9.2. Контакты с Меклером в 1998 году в связи с симпозиумом по фолдингу
Летом 1997 года Курганов решил организовать международный симпозиум по стабильности и фолдингу белков. К этому делу он привлек меня в качестве секретаря оргкомитета. Подавляющее большинство иностранных ученых было приглашено по инициативе Курганова. Вся переписка легла на меня (см. подраздел 7.3).
Я понимал, что теория Меклера имеет непосредственное отношение к теме симпозиума. Я спрашивал Замятнина, но тот давно не получал никаких вестей от Меклера. Я отдавал себе отчет, что участие Меклера в симпозиуме может невероятно осложнить мою работу и, к тому же, может вызвать неудовольствие других участников симпозиума, в том числе высокопоставленных. И я не стал пытаться разыскивать Меклера, предполагая, что, узнав о симпозиуме, он от меня уже не отстанет, а я не был уверен, что его надо приглашать на симпозиум.
Меклер объявился сам. 20 мая 1998 года он позвонил Замятнину и сказал, что узнал о симпозиуме. Как он о нем узнал, я не пытался выяснить. Либо нашел информацию в Интернете (она была помещена в начале мая на сайте МГУ), либо узнал от кого-то из коллег.
Меклер сказал Замятнину, что послал в «Природу» свое обращение «К гражданам планеты Земля» и «Письмо профессору Мигдалу», и попросил посодействовать их опубликованию. По поводу симпозиума сказал, что не сможет приехать. Что Меклер хотел от меня, я не понял.
Но Меклер сообщил Замятнину свои координаты (телефон, факс, e-mail), и я сразу же написал ему по электронной почте. Через два дня я получил подробный ответ от Идлис. К сожалению, по техническим причинам письмо пришло урезанным: от каждого абзаца остались только первые 255 символов. Но и из урезанного послания я узнал многое. Идлис написала, что они не смогут приехать на симпозиум (если не случится чудо): во-первых, нет денег, а во-вторых... (увы, абзац оборвался). Она также сообщила адрес своей странички в Интернете. Еще она написала, что названия двух докладов подтверждают их теорию. Еще она написала: «Лазарь Борисович сам не работает с компьютером, ибо он по состоянию здоровья не может находиться рядом с включенным монитором, а компьютера на жидких кристаллах у нас нет».
В то же утро, когда я получил письмо от Идлис, Меклер позвонил Замятнину. Он сказал, что Роза послала письмо без его ведома, и он не согласен с тем, что она написала. Как я понял, Меклер хотел, чтобы мы на симпозиуме поставили его стенд и поместили на нем обращение «К гражданам планеты Земля» и «Письмо профессору Мигдалу».
Замятнин сказал мне, что было бы хорошо, если бы оргкомитет нашел деньги для оплаты проезда Меклеру и Идлис или хотя бы одному из них. Но как раз в этот момент стало ясно, что с финансами у нас неблагополучно: ожидаемые деньги от РФФИ и Миннауки не пришли, и не было уверенности, что они придут до симпозиума (и действительно: деньги РФФИ пришли уже в конце симпозиума, деньги Миннауки – после). В этих условиях брать на себя дополнительные расходы мы никак не могли.
Я был не против того, чтобы предоставить стенд для материалов Меклера. Но надо было, чтобы кто-то его сделал и кто-то около него стоял. Я этим заниматься не мог, и так был загружен выше головы. Замятнин такую инициативу не проявил, а я ему не стал предлагать.
Я написал ответное письмо сразу же, 22 мая. Потом Меклер еще раз звонил Замятнину, и тот передал мне содержание разговора. Речь шла о стенде. Я ответил 28 мая.
До этого я попросил Курганова посмотреть сайт Меклера и Идлис в Интернете. Курганов принес мне распечатку списка трудов Меклера и вводной страницы их теории. Он сказал, что на сайте помещено очень много материалов, нужно много времени, чтобы посмотреть все.
В своем письме я написал, что все их материалы на стенд не поместятся, и надо отобрать самое главное. Я также написал, что их работы можно было бы обсудить, если бы среди участников симпозиума были те, кто поддерживает эти работы и готов их защищать. Я спрашивал, знают ли они таких? Ответа я не получил. Впоследствии я понял, что на симпозиуме, по-видимому, не было никого, кто мог бы поддержать Меклера.
Я пытался расспрашивать участников симпозиума о Меклере (в том числе и до симпозиума). В.Е. Бычкова мне сказала, что работ Меклера не читала, а его поведение ей не нравится: Меклера приглашали в Пущино сделать доклад, а он отказался. П.Л. Привалов ответил, что участвовал в одной из комиссий, проверявших Меклера, но вообще он далек от этого направления; и больше на эту тему не стал говорить. A. Ben-Naim сказал, что первый раз слышит эту фамилию. Е. Рапис рассказала мне, что разговаривала с Меклером час по телефону и прекратила разговор, опасаясь, что у нее может случиться инфаркт. Она также сказала, что о Меклере недавно была статья в одной из израильских газет: Меклер предлагает всем репатриантам скинуться, обещая в скором времени вернуть с большим наваром (в то время такой краудфандинг был экзотикой).