МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА НЕОБРАТИМОЙ ТЕПЛОВОЙ ДЕНАТУРАЦИИ БЕЛКА ПРИ ПЕРЕМЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. II. ПОЛНАЯ КИНЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЛАМРИ–ЭЙРИНГА
А.Е. Любарев, Б.И. Курганов
Биохимия, 1999, т. 64, с. 990–997
PDF file (959 kB)
Проведен теоретический анализ модели тепловой денатурации белка, включающей последовательно протекающие обратимую и необратимую стадии (модель Ламри–Эйринга). Рассмотрен наиболее общий случай, когда равновесие на первой стадии устанавливается медленно по сравнению со скоростью второй стадии, а величина теплового эффекта для второй стадии больше или меньше нуля. Построены теоретические кривые, описывающие зависимость избыточной теплоемкости от температуры. Исследовано изменение формы кривых при варьировании следующих величин: изменения энтальпии для второй стадии, параметров уравнения Аррениуса для обеих стадий, скорости сканирования температуры.