2.2. Об основании Москвы

В 1997 году я пытался помочь сыну-десятикласснику по истории и в связи с этим начал изучать литературу об основании Москвы. В результате написал довольно большой текст, озаглавленный «О роли Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского в создании Русского государства и основании Москвы». Год спустя я переделал этот текст для ХРОНОСа. Исключил из него разделы, не имевшие отношения к основанию Москвы, в том числе о деятельности Андрея Боголюбского после 1156 года и о его смерти. Опубликованный текст назывался немного короче: «О роли Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского в основании Москвы».

В отличие от статьи об исходе, здесь я изучил многие труды историков – дореволюционных (Забелин И.Е., Карамзин Н.М., Костомаров Н.И., Платонов С.Ф., Погодин М.П., Татищев В.Н.) и советских (Кучкин В.А., Лимонов Ю.А., Насонов А.Н., Рыбаков Б.А., Тихомиров М.Н., Фроянов И.А.). И в целом получилось вполне приличное, на мой взгляд, исследование.

Однако текст этот написан стилем, скорее научным, чем популярным, и на том, что сейчас мне представляется главным, в нем не было сделано акцента. Поэтому в 2017 году я написал более короткий и более популярный текст, который здесь воспроизведу с некоторыми добавлениями.

Я начал с вопроса: насколько важно событие, которое произошло в 1147 году? И насколько его можно считать «основанием Москвы»?

Как нам сообщила летопись, Юрий Долгорукий позвал новгород-северского князя Святослава Ольговича: «Приди ко мне, брате, в Москов». И далее говорится, что Юрий устроил «обед силен». У меня создалось впечатление, что в летописях не так уж часто описываются встречи князей и то, каким обедом они друг друга угощали. Потому возникло ощущение, что это была не рядовая встреча.

Итак, начну с трех фактов, которые можно считать общепризнанными.

1. Москва была изначально поселением вятичей.

2. Вятичи были подданными черниговских князей. В древние времена никому не приходило в голову вычерчивать границы. Если племя (союз племен) платило дань черниговским князьям, значит, территория, занимаемая этим племенем, принадлежала черниговским князьям.

3. В 1147 году Москва принадлежала суздальскому князю.

Из этих трех фактов вытекает закономерный вопрос: когда и при каких обстоятельствах территория, где сейчас находится Москва, перешла от черниговских князей к суздальским?

Я знаю двух историков, которые пытались ответить на этот вопрос. И оба отвечали голословно и неубедительно. А.Н. Насонов полагал, что распространение суздальской дани на вятичей, обитавших в районе р. Москвы, связано с деятельностью Мономаха в начале XII в. В.А. Кучкин считал, что начало формирования суздальско-черниговского рубежа относится к 30-м годам XII в., когда Юрий Долгорукий начал ожесточенную борьбу с черниговскими князьями.

Есть еще информация, которая признается в качестве фактов, вероятно, не всеми, но многими. Владельцем Москвы был некий Кучка. Его чаще всего называют боярином, но историками высказывалось и мнение, что Кучка был вятичским князьком. Сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский, был женат на дочери Кучки.

Если исходить из того, что владельцем Москвы был вятичский князек Кучка и Андрей Боголюбский женился на его дочери, то вырисовывается понятная картина. Андрей был одним из старших сыновей Юрия (вторым), а браки княжеских сыновей, особенно старших, обычно были политическими. Смысл женитьбы Андрея на дочери Кучки мог быть именно в переходе территории, которой владел Кучка, в подданство суздальского князя.

Разумеется, это не могло понравится черниговским князьям. Мы знаем, что Юрий Долгорукий почти постоянно враждовал с главой черниговского клана Всеволодом Ольговичем, который стал в 1139 году киевским князем. Однако был момент, когда эта вражда достигла самой острой фазы: в 1141 году Всеволод Ольгович отнял у Юрия Остерский Городок, а его братья Игорь и Святослав вторглись в Суздальскую землю. И я предположил, что это была в первую очередь реакция на занятие Юрием и Андреем Москвы.

И в этом случае становится понятным, почему Юрий звал Святослава (того самого, кто за шесть лет до этого вторгался в Суздальскую землю) именно в Москву и почему это событие попало в летописи. Тут надо еще отметить, что за шесть лет ситуация сильно изменилась: Всеволод Ольгович умер, его брата Игоря, попытавшегося унаследовать киевский стол, убили. Их младший брат Святослав оказался в сложном положении, его теснили враги. И тут на помощь ему пришел Юрий Долгорукий, для которого теперь главным врагом стал его племянник Изяслав Мстиславич, отнявший у Игоря Ольговича киевский стол.

И вот, пользуясь сложным положением Святослава Ольговича, Юрий Долгорукий зовет его в Москву («ко мне … в Москов»), то есть вынуждает его признать переход Москвы во владение суздальских князей. И Святослав приглашение вынужден был принять, а значит вынужден был отказаться от претензий на Москву.

Таким образом, 1147 год можно считать годом «официального» перехода Москвы под юрисдикцию суздальских князей. Именно этот тезис – Москва перешла под юрисдикцию суздальского князя в связи с женитьбой Андрея Боголюбского на дочери Кучки, и этот переход был закреплен на встрече Юрия Долгорукого со Святославом Ольговичем – я и считаю главным в своем исследовании.

В той работе я высказал и другую, менее важную гипотезу. Кучка был казнен не Юрием Долгоруким (как это утверждает легенда), а Игорем и Святославом Ольговичами в ходе их вторжения в суздальскую землю. Казнь тестя (или будущего тестя) уж очень нелогична, а вот наказание за измену – передачу Москвы Суздальскому князю – было вполне возможно.

В той же работе содержится тезис, который высказывался и ранее. В Тверской летописи под 1156 годом записано, что Юрий Долгорукий заложил город Москву. Историки давно обратили внимание на противоречие: в 1156 году Юрий Долгорукий княжил в Киеве. Поэтому давно высказано предположение, что непосредственно строил укрепления не сам Юрий, а сын его Андрей, который, ослушавшись отца, в 1155 году вернулся в Суздальскую землю и поселился во Владимире (а затем в Боголюбово). Просто в 1156 году Андрей Боголюбский еще не был законным властителем Суздальской земли, и ему необходимо было действовать от имени своего отца. И он, конечно же не сидел сложа руки, а действовал, укрепляя свое будущее княжество – недаром в 1157 году ростовцы и суздальцы избрали его своим князем вопреки завещанию Юрия Долгорукого. Да и в целом мы знаем, что Юрий Долгорукий Суздальскую землю не любил, а стремился завладеть Киевом, что ему и удалось, хоть и ненадолго. А Андрей Боголюбский, даже завладев позже Киевом, послал туда княжить брата, а сам остался во Владимире.

Поэтому легко предположить, что Андрей Боголюбский, действуя от имени отца, занимался укреплением Суздальского княжества в течение длительного времени – и до 1155 года и особенно в 1155–1157 годах. И его роль в основании Москвы немалая, если не решающая.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz