6. Юбилей

17 апреля 2018 года мне исполнялось 60 лет. Я хотел отметить юбилей научными делами. Одним из таких дел могла стать юбилейная книга, другим – организованная мной научная конференция.

6.1. Юбилейный сборник

Я решил издать к своему юбилею сборник своих публикаций. Некоторый опыт у меня уже был. В начале 2012 года ко мне обратилась сотрудница германского издательства Lambert Academic Publishing и предложила опубликовать в их издательстве какую-либо мою книгу. Мне захотелось издать сборник своих статей. Издательство согласилось (с условием, что статьи написаны не ранее 2005 года). И я такой сборник подготовил. Я дал ему название «Избирательное право России: проблемы и решения».

Сборник состоял из семи разделов. Первые шесть объединяли статьи по темам «Общие проблемы» (2 статьи), «Российское избирательное законодательство» (10 статей), «Избирательные права граждан» (7 статей), «Проблемы пропорциональной избирательной системы» (11 статей), «Применение пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах» (6 статей), «Подсчет голосов и фальсификации» (8 статей). Статьи были разные – из научных журналов, сборников, газет, из моего блога на сайте радио «Эхо Москвы» и других Интернет-ресурсов (12 были опубликованы в журналах, 3 – в сборниках, 5 – в газетах и 24 – на разных сайтах). В седьмой раздел я включил целиком свой текст «Избирательный кодекс Российской Федерации – основа модернизации политической системы России» из одноименной книги, вышедшей в 2011 году. Объем примерно 28 печатных листов.

Меня прельстило то, что публикация бесплатная. Макет нужно было делать самому, но для меня это не было проблемой. Кроме того, издательство обещало заниматься продвижением книги и даже платить гонорар, если стоимость продаж превысит стоимость издания. Однако все оказалось не так просто. Издательство установило такую цену (74 евро), что книгу никто не покупал. Возможно, формально ее как-то продвигали, но без успеха. Расчет был, скорее всего, на то, что автор сам ее будет покупать и реализовывать. Первое время я отказывался покупать свою книгу. Но авторский экземпляр мне прислали. Вероятно, он пять лет оставался единственным экземпляром, попавшим в Россию, а может быть и вообще единственным напечатанным. Однако в начале 2017 года издательство предложило 50%-ную скидку, и я не удержался и заказал несколько экземпляров.

Одновременно в 2017 году я решил издать еще один сборник. Сотрудница издательства уверила меня, что у них уже другая ценовая политика. Но в реальности цена опять была такая, что книгу никто не покупал – кроме меня. В этот раз я заказал несколько экземпляров сразу. По одному экземпляру каждого сборника я немедленно подарил Российской государственной библиотеке.

Новый сборник я озаглавил «Партии и выборы в России после реформы 2012 года». В него я включил свои статьи 2012–2016 годов. Из них одна опубликована в журнале, 7 – в сборниках, 8 – в «Независимой газете», одна – в «Ведомостях», 55 – на сайте «Эхо Москвы», 27 – на других сайтах. Плюс два выступления на конференции, которые должны были быть опубликованы в журнале. Объем получился 26 печатных листов.

В этот раз я, правда, начал советоваться с коллегами в Фэйсбуке. И получил изрядную долю критики. Кто-то прямо написал, что публиковаться в издательстве Lambert – дурной тон. Другие мне объяснили, что в России есть издательства, где можно издать книгу дешевле (в частности, «Ридеро»).

И вот, год спустя, задумав юбилейный сборник, я захотел издать его в «Ридеро». Условия примерно такие же: макет я делал самостоятельно с помощью сервиса издательства. За подготовку книги автор не платит. Но стоимость печати зависела от тиража, что стимулировало автора заказать побольше экземпляров.

Вновь я решил собрать свои публикации. Название я придумал: «Моя летопись выборов: 1989–2017», поэтому нужно было собрать публикации за каждый год в течение всей моей деятельности в электоральной сфере. Но тут я немного схитрил: период 1989–2000 годов заполнил «автобиографическими» выдержками из моей книги «Выборы в Москве: опыт двенадцати лет. 1989–2000». А уже следующие годы (2001–2017) – статьями (из журналов, газет и Интернета, в том числе выступлениями в суде или на конференции). Приходилось из каждого года выбирать всего несколько публикаций. Также я поместил в сборник свою автобиографию и перечень своих научных публикаций.

Я выкупил 100 экземпляров книги. Из них 50 удалось продать (в том числе 16 на юбилейном мероприятии в Сахаровском центре, см. подраздел 6.3) – я продавал его за 400 руб., что было ниже себестоимости; 40 экз. я подарил (в том числе 16 передал, как требовал закон, в Книжную палату).

В июле 2018 года я захотел сделать новое, второе издание. Как я писал в предисловии ко второму изданию, у меня возникло желание его немного переделать, чтобы книга в большей степени соответствовала концепции, отраженной в ее названии – «Моя летопись выборов». В связи с этим я исключил из книги публикации научного характера: «Разделение партийного списка на региональные группы: проблемы территориального представительства» (2007), «Оправданы ли законодательные ограничения?» (2008), «О пропорциональности и равномерности» (2008), «О концепции Избирательного кодекса Российской Федерации» (2010) и «Проблемы законодательного регулирования муниципальных выборов» (2012). Вместо статьи «На “столичном” уровне» (2002), посвященной выборам в Московскую городскую Думу 2001 года, я включил статью «Выборы в Московскую городскую Думу: хроника деградации выборов» (2010), описывающую выборы городской Думы пяти созывов. Кроме того, добавлены статьи: «Зюганов отвергает миф о своей “победе” в 1996 году» (2013) и «Борьба за явку как российская забава» (2014), а также три статьи 2018 года. В связи с этим в названии книги 2017 год был заменен на 2018, то есть книга теперь называлась «Моя летопись выборов: 1989–2018».

В этот раз я выкупил только 36 экземпляров, из них продал 10 и раздал 24 (в том числе 16 в Книжную палату).

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz