2. Избирательная кампания 2003 года

2.1. Заметки на сайте

7 декабря 2003 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы и мэра Москвы. За этими выборами я следил как эксперт и общественник, периодически публикуя на сайте Межрегионального объединения избирателей (МОИ, votas.ru) аналитические и публицистические материалы.

Так, 14 сентября, через три дня после официального старта кампании по выборам мэра, я опубликовал заметку «Старт избирательной кампании или начало агитации за Лужкова?». В ней я, в частности, писал:

«За неделю до этого стартовала кампания по выборам депутатов Государственной Думы. И тотчас же начались стенания журналистов: теперь, мол, им ничего не разрешается, иначе строгий дядя Вешняков закроет газету или телепрограмму. Но в отношении выборов Мэра ситуация, очевидно, другая. То ли дядя Горбунов, председатель Мосгоризбиркома, не такой строгий, как Вешняков. То ли журналисты решили, что выборы Мэра будут “понарошку”, а их результат известен заранее».

16 сентября появилась моя заметка «Абсурд продолжает крепчать». В ней я продолжил тему публикации избиркомами перечней государственных (с точки зрения закона о выборах) СМИ, которой занимался еще будучи членом МГИК. Я обращал внимание, что в перечень региональных СМИ, который опубликовал МГИК, попал ряд газет, про которые все знают, что они общероссийские. Зато в перечень общероссийских СМИ, опубликованных ЦИК, попал ряд районных московских газет. Кроме того, перечни ЦИК и МГИК частично пересеклись, чего не должно было быть. Поскольку от этих перечней зависело предоставление кандидатам бесплатной печатной площади, я делал вывод о том, что путаница с перечнями СМИ непосредственно отразится на предвыборной агитации.

22 сентября я выступил с заметкой «Ах, боже мой, кто будет нами править?!». Это была моя реакция на ряд публикаций в московских газетах, в которых выражалась обеспокоенность тем, что Юрий Лужков не спешит выдвигать свою кандидатуру на пост мэра на новый срок. В этих публикациях утверждалось, что москвичи доверяют только Лужкову и его отказ баллотироваться сулит Москве неисчислимые беды. Я, в частности, писал:

«Заявления о том, что без Лужкова Москву ждут несчастья, оскорбляют не только тех, кто собирается баллотироваться на пост мэра. И даже не только тех, кто вполне мог бы баллотироваться, но не хочет конкурировать с Лужковым. Они оскорбляют и самого Юрия Михайловича. Неужели же он за 11 лет руководства не смог так организовать городское хозяйство, чтобы оно не рухнуло в одночасье после его ухода?!»

25 сентября я опубликовал «Обращение к независимым кандидатам», в котором информировал о коллизии между нормами федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Первый закон предусматривал для самовыдвиженцев запись в избирательном бюллетене «независимый кандидат», а второй – «самовыдвижение». Я рекомендовал требовать писать «независимый кандидат».

В октябре и ноябре у меня уже не было столько времени для публицистики, да и на выборах мэра я уже не был сторонним наблюдателем. Лишь 13 ноября я опубликовал заметку, критиковавшую решение МГИК о распределении эфирного времени (о об этом решении я напишу дальше). Но я публиковал много справочной информации по обеим кампаниям.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz