УДАСТСЯ ЛИ МЕКЛЕРУ ОСЧАСТЛИВИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?
Статья написана в августе 1998 г. для газеты "Коммерсантъ".
Легла в основу материала "Революция в биологии пожирает своих детей", опубликованного в газете 6 ноября 1998 г.
Гений или шарлатан?
Одиннадцать лет назад, на заре “гласности”, газета “Московские новости” опубликовала сенсационное сообщение: в Москве работает ученый, знающий, как создать вакцину против СПИДа. Из газетной статьи становилось ясно, что речь идет не только о СПИДе: ученый (Лазарь Борисович Меклер) по сути объявлял о том, что он совершил революцию в биологии!
Потом были еще публикации, о Меклере заговорили в научных кругах. Мнения были разные: “гений” – говорили одни, “шизофреник” – высказывались другие (как известно, одно другому не противоречит). “Он способен довести до инфаркта кого угодно”, – утверждали те, кто сталкивался с Меклером. Слышны были и другие определения – “шарлатан”, “лжеученый”, но с ними трудно было согласиться. Действительно, можно ли назвать лжеученым человека, у которого более сотни научных публикаций, в том числе 7 статей в Nature – одном из самых престижных научных журналов?
Мне довелось в то время слушать доклады Меклера, встречаться с ним. Подкупала страстность, с которой он убеждал слушателей, поражала эрудиция, стремление выстроить теорию, способную объяснить все факты.
Но бросалось в глаза и другое: безапелляционность суждений, нежелание воспринимать доводы оппонента, стремление постоянно диктовать свои условия. Конечно, за годы работы у него накопился огромный материал, но он не желал излагать его кратко: если доклад – то минимум на 4 часа, если статья – то не меньше чем на 100 страниц. К тому же Меклер мог отказаться выступать в том или ином зале и из медицинских соображений – он страдал аллергией.
Тогда, 11 лет назад, Меклеру было 66 лет. Но ни возраст, ни болезни не стали помехой для активной научной работы. И не только для научной работы. В 1979 году Меклер познакомился с Розалией Григорьевной Идлис, которая была моложе его на 30 лет. Она стала верным соратником и женой Меклера, у них родилось трое детей.
“Вторая половина генетического кода”
В чем суть открытия Меклера? Известно, что белки, основа жизни, – это полимеры, состоящие из нескольких сотен аминокислот, соединенных последовательно. Но для того, чтобы белок мог выполнять свои функции в организме, его линейная цепочка должна определенным образом свернуться в пространстве, образуя уникальную трехмерную структуру. Каким образом это происходит? Как молекула белка находит тот единственный способ укладки, который нужен для выполнения ее функции? Уже не одно десятилетие ученые бьются над этой загадкой. Математики подсчитали: для того, чтобы перебрать все варианты укладки, молекуле белка требуется 1080 лет. Но в клетке белок сворачивается за доли секунды!
Общеизвестно, что последовательность соединения аминокислот в молекуле белка закодирована в молекуле ДНК. Этот код (генетический код) давно расшифрован. Но сейчас многие биологи пришли к выводу, что должна существовать “вторая половина генетического кода”, которая и определяет пространственную структуру белков.
Так вот, Меклер утверждает, что нашел “вторую половину” еще в 1969 году! И этот код, определяющий, как аминокислоты взаимодействуют друг с другом внутри белковой молекулы, он опубликовал в журнале “Биофизика”. Пятнадцать лет спустя его идея получила экспериментальное подтверждение.
В 1979 году математик Р.Г. Идлис изобразила открытый Меклером код в виде графа и обнаружила удивительную симметрию. Этот граф натолкнул Меклера на новую идею: он понял физико-химическую основу открытого им кода. И работа ученого получила новый импульс: он разработал алгоритм сворачивания белка. За короткий срок Меклер и Идлис сумели смоделировать пространственную структуру 5 белков и послали сообщение об этом в журнал “Биофизика”. А через полгода структура одного из этих белков была расшифрована методом рентгеноструктурного анализа, и оказалось, что модель, построенная Меклером, ей соответствует.
Дискуссии не получилось
В 1980 году Меклер был редактором двух специальных выпусков “Журнала Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева”, посвященных биологической эволюции и происхождению жизни. В этих выпусках он опубликовал три своих статьи, названия которых говорят сами за себя: “Общая теория биологической эволюции. Новый подход к старой проблеме”, “Общая теория биологической эволюции. Эволюция и онкогенез”, “О происхождении живых клеток: эволюция биологически значимых молекул – переход химической эволюции в биологическую. Новый подход к проблеме”. Но с тех пор его публикации в научных журналах прекратились (в “Биофизике” в 1981 г. появился лишь реферат рукописи, депонированной в ВИНИТИ, сама рукопись занимает 109 страниц).
Началась полная драматизма борьба за признание теории, в ходе которой Меклер оставался Меклером: непреклонным и бескомпромиссным. Наконец, в 1992 году специальная комиссия, в составе которой было 4 доктора наук, устроила проверку предсказательной способности теории Меклера–Идлис. Заключение комиссии достаточно красноречиво: “Предсказательная сила метода Л.Б. Меклера и Р.Г. Идлис выдержала самое серьезное испытание”.
В 1993 году в научно-популярном журнале “Природа” появилась большая статья Меклера и Идлис с описанием их теории. Статью предваряло вступление, написанное директором Института биоорганической химии Российской академии наук академиком Вадимом Тихоновичем Ивановым. Оно начиналось словами: “Однако, авторы избытком скромности не страдают”. Далее академик упрекнул Меклера и Идлис в излишней категоричности и в игнорировании публикаций, не подтверждающих их теорию. Но, отдав дань критике, В.Т.
Иванов заключил: “При всей спорности, непривычности аргументации ей [теории] нельзя отказать в логичности, чрезвычайно широком охвате материала... Нет сомнений, что даже если небольшая часть из впервые сформулированных Л.Б. Меклером и Р.Г. Идлис идей получит в будущем общее признание, они окажут существенное влияние на развитие биологической науки”.За статьей следовал отчет вышеупомянутой комиссии, а также отзыв, подписанный профессором М.А.
Мокульским и академиком Д.Г. Кнорре. Авторы отзыва, отметив достижения Меклера и Идлис, выразили надежду, что публикация их статьи позволит развернуть серьезную научную дискуссию. Увы, дискуссии так и не последовало. Научное сообщество продолжает делать вид, будто работ Меклера не существует.Можно ли запатентовать теорию?
В том же 1993 году Меклер и Идлис выехали в Израиль (Меклер сохранил российское гражданство), где продолжили работать над своей теорией и ее практическим приложением. Главная задача, которую поставил перед собой Меклер по приезде в Израиль – разработать и получить патенты на приложения своей теории в области медицины, агропромышленного комплекса и биотехнологии.
Первый из этих патентов – “способ, согласно которому Природа строит трехмерные биологические микро-машины”. Это по сути книга объемом порядка 450 страниц. Перечень тем остальных 11 патентов одновременно восхищает и ужасает своей дерзостью: метод одноступенчатого выделения и очистки любых биополимеров; проектирование вакцин против любых видов инфекционных заболеваний человека и животных и конкретно против малярии, гриппа, гепатита, герпеса, стрептококковых инфекций, ящура; проектирование лекарств, избирательно попадающих точно по месту их действия; разработка методов избирательного разрушения злокачественных опухолей человека и животных. Часть заявок к настоящему времени
уже разработана. Меклер утверждает, что для разработки этих 12 патентов достаточно тех знаний, которыми он обладает. Что касается разработки вакцины против вирусов, вызывающих СПИД, то, по словам Меклера, эта работа требует проведения дополнительных экспериментов. А на них нужны деньги.Дай миллион!
Деньги... Они являются камнем преткновения вот уже больше десяти лет. С 1975 года Меклер практически нигде не работает, точнее, нигде не получает зарплату. Он работает дома или на одной из съемных квартир, громко называя свою группу из двух человек Лабораторией теоретического естествознания. Впрочем, “скромность – мать всех пороков”, – цитирует он Д.И.
Менделеева в ответ на обвинения в повышенном самомнении.В начале 90-х финансовую поддержку Меклеру начали оказывать московские бизнесмены братья Коняевы (“Известия” писали об этом в статье “Купец и гений”). Позже его поддержал немецкий бизнесмен Э.
Пиндур. Благодаря этим меценатам Меклер и Идлис смогли продолжить свои теоретические исследования. Но для проведения экспериментов необходим совсем другой масштаб финансирования.Меклер считает, что ему нужна лаборатория со штатом порядка 50 человек и оборудованием стоимостью порядка 5 миллионов долларов. Много ли это? Несколько лет назад конгресс США согласился ассигновать 20 млн. долларов на клинические испытания вакцины против СПИДа, разработанной фирмой “MicroGene System”. Но фирма в последний момент отказалась от проведения клинических испытаний: стало известно, что сама вакцина содержит фрагменты, которые вызывают иммунологическое отторжение. А между тем, Меклер предупреждал об этом еще в 1989 году на основе открытия, которое он сделал еще в 1965 году!
Деньги нужны и для того, чтобы создать компьютерную программу построения пространственных моделей белков на основе разработанного Меклером алгоритма. До сих пор ученый строит свои модели с помощью бумажной ленты. Его конкуренты, использующие современные компьютеры, смеются над бумажными моделями, хотя их собственные успехи в предсказании пространственной структуры белков весьма скромные. Но дело не только в том, чтобы “выглядеть на современном уровне”. При построении бумажных моделей возможны ошибки, приводящие к неправильному результату. Кроме того, работа с бумажной лентой – трудоемкий процесс, для построения модели одного белка требуется несколько дней (не могу отказаться от сравнения: расшифровка пространственной структуры белка методом рентгеноструктурного анализа занимает не меньше года и стоит не менее миллиона долларов).
Меклер уверен, что разработка компьютерной программы позволит в течение года заработать сотни миллионов долларов. Он считает, что модели, построенные на основании его алгоритма, необходимые для проектирования лекарств и вакцин, можно будет продавать по миллиону долларов. Меклер уже разработал бизнес-план. Впрочем, можно усомниться, что ученый умеет считать деньги так же хорошо, как строить модели.
Пока что все попытки Меклера привлечь инвесторов кончались безрезультатно. Возможно, одна из причин: Меклер хочет сам распоряжаться деньгами, получаемыми от реализации его идей. Еще в 1990 году он предъявлял российским бизнесменам такие, например, условия: “Никто из кредиторов не получит от прибыли сумму больше 50 миллионов долларов... Треть прибыли пойдет на развитие науки в целом, треть – на развитие теории
Л. Меклера и Р. Идлис, треть – на помощь одаренным детям и ученым-инвалидам”.И в Израиле Меклер ведет себя так же. Разве что только благотворительные планы несколько изменились: ученый хочет финансировать еще и строительство квартир для репатриантов. А денег в результате не может получить ни от правительства, ни от бизнесменов.
Теперь у Меклера и Идлис новая идея: учредить “народное предприятие”, собрать по крупицам деньги с населения, обещая акционерам через год увеличить их капитал в несколько раз. Идея-то заманчивая, да только трудно себе представить, что найдется сотня тысяч людей, способная поверить человеку, которому не верят его же коллеги.
Теория и догмы
Пожалуй, все-таки главная проблема – это отсутствие научного признания. Почему научный мир не желает даже обсуждать выдвигаемые Меклером идеи? Может быть, потому, что они просто неизвестны ученым? Действительно, большинство работ Меклера написаны на русском языке, а то, что переведено на английский – малодоступно. Но дело не только в этом. Как видим, и российские коллеги Меклера уклоняются от дискуссии. Доктор биологических наук Александр Александрович Замятнин, один из членов комиссии, проверявшей работу Меклера, пытался заинтересовать западных коллег. Не получилось.
Замятнин, в частности, считает, что биохимики и молекулярные биологи не хотят признавать идеи Меклера, потому что тогда сразу упадет значимость их собственных работ. Они десятилетиями занимаются проблемами структуры и сворачивания белка, и вдруг большая часть их наработок окажется просто ненужной, потому что решение уже есть и, что самое обидное, его нашел ученый-одиночка. И всем остальным придется перестраиваться: менять планы, подходы, методы. Не хочется.
Сам Меклер отмечает, что его теория противоречит четырем догмам, которые лежат в основе современной молекулярной биологии. Эти догмы освящены авторитетом выдающихся ученых (К.
Анфинсена, Ф. Крика, Л. Полинга и А. Вейсмана) и поэтому не подвергаются сомнению, хотя они и не следуют из законов физики и химии. Но Меклер убежден: выдающиеся ученые ошибались, они не смогли соединить в своем мышлении физику и химию с биологией.Есть и еще одна причина. Теория Меклера в его статьях изложена лишь в общих чертах. Сам алгоритм и те детали, которые необходимы для построения моделей, Меклер держит в секрете. В фундаментальной науке так не принято: ученые хотят иметь возможность самим перепроверить новый метод и убедиться в его эффективности. Но у Меклера своя логика: применение теории сулит большие доходы, а открыть секреты – значит просто подарить все и самому остаться ни с чем. Необходимо патентование, а это долгий процесс.
Есть ли выход? Необходимо понять: судьба открытия Меклера – это не личная проблема ученого со сложным характером. Это не проблема правительства Израиля, и даже не проблема биологической науки. Это проблема, которая действительно затрагивает все Человечество. И решать ее надо сообща, преодолевая амбиции, непонимание, условности, ложное представление о чести мундира.
Аркадий Любарев