2.2. Форум общественных наблюдателей

2.2.1. Первый форум, Москва, май 2016 года

2.2.2. Второй форум, Санкт-Петербург, декабрь 2016 года

2.2.3. Третий форум, Ярославль, май 2017 года

2.2.4. Четвертый форум, Москва, декабрь 2017 года

2.2.1. Первый форум, Москва, май 2016 года

Идея форума, который помог бы объединить усилия разных организаций в наблюдении за выборами, первоначально обсуждалась на III Общероссийском гражданском форуме в ноябре 2015 года. Затем в декабре мы начали обсуждать проведение форума на совете движения «Голос». Название «Форум общественных наблюдателей» (ФОН) предложил я. Даты проведения первого форума (14–15 мая 2016 года) были определены в феврале, еще до того, как поменялся состав ЦИК. Когда мы узнали, что Элла Памфилова стала председателем ЦИК, Григорий Мельконьянц пригласил ее, и она пришла на форум (об этом я написал в подразделе 1.1.3). Впрочем, форум запомнился не только участием Памфиловой.

Вот что я писал о первом дне форума в своем блоге 15 мая (пост назывался «Заметки о Форуме общественных наблюдателей»):

«Сегодня был первый день работы Форума общественных наблюдателей. Впечатлений много, обо всех написать сразу не удастся. Поэтому несколько кратких заметок и одна более подробная. Первое – такой Форум проводится впервые. Уже этим он интересен. Второе – я редко попадаю на мероприятие, которое так хорошо и четко организовано и участники которого так настроены на деловую работу. Я, правда, член оргкомитета, но мое участие в организации Форума довольно скромное, так что могу искренне и объективно похвалить коллег».

Форум проходил в гостинице «Измайлово». В работе форума приняли участие представители разных наблюдательских организаций, объединенных одной целью – «Голос», «СОНАР», «Гражданин Наблюдатель», «Выборы. Народный контроль» (ВНК), «Наблюдатели Петербурга» и другие. Участвовали и эксперты, не принадлежавшие к этим организациям – Александр Кынев, Дмитрий Орешкин, Станислав Рачинский, Илья Шаблинский.

Я выступал на форуме с докладом «Долгосрочное наблюдение на выборах: российский опыт». Когда мы разбились на группы, я координировал работу группы «Технологии сбора и обмена информацией о выдвижении и регистрации кандидатов». На ней мы, в частности, обсуждали систему «Народный ДСН» («Народный мониторинг»), которую мы пытались создать (см. подраздел 2.1.2).

Так случайно совпало, что сразу после форума, 16 мая прошло специальное заседание СПЧ на тему «Гражданское участие в мониторинге избирательного процесса» (о нем я напишу в подразделе 8.4.3). И мы на форуме подготовили предложения ФОН к этому заседанию. Я активно участвовал в его написании и редактировании. Приведу выдержки из него:

«Для восстановления доверия граждан к выборам необходимо значительно увеличить степень взаимодействия общественных наблюдателей и организаторов выборов, обеспечив на практике важнейший принцип открытости и гласности.  До тех пор, пока организаторы выборов будут рассматривать общественных наблюдателей как противников, а не как союзников, заинтересованных в проведении справедливых выборов, доверия у граждан к этому основополагающему конституционному институту не будет.

Взаимодействие общественных наблюдателей должно осуществляться на всех уровнях избирательных комиссий – от ЦИК России до участковых комиссий. В нём также должны участвовать все государственные и муниципальные органы, обеспечивающие проведение выборов…

Вместе с тем, непременным условием для такого взаимодействия должно стать прекращение давления на наблюдательские организации.

Форум выражает надежду, что обновленные составы избирательных комиссий будут рассматривать общественный контроль как одну из форм реализации конституционного принципа свободных выборов – высшего выражения воли народа».

2.2.2. Второй форум, Санкт-Петербург, декабрь 2016 года

Мы решили, что будем проводить форумы два раза в год в разных городах. Местом проведения второго форума вполне закономерно был выбран Санкт-Петербург, где действовала сильная организация «Наблюдатели Петербурга». Он прошел 3–4 декабря 2016 года. Приведу целиком мой пост от 5 декабря 2016 года «Два слова о Форуме общественных наблюдателей»:

«В субботу и воскресенье, 3 и 4 декабря, я участвовал в работе II Форума общественных наблюдателей, который проходил в Санкт-Петербурге. Подробно написать о Форуме я не смогу по ряду причин. Если вкратце, то Форум мне очень понравился. Он был прекрасно организован, его участники продемонстрировали заинтересованность, гражданскую позицию и рабочий настрой. Это были два дня интенсивной работы, в ходе которых было озвучено довольно много интересной информации.

Однако удручает практически полное отсутствие информации о Форуме в прессе. Здесь и явная недоработка организаторов Форума, но и со стороны прессы недостаток внимания. Ведь речь идет не о каком-то чисто профессиональном собрании, которое интересно лишь представителям данной профессии. Нет, это было событие, касающееся защиты общественных интересов, и обществу о таком событии следовало бы знать.

Чтобы последнее было более понятно, отмечу, что в течение обоих дней в работе Форума принимали участие член ЦИК России Александр Кинёв и два сотрудника аппарата ЦИК. В первый день Форум приветствовал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, а во второй день выступала начальник аналитического отдела его аппарата, член горизбиркома Ольга Покровская. В первый день выступали также член горизбиркома Дмитрий Краснянский и член СПЧ Наталья Евдокимова. Помимо этих титулованных гостей, в работе Форума активное участие принимали люди, часто являющиеся ньюсмейкерами, такие как Дмитрий Орешкин, Андрей Бузин, Григорий Мельконьянц.

Кстати, в первый день Форума Александр Кинёв вручил восьми его участникам благодарственные письма от председателя ЦИК России. А завершился форум награждением шести граждан медалью "Защитнику свободных выборов".

Отдельная моя претензия – к пресс-службе ЦИК. Похоже, это становится системой, и можно подозревать определенный умысел. На сайте ЦИК масса информации о каких-то незначащих встречах членов ЦИК. Но при этом… Не было информации о том, что председатель ЦИК Элла Памфилова посетила 14 мая Форум общественных наблюдателей. Не было информации о том, что секретарь ЦИК Майя Гришина и сотрудники аппарата ЦИК и РЦОИТ 19 ноября приняли участие в работе площадки "Выборы и референдумы" Общероссийского гражданского форума. И сейчас нет информации о том, что член ЦИК Александр Кинёв и сотрудники аппарата ЦИК приняли участие в работе II Форума общественных наблюдателей и вручили нескольким его участникам благодарственные письма от председателя ЦИК».

Возможно, я поторопился, но, вполне вероятно, что моя критика была услышана, и на сайте ЦИК в тот же день появилась заметка «Александр Кинёв о Форуме общественных наблюдателей».

Добавлю, что я на этом форуме координировал секцию «Долгосрочное наблюдение за выборами» и представил на второй день результаты работы секции.

2.2.3. Третий форум, Ярославль, май 2017 года

Третий форум прошел в Ярославле 20–21 мая 2017 года. Выбор города был связан и с его давними демократическими традициями, и с наличием сильного координатора «Голоса» – Антона Шейнина. Я написал о нем репортаж, который, по-видимому, нигде опубликован не был. Привожу здесь выдержки из него:

«В III Форуме общественных наблюдателей приняли участие представители различных наблюдательских организаций из 35 регионов. Также в работе Форума принимал участие член ЦИК России А.Ю. Кинёв, начальник управления аналитической работы и прогнозирования Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения Аппарата ЦИК России О.Л. Ягодина, уполномоченный по правам человека в Ярославской области С.А. Бабуркин, заместитель председателя Избирательной комиссии Ярославской области Е.И. Новик. В соответствии с программой Форума в течение двух дней шла интенсивная работа на пленарных заседаниях и в секциях.

Утреннее заседание первого дня включало краткие доклады-презентации о важных событиях в избирательное сфере за последнее время… Последним на этом заседании было мое выступление, посвященное созданию Экспертного форума "Законы о выборах – для избирателя" и принятию в первом и втором чтении двух законопроектов, внесенных членами Совета Федерации А.А. Клишасом и А.И. Широковым… На дневном заседании вначале обсуждалась тема "Отмена открепительных удостоверений: риски и возможности для контроля". С докладом выступил член ЦИК России А.Ю. Кинёв, затем я выступил фактически с содокладом… На вечернем заседании было решено подготовить Предложения Форума, и с этой целью была сформирована редакционная группа во главе с автором этих строк.

Утреннее заседание второго дня началось с обсуждения темы "Видеонаблюдение, видеофиксация нарушений, анализ видеозаписей: накопленный опыт и дополнительные возможности"… Последнее сообщение "Организация видеонаблюдения за выборами по выборке" сделал я».

Приведу также выдержки из подготовленных нами Предложений форума:

«Участники форума отмечают, что за год, прошедший со времени проведения I-го Форума общественных наблюдателей, произошли определенные позитивные изменения. Значительно улучшилось взаимодействие наблюдательских организаций со многими избирательными комиссиями, начиная с ЦИК России. Ряд наших предложений стал реализовываться на практике. На прошедших в сентябре 2016 года выборах в Государственную Думу, а также региональных и муниципальных выборах отмечалось меньше нарушений, чем пять лет назад. Началось некоторое улучшение избирательного законодательства.

Вместе с тем, массу проблем еще предстоит решить. Далеко не все избирательные комиссии действуют открыто, готовы к конструктивному взаимодействию с партиями, кандидатами и наблюдателями, к строгому соблюдению закона. На всех стадиях выборов продолжается активное злоупотребление административным ресурсом, вплоть до прямых фальсификаций. Правоохранительные органы не принимают должных мер в отношении нарушений избирательных прав граждан. Законы по-прежнему не предусматривают возможности независимого от политических партий общественного наблюдения. Избирательное законодательство в целом не отвечает демократическим стандартам».

2.2.4. Четвертый форум, Москва, декабрь 2017 года

Для четвертого форума мы не смогли согласовать новый регион, и он прошел в Москве 9–10 декабря 2017 года. В нем, помимо представителей наблюдательских организаций, принимали участие: со стороны ЦИК России член комиссии Александр Кинёв, начальник Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения Алексей Нестеров, начальник отдела статистики и информации Управления организации избирательного процесса Ольга Ягодина; от Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека председатель постоянной комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский; от Общественной Палаты России и Комитета гражданских инициатив председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОПРФ и руководитель проекта КГИ «Выборы в России: независимый аудит» Андрей Максимов (Кинёв, Шаблинский и Максимов выступили с приветствием на открытии).

Я на этом форуме сделал доклад «Результаты применения нового механизма голосования по месту нахождения». Кроме того, я координировал работу секции «Организация контроля за процедурой голосования по месту нахождения на выборах Президента России».

Следующий форум мы планировали провести в мае 2018 года. Но усталость после президентской кампании и некоторое разочарование сделали свое дело: мы не провели форум ни в 2018 году, ни в первой половине 2019 года. Пятый форум прошел только 14 декабря 2019 года, его вновь провели в Санкт-Петербурге. К сожалению я не смог в нем принять участие, так как находился в это время в Лондоне (см. подраздел 7.8).

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz