4.2. Опрос экспертов и книга «На пути к реформе законодательства о выборах»
В подразделе 1.14.1 я уже писал о проведенном мной экспертном опросе, так как он был связан с моей работой в Научно-экспертном совете при ЦИК. Здесь я кратко повторю информацию о нем.
Опрос включал три анкеты. Одна анкета (№ 1, 18 вопросов) касалась срочных изменений избирательного и партийного законодательства. Другая (№ 3, 13 вопросов) касалась юридических и юридико-технических проблем, связанных с кодификацией избирательного законодательства. Наиболее обширной была анкета № 2, которая содержала 75 тем (эти темы были сформулированы мной в посте «Вопросы для обсуждения и предложения по содержательному реформированию избирательного законодательства», опубликованном 12.09.2018). Помимо ответов «да» или «нет», в ней предусматривалась возможность оставлять комментарии по каждой теме, и многие эксперты этой возможностью воспользовались.
Всего анкеты были разосланы примерно тремстам экспертам. На вопросы анкеты № 1 ответил 121 эксперт, на вопросы анкеты № 2 немного меньше – 108 экспертов, на вопросы анкеты 3 – 113 экспертов. По мере получения ответов я публиковал в своем блоге предварительные итоги – 2 декабря, 10 декабря и окончательные – 21 декабря 2018 года (в трех частях).
Главный вывод, который я сделал: большая часть предложений поддерживалась экспертным сообществом. При этом предложения предполагали достаточно существенную правку избирательного и смежного законодательства и охватывали практически все его разделы. Результаты опроса однозначно свидетельствовали: экспертное сообщество не считало российское избирательное законодательство оптимальным. Практически по всем разделам требовались кардинальные изменения.
Анкета № 3 предназначалась для работы над проектом Избирательного кодекса, и опрос по ней последствий не имел. Опрос по анкете № 1 я использовал в дальнейшем в ходе подготовки предложений по срочным изменениям законодательства о выборах и партиях, о чем речь пойдет в подразделе 4.3. А результаты опроса по анкете № 2 я решил оформить в виде книги, которую я назвал «На пути к реформе законодательства о выборах: позиция экспертов».
Я пытался заинтересовать этой книгой и КГИ, РФСВ, но они денег на нее не нашли. Исполнительный директор РФСВ Максим Лесков объяснил, что издание этого текста за счет средств, выделяемых РФСВ, может поставить под сомнение соответствие использованных финансовых средств их целевому назначению. Вместо этого он предложил в качестве возможной меры финансовой поддержки продлить со мной действовавший в прошлом году гражданско-правовой договор на первый квартал 2019 года. Я не возражал и издал книгу за свой счет в «Ридеро».
В предисловии к ней (его я еще отдельно опубликовал в своем блоге 25.01.2019) я писал:
«Замысел этой книги возник в ходе работы по анализу результатов экспертного опроса. Идея самого опроса возникла достаточно спонтанно. Однако и опрос, и книга стали продолжением той работы, которую я начал еще в 2008 году, когда взялся за создание проекта Избирательного кодекса РФ…
После того как председателем ЦИК России Э.А. Памфиловой была поставлена задача реформирования избирательного законодательства, … возникла необходимость вернуться к тем вопросам, которые были предметом обсуждения в ходе подготовки нашего проекта. В сентябре 2018 года я сформулировал 75 тем для обсуждения – как для рабочей группы, так и для экспертного сообщества. Большая часть этих тем была основана на предложениях, реализованных в нашем проекте Избирательного кодекса, хотя небольшая часть стала реакцией на новеллы избирательного законодательства, внесенные в 2012–2017 годах…
В ноябре 2018 года я, получив одобрение Э.А. Памфиловой, запустил экспертный опрос… Когда я стал изучать комментарии, я осознал, что просто обязан: 1) ознакомить с наиболее содержательными комментариями научное и экспертное сообщество, а также политиков; 2) дать собственные комментарии по всем обсуждаемым темам. Так возник замысел этой книги».
Далее я немного объяснил, как формулировались вопросы, осветил состав экспертов (информация о каждом эксперте была в конце в приложении) и подвел общие итоги опроса. Большую часть книги занимал раздел «Итоги опроса по темам». По каждой теме сначала приводилась формулировка вопроса, какой она была в анкете. Затем результаты опроса. Далее шли комментарии экспертов, сгруппированные по содержанию. При этом в начале обычно помещались одобрительные комментарии, а в конце – критические. Завершал тему комментарий автора книги.
Книга была быстро подготовлена и вышла в конце января 2019 года. Я выкупил 36 экземпляров, 16 из них в соответствии с законодательством передал в Книжную палату, еще 2 экземпляра передал в Государственную публичную историческую библиотеку, также подарил по экземпляру руководящей тройке ЦИК, члену ЦИК Евгении Орловой, сотрудникам аппарата ЦИК Алексею Нестерову и Клавдии Бородулиной, Сергею Кириенко (2 экз.), а также ряду своих коллег.