4.2. Лаборатория ферментных систем Института биохимии
Лабораторию ферментных систем Борис Иванович Курганов создал в начале 1990 года. Первоначально в нее были включены несколько сотрудниц, перешедших из других лабораторий: И.А. Горская из лаборатории биологического окисления, Л.Н. Моисеева из лаборатории эволюционной биохимии, Л.Г. Мицкевич и Н.В. Федуркина из лаборатории белковых регуляторов ферментов, Е.И. Щорс из лаборатории молекулярной организации биологических структур. Вскоре появилась и молодая аспирантка Марианна Бушуева (Теплова).
Отдельно стоит написать про Елену Исааковну Щорс. Ее отец – легендарный советский физик Исаак Маркович Халатников (ученик Ландау, участник работы над ядерным и термоядерным оружием, директор созданного им Института теоретической физики им. Ландау, умерший в 2021 году в возрасте 101 года). Мать – Валентина Николаевна Щорс, посмертная дочь героя Гражданской войны Николая Щорса. В Википедии написано, что у них было три дочери, но я знал лишь двоих. Елена Щорс получила фамилию матери (точнее – знаменитого деда). Ее младшая сестра Элеонора взяла фамилию отца, она стала кандидатом филологических наук. Она была на два года меня старше и жила в Сокольниках. Сначала с ней познакомилась Марина, а потом и я – мы вместе гуляли в парке с детьми.
Елена Щорс в 1970-х годах работала в лаборатории биохимических исследований ВНИВИ, защитила под руководством Курганова кандидатскую диссертацию. Потом, насколько я помню, работала в НИИ по БИХС (институт Пирузяна), затем перешла в ИНБИ. В нашей лаборатории она проработала не очень долго, уехав с мужем и дочерью в США.
Вскоре после меня в лабораторию пришел работать Александр Александрович Замятнин, которого я знал по школам 1988 года в Тольятти (см. подраздел 6.5.8 предыдущей главы) и Душанбе (см. подраздел 6.5.9 предыдущей главы). О нем я напишу отдельно (см. подраздел 4.3). С этого момента в лаборатории стало два доктора наук.
Летом 1993 года И.А. Горская погибла в автомобильной катастрофе. На ее место Курганов взял Сергея Клинова, с которым мы вместе работали во ВНИВИ. Сергей в 1992 году ушел из института – родственник соблазнил его заняться бизнесом. Из этого ничего не вышло, и год спустя Сергей пришел к нам. Кандидатскую он так и не защитил ни во ВНИВИ, ни в ИНБИ, и в целом его научные успехи в ИНБИ были весьма скромными.
С самого начала лаборатория Курганова тесно взаимодействовала с лабораторией молекулярной организации биологических структур, возглавляемой директором ИНБИ Борисом Федоровичем Поглазовым. Одной из групп этой лаборатории руководила Наталья Борисовна Ливанова, с которой Курганов начал сотрудничать еще в конце 1960-х годов. С приходом Курганова в ИНБИ группа Ливановой стала работать в тесной связке с ним. В эту группу вскоре после моего перехода также из ВНИВИ пришла Наталья Чеботарева и стала очень успешно работать фактически под началом Курганова. Кандидатскую она защитила еще во ВНИВИ в 1987 году, а в 2006 году стала доктором биологических наук.
Другую группу лаборатории молекулярной организации биологических структур возглавлял Дмитрий Левицкий. С ним у нас не было вначале совместных работ, но мы с ним активно обсуждали и научные, и другие проблемы. Праздники обе лаборатории обычно устраивали вместе, и Дима Левицкий часто играл на гитаре. После смерти Поглазова в 2001 году Левицкий возглавил лабораторию. Потом две лаборатории объединились в отдел, который возглавлял сначала Курганов, а затем Левицкий.
В 1991–1997 годах в лаборатории Поглазова работала Елена Владимировна Петушкова, о которой я напишу отдельно (см. подраздел 4.4).
27 мая 1993 года я был избран по конкурсу на должность научного сотрудника. В том же году со 2 августа по 6 сентября (во время отпуска Курганова) я исполнял обязанности заведующего лабораторией. А 22 апреля 1994 года был издан приказ, по которому я становился заместителем заведующего. В июне того же 1994 года я сделал доклад на Ученом совете института и был избран на должность старшего научного сотрудника. Ученое звание «старший научный сотрудник» мне было присвоено в октябре 1998 года.
Не помню уже с какого момента, но в течении длительного времени я также вел в лаборатории табель и выдавал сотрудникам зарплату. В ноябре 1996 года я еще стал материальным ответственным по своей комнате.