9.7. Моя попытка организовать спецвыпуск журнала, посвященный теории Меклера

В сентябре 1998 года я обсуждал с В.Н. Уверским и К.К. Туроверовым возможность организовать спецвыпуск журнала «Цитология» с материалами прошедшего симпозиума. Я предложил им включить в спецвыпуск какую-нибудь статью Меклера. На это они резонно возразили, что было бы достаточно странно включать туда работы человека, который в этом симпозиуме не принимал никакого участия. Однако они не исключали возможность развернуть дискуссию о теории Меклера в другом выпуске «Цитологии».

Я признал их правоту и на этом вопрос был исчерпан. Но за это время мне пришла в голову новая идея: предложить организовать спецвыпуск какого-нибудь западного журнала (например, «BioSystems») Salvatore Santoli (который помог мне опубликовать две мои статьи по биохимической эволюции, см. подраздел 6.1.1).

7 сентября я написал электронное письмо Santoli с предложением организовать спецвыпуск журнала, посвященный Меклеру. Santoli ответил 18 сентября, что мой проект ему кажется интересным. Он обещал попытаться организовать спецвыпуск «BioSystems» и попросил меня сообщить ему подробности после 6 октября, когда он вернется из очередной поездки.

22 сентября я послал письмо Идлис, где сообщил о возможности написать статьи для «BioSystems» и «Цитологии». На следующий день я получил ответ. По поводу публикаций ответ был такой:

«Возможно, но не сейчас, а когда до этого дойдет ход событий... Мы сейчас не имеем времени для подготовки публикации. Мы готовим эксперимент и параллельно создаем инфраструктуру нашей компании».

8 октября я написал Сантоли, изложил содержание сборника и назвал фамилии тех, кого я хочу пригласить. Сантоли ответил 11 октября, написал, что ему нужны будут аннотации будущих статей. 13 октября я послал Сантоли письмо, в котором обещал прислать аннотации в течение месяца. Но в такой срок их прислать не получилось.

Я посылал Сантоли аннотации по мере поступления: 17 ноября первые три (моя, А.А. Замятнина и А.М. Дейчмана), 19 ноября А.С. Ерохина и G. Fassina, 27 ноября Д.М. Линде (23 ноября у Линде была предзащита, я выступал на ней как внешний рецензент).

Поняв, что Меклер и Идлис не напишут аннотацию для спецвыпуска, я решил дать аннотацию статьи, излагающей их теорию, от имени своего и Замятнина. Я написал такую аннотацию и согласовал ее с Александром Александровичем. 2 декабря я написал R.S. Root-Bernstein, напомнив о его обещании прислать аннотацию. В тот же день он послал мне ее, и 3 декабря я послал Сантоли две аннотации: Root-Bernstein и нашу с Замятниным. Сантоли ответил мне, что возможны два пути: либо собрать все аннотации и подать проект в редколлегию, либо сдавать сразу статьи. 7 декабря я написал ему, что я за первый вариант. 10 декабря я послал напоминания Гунару Игнатьевичу Чипенсу (академик АН Латвии) и А. Тропше (который в то время работал в Университете Северной Каролины). На следующий день я получил аннотацию от Тропши, а 16 декабря – от Чипенса. Первую я послал Сантоли 15 декабря, вторую – 17 декабря.

Неожиданно, 9 декабря я получил электронное письмо от A.D. Miller с согласием участвовать в спецвыпуске (свое молчание он объяснил рождением сына). 10 декабря я ответил ему и попросил прислать аннотацию в течение недели. 17 декабря я получил от его сотрудника J. Heal письмо, в котором тот сообщал, что они могут написать статьи как по статистическому анализу, так и по эксперименту. Я тут же написал Сантоли, можно ли будет принять две статьи от англичан. На следующий день Сантоли ответил, что считает это возможным, и я написал Miller и Heal, что они могут прислать две аннотации. 29 декабря мне пришлось напомнить им, и 6 января я получил, наконец, их аннотации. В тот же день я переслал их Сантоли.

Эта работа продолжалась в 1999 году, о чем я напишу в следующей главе. Но организовать спецвыпуск не удалось.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz