10. Научно-популярные статьи

Как я писал в подразделе 10.3 предыдущей главы, в 1997 году я начал сотрудничать с отделом науки газеты «Коммерсантъ», который возглавлял Сергей Моргачев. В 1997 году опубликовал там одну статью и в 1998 году материал о Меклере.

В 1998 году я подготовил для «Ъ» статью, рассказывавшую об интересной работе сотрудника нашего института Арсения Капрельянца. Он совместно с британскими коллегами изучал механизм пробуждения «спящих» бактерий и получил белок, ответственный за пробуждение. Работа проводилась на модели бактерии Micrococcus luteus, но ее результаты оказались полезны для борьбы с туберкулезом. В частности, для диагностики его «спящей» формы.

Над статьей я и редакция продолжали работать в начале 1999 года, и она была опубликована 6 февраля под заголовком «Раскрыт механизм туберкулеза». Когда я высказал свое недовольство таким кричащим названием, редакторша мне иронично ответила: а Вы бы хотели, чтобы она называлась «К вопросу о некоторых свойствах»?

25 февраля 1999 года мне из «Ъ» по факсу прислали заметку о дрожжевых прионах, опубликованную в «Независимой газете». Я взялся написать о том же для «Ъ». Речь шла о работе группы Михаила Тер-Аванесяна (он участвовал в нашем прошлогоднем симпозиуме) из Кардиологического центра, выдвинутой на соискание Государственной премии РФ.

9 марта я позвонил Тер-Аванесяну. Он отнесся к тому, что я хочу написать о них статью, вполне положительно и ответил на мои вопросы. На следующий день я начал писать статью. 12 марта закончил писать и послал по электронной почте Тер-Аванесяну. Вечером следующего дня он позвонил: статья ему понравилась, он сделал немного замечаний. Я доработал статью и передал 16 марта в «Ъ».

25 марта Моргачев передал мне вопросы и замечания к статье, фактически он требовал переделать статью. Я получил разъяснения от Тер-Аванесяна, потом еще смотрел литературу в библиотеках. 5 апреля доработал статью и послал Тер-Аванесяну. 8 апреля он ответил – добавил одно слово. В тот же день я отвез доработанную статью в «Ъ». 15 апреля пришлось еще ее дорабатывать с учетом новых замечаний Моргачева. 21 апреля послал Тер-Аванесяну окончательный вариант, 23 апреля он его одобрил. Статья вышла 15 мая под заголовком «Открыта новая форма наследственности».

17 марта в институте было Баховское чтение – Павел Филиппов из НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ делал доклад об открытом им белке рековерине из сетчатки глаза и его связи с диагностикой рака. 14 мая, когда я с Моргачевым утрясал последние вопросы по статье о дрожжевых прионах, я спросил его, можно ли мне написать о рековерине. «Он определенно не сказал, но можно попробовать».

15 июля записал в дневнике: «Позвонил П.П. Филиппову и предложил написать статью для “Ъ” о рековерине. Он стал объяснять мне, что это вряд ли получится». 21 июля: «Поехал в МГУ к Филиппову. Беседовал с ним почти час. Он рассказал мне о проблемах, но высказал сомнение, что об этом стоит писать в “Ъ”». 27 июля я начал писать статью. Быстро написал и 29 июля послал ее Филиппову. На следующий день он высказал свои замечания (немного), я внес исправления и передал статью в «Ъ».

17 августа: «В 18 ч. уехал в “Ъ”. Моргачев сделал свои пометки–вопросы в моем файле. Я прочитал их. Позвонил Филиппову, он оказался на месте и ответил на мои вопросы. В течение часа с небольшим я внес исправления в статью». 3 сентября: «Дома перекусил и поехал в “Ъ”. Внес несколько исправлений, о которых меня просил Филиппов. Предложил новый вариант вводки. Моргачеву она не очень понравилась, но он принял ее условно».

У меня не зафиксировано, в какой момент работа над статьей прервалась из-за ликвидации в «Ъ» отдела науки. Позже Моргачев стал работать в журнале GEO и предложил мне опубликовать статью в этом журнале. Моя статья «Офтальмологи помогают выявлять рак» была опубликована там в апреле 2001 года.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz