4.5. Работа на проектом Избирательного кодекса, первая половина 2010 года

Если в предыдущий период упор делался на круглые столы в Москве и Питере, то в 2010 году большее внимание уделялось, с одной стороны, написанию Кодекса, а с другой стороны – в соответствии с грантом Еврокомиссии – на пропаганду и обсуждение проекта в регионах.

В Москве в первой половине 2010 года были проведены три круглых стола, из них один (первый) готовил не я. Он назывался «Избирательное законодательство европейских стран» и прошел 28 января 2010 года. В моем архиве о нем не осталось следов, Помню, что коллеги из Румынии рассказывали нам, как они пытались изменить избирательную систему в своей стране.

9 февраля 2010 года мы провели в Москве круглый стол на тему «Законодательное регулирование формирования и деятельности избирательных комиссий». 28 апреля 2010 года также в Москве прошел круглый стол по темам «Голосование и подведение итогов голосования» и «Ответственность за несоблюдение норм избирательного законодательства». На этом мы исчерпали темы для широкого обсуждения.

Для меня главной работой стало написание законопроекта. И 9 июня 2010 года я представил и опубликовал на сайте первую редакцию проекта Избирательного кодекса РФ. В этот же день мы провели ее презентацию в Независимом пресс-центре на Пречистенке. В июле 2010 года наш проект был опубликован Юрием Дмитриевым по его собственной инициативе в журнале «Право и жизнь». Его предваряла статья самого Дмитриева «Кодекс, которого нет».

Также я уделял определенное внимание пропаганде. В феврале 2010 года по предложению Юрия Дмитриева (члена редколлегии «Журнала о выборах») я написал в этот журнал статью, озаглавленную «О подготовке проекта Избирательного кодекса Российской Федерации». Статья не была опубликована без объяснения причин. Позже мне сообщили, что публикации воспрепятствовал Владимир Чуров.

В июне 2010 года я дал интервью обозревателю журнала «Коммерсантъ–Власть» Дмитрию Камышеву. Результатом стала публикация в номере журнала за 5 июля в трех частях: две части «Как предлагается изменить российскую избирательную систему» и «Без поллитры не изберешься» написаны от имени журналиста плюс интервью под заголовком «Партийную систему надо спасать».

21 июня 2010 года Борис Вишневский опубликовал в «Новой газете» статью «Попытка вернуть выборы», посвященную нашему проекту. Я решил продолжить тему и написал в «Новую газету» реплику, которая вышла 7 июля под заголовком «Еще раз об избирательном кодексе». Я начал ее так:

«Статья Бориса Вишневского "Попытка вернуть выборы" (Новая газета, 21 июня) довольно обстоятельно и в целом правильно информирует читателя о проекте Избирательного кодекса Российской Федерации, разработанном Ассоциацией "ГОЛОС". Однако в некоторых нюансах автор не до конца разобрался, и в результате читатели получили не совсем точное представление о наших предложениях».

Далее я объяснял, что мы предлагаем не ту смешанную систему, которая действовала до 2003 года, а «связанную» смешанную систему, аналогичную той, которая уже более полувека применяется в Германии. Также я спорил по поводу возвращения губернаторских выборов (Вишневский был против) и по поводу сохранения сбора подписей избирателей (Вишневский предлагал регистрировать партийных кандидатов в заявительном порядке, а для непартийных кандидатов «ввести доступный избирательный залог»). Насчет залога я не спорил (он в нашем проекте был предусмотрен, кроме президентских выборов), а по поводу заявительной регистрации партийных кандидатов писал: «Увы, Вишневский, как и некоторые другие партийные эксперты, исходит из ложной посылки: что партий всегда будет семь и новых не предвидится. Мы же предполагаем существенную либерализацию процедуры создания и регистрации партий и надеемся, что новые партии будут появляться. Но в этом случае предоставление преференций всем партиям подряд было бы явно неразумным шагом».

В начале 2010 года мы начали готовить выставку, посвященную проекту Избирательного кодекса. Были сделаны пять стендов:

1)    Концепция и структура Кодекса;

2)    Избирательные системы;

3)    Выдвижение и регистрация кандидатов;

4)    Избирательные комиссии;

5)    Голосование, подсчет голосов и подведение итогов.

Эти стенды мы размещали там, где проводили мероприятия.

Выезжать в регионы начали с марта 2010 года. Но я в это время был занят написанием Кодекса, поэтому в первых выездах не участвовал.

29 марта был круглый стол в Пскове, куда ездили Шибанова, Бузин и Кынев. 16 апреля аналогичное мероприятие прошло в Самаре, там тоже были Шибанова и Кынев. В мае было мероприятие в Перми, о котором у меня в архиве не осталось следов.

В июне 2010 года и я начал ездить по регионам. Первую поездку по трем сибирским регионам мы совершили с Бузиным. Прилетели в Барнаул, где 15 июня состоялся круглый стол. Затем на автобусе переехали в Новосибирск, там прошли два мероприятия – круглый стол 16 июня и открытая переговорная площадка «Модернизация избирательной системы глазами молодежи» 17 июня, кроме того, у нас была встреча с зам. председателя облсовета, секретарем обкома КПРФ Владимиром Карповым, поддержавшим наш проект. Далее на автобусе мы доехали до Томска, где круглый стол состоялся 18 июня (среди его участников был руководитель местного отделения ЛДПР, будущий депутат Госдумы Алексей Диденко). Оттуда улетели в Москву. Следующей была поездка в Екатеринбург, где в круглом столе 24 июня участвовали Шибанова, я и Кынев. В июле прошло мероприятие в Челябинске, в котором я не участвовал (кто участвовал – не помню).

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz