4.4. Работа на проектом Избирательного кодекса, 2008–2009 годы

Первое время мы в работе над проектом двигались от одного круглого стола к другому. Круглые столы проводились почти ежемесячно: один в Москве, другой на ту же тему в Санкт-Петербурге (после третьего круглого стола в мае 2009 года больше их проводить в Питере мы не стали). К каждому круглому столу я готовил аналитический материал. А после писал по результатам обсуждения фрагменты Кодекса. На московских круглых столах делалась запись, и мы потом готовили стенограмму. Обычно я еще писал послесловие к дискуссии.

Дальше привожу хронику, которая хорошо отражает, как шла работа.

25.11.2008 – круглый стол в Москве на тему «Концепция и структура Избирательного кодекса».

20.12.2008 – круглый стол в Санкт-Петербурге на тему «Концепция и структура Избирательного кодекса Российской Федерации: мнение Петербурга».

30.12.2008 – подготовлен первый выпуск фрагментов проекта Избирательного кодекса РФ.

10.02.2009 – круглый стол в Москве на тему «Регулирование избирательной системы в Избирательном кодексе».

27.02.2009 – подготовлен второй выпуск фрагментов проекта Избирательного кодекса РФ.

22.03.2009 – круглый стол в Санкт-Петербурге на тему «Регулирование избирательной системы в Избирательном кодексе: мнение Петербурга».

21.04.2009 – круглый стол в Москве на тему «Законодательное регулирование участия в выборах политических партий и иных общественных объединений».

28.05.2009 – круглый стол в Санкт-Петербурге на тему «Законодательное регулирование участия в выборах политических партий и иных общественных объединений: мнение Петербурга».

16.06.2009 – круглый стол в Москве на тему «Законодательное регулирование выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков».

31.08.2009 – подготовлен третий выпуск фрагментов проекта Избирательного кодекса РФ.

Параллельно проходило заочное обсуждение. В частности, я создал на сайте «ГОЛОСа» форум, где обсуждались следующие вопросы:

·  многообразие избирательных систем;

·  необходимость описания избирательных систем в проекте Избирательного кодекса;

·  преференциальные избирательные системы;

·  избирательные системы для региональных выборов;

·  заградительный барьер и методики распределения мандатов;

·  территориальное разбиение при выборах по партийным спискам;

·  выдвижение и регистрация кандидатов.

Наиболее активно в заочном обсуждении участвовали Олег Каюнов и Екатерина Скосаренко, участие приняли также Борис Страшун и другие.

В сентябре мы сделали брошюру, подводившую предварительные итоги работы за год. В ней мы отметили, что в семи экспертных «круглых столах», а также в заочном обсуждении приняли участие более 100 человек, в том числе 12 докторов наук (из них 6 докторов юридических наук), 26 кандидатов наук (из них 9 кандидатов юридических наук), 7 членов Научно-методического совета при ЦИК России, 7 бывших депутатов Государственной Думы. Далее был перечислен 21 пункт сложившейся концепции и говорилось, что на основании изложенной концепции подготовлены вчерне 99 статей проекта Избирательного кодекса РФ.

В приложении перечислялись 29 экспертов, выступавших на круглых столах – Алексей Автономов, Михаил Афанасьев, Ольга Афанасьева, Григорий Белонучкин, Андрей Бузин, Юрий Дмитриев, Вячеслав Игрунов, Дмитрий Катаев, Олег Каюнов, Светлана Колесник, Сергей Крыжов, Михаил Кузнецов, Александр Кынев, Валентина Лапаева, Аркадий Любарев, Борис Мисник, Галина Михалева, Борис Надеждин, Максим Осовский, Сергей Попов, Ирина Привина, Вадим Прохоров, Сергей Рыженков, Галина Садовникова, Екатерина Скосаренко, Вильям Смирнов, Роман Удот, Виктор Шейнис, Лилия Шибанова.

В июне 2009 года я был на конференции в шотландском городе Данди (о ней я напишу в другом разделе) и там познакомился с Евгением Гонтмахером. Его заинтересовала информация о нашей работе над Избирательным кодексом, и он предложил сделать доклад в Институте современного развития (ИНСОР), который пытался стать, но так и не стал Think tank для президента Дмитрия Медведева. Гонтмахера затем поддержали работавшие в ИНСОР Борис Макаренко и Андрей Максимов. И 19 ноября 2009 года мы провели в ИНСОР круглый стол на тему «Перспективы совершенствования избирательного законодательства России: общественные потребности и основные направления».

В этот период я предпринял несколько шагов для пропаганды проекта Избирательного кодекса и своей концепции. Еще в ноябре 2008 года я написал научную статью «О концепции Избирательного кодекса Российской Федерации» и послал ее в журнал «Государство и право». В марте 2009 года я получил рецензию, подготовленную Владимиром Ивановичем Лысенко, и с учетом его замечаний доработал статью. Но вышла она только в 2010 году.

В январе 2009 года я написал статью для «Независимой газеты», которую озаглавил «За избирательное законодательство взялась общественность». Она была опубликована 26 января в рубрике «Карт-бланш» под заголовком «Искоренение всех изменений». Заголовок родился из моей фразы: «Перефразируя Маяковского: "О, хотя бы еще одно изменение относительно искоренения всех изменений!"». Тут подчеркивалась мысль, что принятие Избирательного кодекса позволит сделать избирательное законодательство стабильным. Но я писал и о том, что избирательное законодательство должно стать продуманным, непротиворечивым, удобным в применении, полностью соответствующим российской Конституции и международным избирательным стандартам. И выражал мнение, что такое законодательство не может быть создано ни Госдумой, ни ЦИК – оно должно разрабатываться при самом активном участии общественности и юридического сообщества.

Также я написал в июле 2009 года статью для газеты «Гражданский голос», которую издавала Ассоциация. Она называлась «Избирательному кодексу быть!», в ней кратко излагались итоги работы по проекту.

В ноябре 2009 года я откликнулся на послание президента Дмитрия Медведева подробной статьей, опубликованной в Газете.ру под заголовком «Как улучшить выборы. Предложения Дмитрия Медведева по изменению избирательного законодательства нуждаются в уточнении».

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz