2. Исторические исследования
Интерес к истории у меня с детства. Но профессиональным историком я не стал. Свои исторические наклонности я реализовал в основном в тех областях, которыми занимался: работая в Витаминном институте, параллельно занимался историей витаминологии и самого института, а, переключившись на электоральные исследования, писал об истории российских выборов.
Однако периодически у меня возникало желание заняться более общей историей. Первым относительно самостоятельным исследованием стала попытка разобраться в истории исхода евреев из Египта (это была 1993 году). Об этом первый подраздел настоящего раздела. Затем, в преддверии 850-летия Москвы, я занялся изучением обстоятельств, связанных с основанием города и первым его летописным упоминанием (об этом второй подраздел настоящего раздела).
Когда в 1998 году мой товарищ по группе «Перестройка (Советский район)» и Социал-демократической группе Советского района Вячеслав Румянцев стал создавать сайт ХРОНОС, я предложил для этого сайта три статьи – об исходе, об основании Москвы, а также статью с анализом двух книг Льва Гумилева (о ней третий подраздел настоящего раздела). Первые две были были на этом сайте размещены, третью я позже разместил на своем сайте.
Немного позднее я послал на ХРОНОС еще несколько менее важных публикаций. Одна из них – опубликованная в 1998 году в газете «На Варшавке» заметка «День Независимости России старше на 800 с лишним лет», в которой я обращал внимание на событие, аналогичное принятию 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете – избрание Ростово-Суздальским князем Андрея Боголюбского, которое произошло 4 июня 1157 года по юлианскому календарю (11 июня по григорианскому) и означало фактически учреждение государства, ставшего впоследствии Россией.
В 2001 году я написал для ХРОНОСа заметку «Кто “основал” христианство?», где обращал внимание на важную роль Св. Стефана (позже я увидел аналогичные мысли у одного из историков религии).
Также я составил хронологию Перестройки, она была несколько дополнена Румянцевым и тоже размещена на сайте (часть ее я поместил и в главу «Период 1985–1991» этой книги). Кроме того, в 2008 году я написал для сайта один из вариантов биографии Ильи Эренбурга «Свидетель и участник событий XX века».
Позже (в 2008–2023 годах) я написал для своего блога ряд исторических заметок. В конце 2023 года я их объединил в книгу «Без восторгов и проклятий: Субъективные заметки по истории России». Некоторые из этих заметок в переработанном виде включены в раздел «Размышления о литературе».