5. Книга о выборах в Москве

В ходе кампаний 1999 и 2000 годов у меня возникло и окрепло желание написать книгу о выборах (и референдумах) в Москве, начиная с 1989 года – практически во всех я в той или иной степени принимал участие и имел достаточно материала. В конце президентской кампании (см. подраздел 3.2) я поделился своим желанием с Юрием Москвичом. У него в то время тоже была проблема: чем дальше заниматься Российскому объединению избирателей (РОИ)? И мое предложение ему понравилось: он решил, что РОИ может заняться изданием просветительской литературы. Поделился этой идеей с Сергеем Трубе и получил его одобрение.

И пока я писал свою книгу (это заняло около года), РОИ выпустило пять книжек. Первой стала тоненькая брошюра просветительского характера, написанная сотрудником РОИ Альбертом Осиным «Я выбираю, меня выбирают» (книга для молодых москвичей и их родителей). Далее шли книги Льва Трубе «Достопримечательные географические названия земли Нижегородской» (к выборам отношения не имела), Николая Ракитянского «Семнадцать мгновений демократии: лидеры России глазами политического психолога», Владимира Амелина и Сергея Пешкова «Учитесь побеждать: Практические советы для тех, кто участвует в выборах» и Игоря Лукашука «Средства массовой информации, государство, право». Книги выпускало издательство «Стольный град» – то же, что и издавало газету «Российский избиратель».

Я договорился с Сергеем Трубе, 30 мая 2000 года мы подписали договор с РОИ, я получил аванс и приступил к работе. Работа заняла примерно год (при этом я осенью 2000 года на месяц уезжал в Китай). Окончательный вариант книги у меня датирован 30 мая 2001 года. Книгу я назвал «Выборы в Москве: опыт двенадцати лет. 1989–2000».

Большая часть глав (с 3-й по 15-ю) была посвящена отдельным кампаниям или группам кампаний: выборам народных депутатов СССР 1989 года (3-я); выборам народных депутатов РСФСР, Моссовета и районных Советов 1990 года (4-я); референдуму СССР и РСФСР 1991 года (5-я); выборам президента РСФСР и мэра Москвы 1991 года (6-я); российскому референдуму в апреле 1993 года (7-я); референдуму по проекту Конституции, выборам Совета Федерации, Государственной Думы и Московской городской Думы в декабре 1993 года (8-я); выборам Государственной Думы 1995 года (9-я), выборам президента и мэра Москвы 1996 года (10-я), выборам Московской городской Думы и советников районных Собраний 1997 года (11-я), дополнительным выборам депутатов Государственной Думы по двум округам в 1998 году (12-я), выборам Государственной Думы, мэра Москвы и советников районных Собраний в 1999 году (13-я), выборам президента в марте 2000 года (14-я), дополнительным выборам депутатов Московской городской Думы по двум округам и советников районных Собраний в апреле и июне 2000 года (15-я). Кампании я описывал комплексно: назначение выборов (референдума), нарезка избирательных округов (где она была), формирование избирательных комиссий, выдвижение и регистрация кандидатов, агитационная кампания (а при наличии данных также ее финансирование), голосование и подведение его итогов. Это стало моим стандартом, и позже я стремился все кампании описывать так же комплексно.

Вторую главу я посвятил анализу избирательного законодательства и истории его изменений. Сначала дал краткий исторический обзор, затем обсуждал изменения по разделам. Эта глава затем использовалась мной при подготовке кандидатской диссертации.

16-я глава была посвящена статистическому анализу итогов голосования. В ее отдельном разделе я исследовал корреляции по районам – как между итогами голосования в одной кампании, так и между итогами голосования в разных кампаниях. Первая глава – введение, 17-я – заключение.

18-й главой я назвал приложения, их было пять: Перечень выборов и референдумов, проходивших на территории Москвы в 1989–2000 гг.; Административное и территориально–выборное деление Москвы в 1989–2000 гг.; Итоги голосования по районам Москвы 1995–2000 гг.; Депутаты Московской городской Думы, избранные от Москвы народные депутаты СССР, РСФСР и депутаты Государственной Думы; Московские газеты. Информацию о дальнейшей судьбе депутатов, включенных в Приложение 4, я продолжаю обновлять на своем сайте.

Во введении я, в частности, писал: «Об ушедшем двенадцатилетии, которое без преувеличения можно назвать революционным, будут написаны многие тома. Задача этой книги гораздо скромнее. Как уже отмечалось выше, выборы и референдумы были в числе важнейших событий прошедших лет. С другой стороны, именно в эти годы происходило становление в стране избирательной системы. Поэтому история выборов в России в 1989–2000 гг. представляет особый интерес.

Но в одной книге невозможно охватить все избирательные процессы, происходившие на протяжении двенадцати лет в такой огромной стране, какой является Россия. Автор этой книги поставил перед собой задачу описать избирательные кампании, происходившие в одном городе – столице России Москве. Общеизвестно, что Москва во многом отличается от российской "глубинки", и это легко заметить по результатам голосования. Но процессы, происходившие в Москве, показательны и характерны не только для столицы. Мое общение с коллегами из Перми убедило меня, что многие проблемы, связанные с выборами, в наших городах очень близки. По-видимому, эти проблемы являются общими для большинства крупных городов России.

В этой книге рассказывается обо всех избирательных кампаниях и референдумах, проходивших в Москве с 1989 г. по июнь 2000 г. В книге использованы материалы, которые автор собирал на протяжении двенадцати лет. Значительная часть материалов касается Москвы в целом, но в книге также много данных, связанных с одной частью Москвы – это Советский район (в 1989–93 гг.) и группа районов Южного административного округа (в 1993–2000 гг.). Такая особенность связана с личным опытом автора…

Разумеется, в одной книге невозможно охватить все события, происходившие в десятимиллионном городе. Особенно это касается выборов в районные органы власти. Поэтому в книге перемежаются два плана: события общегородского и районного масштабов. Понятно, что каждый район имеет свою специфику; и все же общего в разных частях Москвы обычно больше, чем различий. И события, происходившие в одном из районов, отражают в основном общегородские тенденции.

Автор старался охватить все этапы избирательной кампании, начиная с назначения выборов или референдума и заканчивая подведением итогов. Особое внимание в книге уделяется формированию и деятельности избирательных комиссий…

Разные разделы этой книги написаны в разном ключе. В одних случаях упор делается на статистический материал, в других дается объективное описание событий, в третьих доминируют субъективные впечатления автора. Автор сознательно пошел на такое смешение стилей: оно помогает дать более полную картину происходившего.

Во всех прошедших кампаниях автор не был беспристрастным наблюдателем. Во многих кампаниях он активно помогал одной из сторон. Тем не менее в книге я старался быть максимально объективным и воздерживаться от политических оценок. Свое отношение к каждой кампании я постарался высказать лишь подбором эпиграфов».

Действительно, мне захотелось дать эпиграф к каждой из 17 глав. Некоторые эпиграфы подобрались легко и быстро. Так, для 3-й главы (посвященной весенним выборам 1989 года) я воспользовался одним из любимых стихотворений Ильи Эренбурга:

Да разве могут дети юга,
Где розы плещут в декабре,
Где не разыщешь слова "вьюга"
Ни в памяти, ни в словаре,
Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне.

А для 4-й главы (посвященной выборам 1990 года, в которых в качестве кандидатов участвовали мои друзья) я воспользовался известными строками Булата Окуджавы:

Может, это для друзей строят кабинеты –
вот настроят, и тогда станет легче жить.

Для 11-й главы (посвященной местным выборам) я решил использовать знакомую с детства цитату из Плутарха о спартанском царе и законодателе Ликурге: «Когда кто-то стал требовать, чтобы он ввел в государстве демократию, он сказал: "Введи сперва демократию у себя в доме"».

Первую главу (введение) и вторую главу (о законодательстве) предваряли гарики Игоря Губермана:

Сегодня приторно и пресно
в любом банановом раю,
и лишь в России интересно,
поскольку бездны на краю.

и

Владыка наш – традиция. А в ней –
свои благословенья и препоны;
неписаные правила сильней,
чем самые свирепые законы.

Для 5-й главы (о референдуме 1991 года) я выбрал строки Владимира Высоцкого:

Пусть былое уходит, –
Пусть придет что придет.

Другие его строки предваряли 7-ю главу (о референдуме 1993 года):

А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.

Для 8-й главы (о референдуме и выборах в декабре 1993 года) я остановился на известных строках Алексея Константиновича Толстого:

И вот земля свободна
От всяких зол и бед
И очень хлебородна,
А все ж порядка нет.

Цитатой из Алексей Толстого (из пьесы «Царь Федор Иоаннович») я воспользовался и для 10-й главы (о президентских выборах 1996 года):

Свет-государь, нет выбора тебе;
Один Борис лишь царством править может...

Дольше всего я выбирал эпиграфы для 6-й и 9-й глав. В конечном итоге для 6-й главы (о президентских выборах 1991 года) я остановился на строке из песни на слова Михаила Матусовского «Вот и стали мы на год взрослей». А для 9-й главы (о выборах Госдумы 1995 года) после долгих переборов решил воспользоваться строками Булата Окуджавы:

Вместо припева, вместо припева:
"Стойте справа, проходите слева".

Для 12-й главы (о дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по двум округам, в одном из которых победил генерал Андрей Николаев), я попросту взял стоку из известной песни на слова Михаила Танича «Как хорошо быть генералом!». 13-ю главу (о выборах в декабре 1999 года и использованном в этой кампании административном ресурсе) предварил одной из любимых цитат из «Сказки про Федота-стрельца» Леонида Филатова:

Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря.

А для 14-й главы (о президентских выборах 2000 года) выбрал строки Максимилиана Волошина:

Истории потребен сгусток воль:
Партийность и программы – безразличны.

15-ю главу (о дополнительных выборах, отмеченных фальсификациями и другими нарушениями) я предварил затасканными в то время строками Бориса Пастернака:

Какое, милые, у нас
Тысячелетье на дворе?

К 16-й главе (о статистических методах анализа) я решил дать эпиграф из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла: «Ах, не мучай меня, дорогая, – сказала Герцогиня, – цифры – это мое слабое место!».

Наконец, к 17-й главе (заключение) я подобрал строки Александра Блока:

Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжел, как перед боем.

Заключение я начал так: «Эту заключительную главу следует начать с признания. Взяв в качестве эпиграфа к главе "Введение" строки И. Губермана, я отнюдь не хотел заявить, что Россия сейчас находится на краю бездны. Нет, этот эпиграф относится к уже прошедшему периоду нашей истории. Работая над этой книгой, я вновь пережил события прошедших лет и с большей ясностью осознал, как далеко мы ушли от края той бездны, около которой находились в 1990–93 годах. Россия за 12 лет сделала несколько шагов в направлении к демократии. Среди этих шагов – создание (фактически с нуля) избирательной системы. Сейчас уже можно утверждать, что избирательная система в государстве Российском в основном сложилась, хотя работы над совершенствованием избирательного законодательства предстоит еще немало».

Далее в первом разделе заключения я подробно остановился на ряде проблемных вопросов. А во втором разделе, озаглавленном «Ждем новых выборов», писал:

«В декабре 2001 г. в Москве предстоит провести очередные выборы депутатов городской Думы. Будут ли эти выборы честными и справедливыми? Удастся ли привлечь на них больше избирателей, чем минимально необходимые 25 процентов? Каков будет состав новой Думы? Будет ли это орган одновременно и работоспособный и умеющий отстаивать интересы избирателей? Вопросов много. Ответы будут зависеть от деятельности всех, кто имеет отношение к выборам.

От Мэрии. Нет сомнений в том, что московская власть хочет, чтобы выборы состоялись. И чтобы вновь избранная Дума была работоспособной и лояльной по отношению к Мэрии. И смешно требовать от последней, чтобы она не пыталась использовать административный ресурс.

От городской Думы. Еще есть возможность внести в московский закон изменения, способствующее созданию равных условий для всех кандидатов, большей информированности избирателей о кандидатах. Хотят ли этого нынешние депутаты? Или думают, что неравенство всегда будет в их пользу?

От городской избирательной комиссии. От нее в значительной степени зависит, как будут реализованы многие правильные положения закона.

От политических партий. Они должны думать о том, как убедить москвичей в своей способности решать именно городские проблемы. И о том, как совместными усилиями обеспечить эффективный контроль за соблюдением избирательного законодательства.

От иных общественных организаций. Политическая борьба – удел партий. А вот контроль за выборами – дело всех, кто заинтересован в том, чтобы они прошли честно и в соответствии с законом.

От средств массовой информации. Необходимо значительно больше информировать избирателей о работе органов представительной власти. Необходимо привлечь особое внимание к работе избирательных комиссий.

И, конечно, от избирателей. Они должны понять, что местные проблемы решает не федеральная власть. И принять участие в выборах тех, кто будет отстаивать их интересы на городском уровне.

Впрочем, предстоящие выборы – не последние. Хочется верить, что с каждыми новыми выборами мы будем постепенно приближаться к тем идеалам демократии, о которых мечтали 12 лет назад».

Увы, завершая так свою книгу, я проявил излишний оптимизм. Выборы в 2000-х годах в основном отдаляли нас от идеалов демократии.

Материала у меня было немало, но все же пришлось много поработать в библиотеках. Не хватало некоторых нормативных актов, данных об итогах голосования и другой важной информации. Интернет тогда еще был развит слабо, большая часть информации была в бумажном виде. Наибольшие затраты времени потребовались для изучения агитационных кампаний, пришлось просматривать московские газеты за длительные периоды, делать выписки.

В какой-то момент мне стало понятно, что газет и книг недостаточно: многие материалы по выборам 1989–1991 годов нужно было искать в архиве. Я пошел в Мосгорархив, но быстро выяснил, что нужные мне материалы находятся в архиве Моссовета, доступ к которому ограничен. Я обратился к Трубе, а тот в свою очередь связался с Александром Музыкантским, который тогда был министром Правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям. Музыканский сделал мне письмо в Мосгорархив, и я получил доступ к необходимым материалам.

Когда я закончил работать над текстом, Юрий Москвич посмотрел и сказал, что нужен еще видеоряд, то есть фотографии и листовки. У меня соответствующих фотографий было совсем немного, листовок чуть больше. Мне пришлось искать нужные фотографии, и в результате я воспользовался тремя источниками. Первым был Дмитрий Левчик, у которого оказалось много фотографий, связанных с демократическим движением (митинги, собрания и т.п.), а также образцы агитационных листовок. Второй источник – фотограф московской мэрии С.Н. Калачев, который подарил мне несколько своих фотографий (в книгу вошли фото инаугурации Лужкова и пресс-конференции по итогам выборов мэра). За фото из третьего источника пришлось платить – это было фототека издательства «Известия» (использовал три фото с избирательных участков).

Сергей Трубе, прочитав книгу, сказал мне, что она скучная, но ее будут цитировать в диссертациях. Но к моменту выхода книги произошло неприятное событие. Кто-то (кажется, бывший соавтор) обвинил автора одной из предыдущих книг Владимира Амелина в плагиате (насколько помню, речь шла об использовании текстов из предыдущей книги без согласия соавтора). В результате книгу Амелина и Пешкова не стали распространять, но заодно Трубе потерял интерес к издательскому проекту в целом, в том числе к распространению книг.

Книга вышла в августе 2001 года. Я приложил немало сил для ее распространения: и сам ее продавал (а кому-то дарил), и пристраивал в разные торговые точки – помню, что она продавалась в книжном киоске Государственной Думы и в книжном магазине, расположенном в здании Российской государственной библиотеки. Но, насколько я знаю, большая часть тиража оказалась нераспроданной.

Хорошая рецензия на книгу была опубликована на сайте журнала «ПОЛИС» и в сокращенном виде – в издававшемся ЦИК «Журнале о выборах». Ее автор – кандидат социологических наук, бывший депутат Моссовета Сергей Баранов. Он, в частности, писал:

«Перед нами – несомненно яркий образец российской электоральной историографии и серьезный вклад в отечественную литературу о выборах. Это большой труд, как по усилиям автора, так и по пользе, которую из него могут извлечь специалисты по выборам и иные активные их участники. Книгу А.Е. Любарева можно читать, как минимум, в двух разрезах: политологическом и актуально-историческом. Если политологическая сторона книги скорее может быть рекомендована политтехнологам и предвыборным аналитикам, то актуально-историческую я бы очень советовал просмотреть всем тем участникам политического процесса 1989–2000 гг., чьи фамилии помещены автором в именном указателе, чтобы, освежив в памяти события тех лет, еще раз поучиться на своем и чужом опыте. Не скрою, что лично мне эта процедура доставила удовлетворение…

Подробное, системное, ясное изложение и скрупулезное описание электорального процесса делает книгу универсальным источником информации по московским выборам. Автор не следует формально-официозному жанру справочников по итогам отдельных выборов или "сезонов", издававшихся с участием избирательных комиссий, а показывает живые фрагменты предвыборной борьбы, особенно те, которые, казалось бы, навсегда канули в Лету…

В книге содержатся политико-социологический анализ и политико-географический портрет Москвы с большим количеством таблиц и графиков (о них подробнее ниже), в ней предпринимается попытка проследить карьеру многих членов московской управленческой элиты. Издание украшает видеоряд, состоящий из интересных агитационных продуктов разных кампаний, а также обилие фамилий, объединенных в именной указатель и связанных с ними биографических данных… Отметим и неангажированность исследования, присущий ему независимый, объективный подход, в особенности в том месте книги, где автор рассматривает проблему возможных фальсификаций результатов выборов в Москве и использования административного ресурса, в том числе для поддержки кандидатов, регулирования явки на повторных и досрочных выборах, формирования избирательных комиссий орготделами институтов исполнительной власти».

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz