6.3. Юбилейное мероприятие (дискуссия)
Поняв, что в апреле не удастся провести научную конференцию (см. предыдущий подраздел), я решил отметить свой юбилей более скромным мероприятием. Договорился с Сахаровским центром, который предоставил свой зал 17 апреля и для мероприятия, и для последующего фуршета. Мероприятие я назвал дискуссией «Куда идут российские выборы?»
Я хотел пригласить к участию в дискуссии тех, с кем сотрудничал и в предыдущие, и в последние годы. К сожалению, не все смогли принять участие, в частности, Дмитрий Гудков, Александр Кынев, Елена Лукьянова, Галина Михалева и Сергей Шпилькин. Приглашал я и Эллу Памфилову, она не пришла, но прислала своего помощника Сергея Миронова, который вручил мне от ее имени адрес.
Все же в дискуссии смогли принять участие 16 коллег. Я не придумал ничего лучше, чем давать им слово в порядке старшинства, благо по возрасту они различались очень сильно – от 87-летнего Виктора Леонидовича Шейниса до 33-летнего Станислава Андрейчука. Правда, этот порядок трижды пришлось нарушать: Илья Шаблинский (который должен был выступать после Минтусова и Макаренко) получил слово вперед, так как куда-то спешил, а Борис Макаренко и Борис Надеждин (которые должны были выступать между Минтусовым и Коргунюком) пришли позже и получили слово, как только появились.
Открыла мероприятие сотрудница Сахаровского центра Вера Рыклина, а вели его я и Лилия Шибанова. Выступали (в таком порядке): Виктор Шейнис, Дмитрий Катаев, Валентин Михайлов, Владимир Авдонин, Дмитрий Орешкин, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова, Андрей Бузин, Игорь Минтусов, Юрий Коргунюк, Андрей Максимов, Роман Смирнов, Борис Надеждин, Борис Макаренко, Григорий Мельконьянц, Станислав Андрейчук.
Мероприятие транслировалось в Ютубе и записывалось. Есть автоматическая расшифровка записи, но у меня не хватило времени и сил, чтобы ее отредактировать и привести в читаемое состояние.
Выше я отмечал, что Миронов передал мне адрес от ЦИК, подписанный Эллой Памфиловой. Часть его процитировала Шибанова в своем заключительном слове. Здесь приведу большую его часть:
«Почти 30 лет Вы посвятили избирательному праву и избирательному процессу: сами были членом ряда избирательных комиссий, участвовали в разработке законодательства о выборах и референдумах в Российской Федерации. Богатейший опыт в этой сфере и высокий профессионализм вызывают искреннее уважение. Вы всегда находите вариант решений сложнейших вопросов, возникающих в период избирательных кампаний, исключительно ответственно и профессионально подходите к любому делу.
Мы ценим высокий уровень взаимопонимания и взаимодействия, который Вы поддерживаете с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по различным вопросам функционирования и совершенствования избирательной системы. Надеемся, что наша совместная деятельность и впредь будет плодотворной и конструктивной».
Помимо этого, я получил в тот день еще два адреса. Андрей Максимов передал мне адрес КГИ, подписанный Алексеем Кудриным. Также процитирую большую его часть: «Благодарю Вас за многолетнее плодотворное сотрудничество с Комитетом гражданских инициатив. Вы – один из ведущих российских экспертов, занимающихся проблематикой выборов. Исследования и инициативы таких специалистов как Вы позволяют совершенствовать избирательную систему нашей страны».
Третий адрес был от движения «Голос», его подписал Григорий Мельконьянц, и он мне его сам вручил. В нем, в частности, говорилось: «Ваш вклад в становление и развитие избирательной системы нельзя переоценить: разработка проекта Избирательного кодекса России, научная, экспертная и публицистическая деятельность, которые задают направления для движения вперед».
Некоторые из гостей дарили подарки – книги и/или спиртное. Марина в ходе мероприятия продавала мою книгу «Моя летопись выборов: 1989–2017» (см. подраздел 6.1), смогла продать 16 штук. Некоторые я надписывал.
После дискуссии был фуршет. Я заказал его в фирме, которую мне порекомендовала Валентина Ильинична Денисенко из «Голоса». Они, помимо еды, привезли столики, посуду и т.п. Мы неплохо пообщались.