри-Эйринга» (авторы Любарев А.Е., Курганов Б.И.) в журнале «Биохимия».

Все три статьи были посланы в редакции в 1998 году, но две последние я еще в начале 1999 года дорабатывал с учетом замечаний рецензентов. В «Биохимию» окончательный вариант я передал 15 января 1999 года (в марте еще пришлось вносить в нее редакторскую правку), в «Biophysical Chemistry» послал окончательный вариант статьи 22 января.

В 1999 году я пытался обсчитать кривые ДСК миозина, полученные группой Дмитрия Левицкого, но у меня ничего путного не получилось.

18 февраля 1999 года мы получили от Carmelo La Rosa из Университета Катаньи факс и мэйл о том, что у них есть место для ученого из России на три месяца. Курганов сказал, что не поедет, так как боится химического факультета. Я подготовил и послал заявку на себя. 26 марта получил ответ из Италии: мне не дали грант.

В феврале 1999 года я начал готовиться к написанию обзора для ежегодника «Успехи биологической химии». Сначала изучал литературу, 30 апреля начал писать. 17 июня передал первый вариант обзора Курганову. 22 июня обсудил его с ним: у него оказалось одно существенное замечание, связанное с графиками зависимости энтальпии и энергии активации от молекулярной массы. Остальные – редакционные. 2 сентября передал Курганову следующую, доработанную версию, отметив в дневнике: «Осталось написать заключение и доделать рисунки». 6 сентября доделал это и обсудил обзор с Кургановым. 7 сентября отдал готовый обзор ответственному секретарю редколлегии Н.В. Соловьевой. На следующий день она вернула статью с минимальным количеством замечаний, и я тут же внес необходимые исправления.

В ноябре еще немного дорабатывал обзор. Он вышел в 2000 году под заголовком «Изучение необратимой тепловой денатурации белков методом дифференциальной сканирующей калориметрии» (авторы А.Е. Любарев и Б.И. Курганов). Он стал одной из самых цитируемых моих биохимических публикаций на русском языке: на апрель 2025 года в РИНЦ 33 ссылки.

Этот обзор мы с Кургановым перевели на английский, и английская версия «Study of irreversible thermal denaturation of proteins by differential scanning calorimetry» вышла в 2001 году во втором томе сборника «Recent Research Development in Biophysical Chemistry». Позже (году в 2004) мы подготовили новую английскую версию обзора с тем же названием, но он вышел только в 2007 году в сборнике «Methods in Protein Structure and Stability Analysis: Conformational Stability, Size, Shape and Surface of Protein Molecules» (редакторы V.N.Uversky and E.A.Permyakov, издательство Nova Science Publishers). Она стала моей последней публикацией в области физико-химической биологии.

В июне–июле 2000 года возникла срочная работа. Курганов, Ливанова и еще ряд их сотрудников подготовили и послали в апреле этого года в американский журнал «Biochemistry» статью, посвященную диссоциативному механизму денатурации гликогенфосфорилазы. Статью им вернули на доработку, и Курганов решил, что, кроме всего прочего, нужно сделать анализ кривых ДСК. Я начал этим заниматься и сумел получить приемлемые результаты. В августе доработанный вариант статьи был послан в журнал, и в том же году статья «Dissociative mechanism of thermal denaturation of rabbit skeletal muscle glycogen phosphorylase b» (авторы Kurganov B.I., Kornilaev B.A., Chebotareva N.A., Malikov V.P., Orlov V.N., Lyubarev A.E., Livanova N.B.) была опубликована в журнале «Biochemistry». На апрель 2025 года РИНЦ насчитала на нее 42 ссылки, а Google Scholar – 52.

Еще об одной статье, вышедшей в том же 2000 году, я напишу в подразделе 8.3.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz