6.4. Лев

Согласно метрике, Лев родился в Добровеличковке 8 января 1924 года. Бабушка говорила, что он был высоким, как и его отец. Судя по фото, он был не таким красивым, как его братья, у него были оттопыренные уши. Но, как рассказывала бабушка, он был очень умный. В школу он пошел в шесть лет, причем его сразу перевели во второй класс, и в результате он учился вместе со старшим братом, который был его на три года старше.

Семилетку в Реутово он закончил в 1937 году. Отличником (по крайней мере в старших классах) не был, пятерки в аттестате были только по естествознанию, истории и географии, тройки – по русскому языку и черчению. Среднюю школу закончил, по-видимому, в Москве.

Бабушка рассказывала, что он с детства мечтал стать юристом. Он интересовался ссорами, конфликтами, что-то записывал, пытался выяснить, кто прав. По-видимому, у него было обостренное чувство справедливости. Также бабушка говорила, что он сильно переживал по поводу того, что Пушкин был нелюбим матерью.

В 1940 году, после окончания средней школы, он поступил в Московский юридический институт. В 1941 году закончил первый курс. А дальше учиться ему не пришлось. Вместе с семьей он эвакуировался в Ленинабад (Таджикистан, ныне Худжанд) и там был призван в армию в сентябре 1942 года. По словам бабушки, он шел мстить за брата.

Сохранилось письмо от 4 марта 1943 года, полученное бабушкой и дедушкой от племянниц Люси (см. подраздел 5.6.2) и Сарры (см. подраздел 5.7.2), которые в эвакуации жили в Чкаловске (так в те годы назывался Оренбург). Лева вместе с эшелоном проезжал через Чкаловск (по-видимому, их везли от места учебы на фронт), зашел к ним и провел у них полночи и полдня. Они дали ему денег, мыло, полотенце, карандаши).

А потом пришло извещение о его смерти. В нем сказано, что младший сержант Любарев Лев Аронович был ранен в бою и умер от ран 19 июля 1943 года в полевом госпитале № 214. Похоронен в пос. Звезда Чернского района (это Тульская область). Более подробная информация пришла по запросу бабушки от начальника штаба. Лев был ранен 12 июля – осколочное ранение правого бедра и голени – и умер от сепсиса.

В Объединенной базе данных «Мемориал» указано его последнее место службы – 806-й стрелковый полк. Кадеты из реутовской школы № 1 вместе с их учителем Татьяной Кравченко нашли данные о боевом пути этого полка. И дальше у меня на основании данных из Большой советской энциклопедии вырисовалась такая картина.

12 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронта начали наступление. По карте видно, что линия фронта у Брянского фронта проходила по реке Зуша – притоку Оки вблизи границы Тульской и Орловской областей. Если в Яндекс-картах измерить по прямой расстояние от пос. Звезда до линии фронта (до того места, откуда шло наступление на Болхов), то получится около 30 км. Поэтому с очень большой степенью достоверности можно говорить, что Лев был ранен во время Курской битвы при наступлении Брянского фронта на Болхов – в самом начале наступательной операции Курской битвы. Вполне вероятно, что это был его первый бой.

Позже я с горечью осознал, что рана была не смертельная, и Лев умер потому, что в армии тогда еще не было пенициллина. Я даже написал в ноябре 2019 года пост о том, что память создателя советского пенициллина Зинаиды Ермольевой недостаточно увековечена. А потом узнал, что в ноябре 2020 года (ровно через год после моего поста) в Москве появилась улица Академика Ермольевой. Не знаю: кто-то воспринял мою идею, или она пришла к кому-то независимо?

В советское время часто исполнялась (в том числе и как элемент пропаганды) песня на стихи Роберта Рождественского, где были слова «И живу я на земле доброй за себя и за того парня». Тогда над этими строками посмеивались. Но когда я из биохимика превратился в юриста, у меня возникло ощущение, что я следую этой песне – живу и за себя, и за своего дядю Лёву, чья жизнь так рано оборвалась.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика