6.3. Цитирование биохимических журналов
В предыдущей главе (в разделе 11) я писал, что в 1990 году подготовил для сборника, который редактировал А.Н. Кривомазов из Института истории естествознания и техники, статью по цитируемости российских биохимиков. Тот сборник так и не вышел. Интерес к цитируемости биохимических статей я сохранил, к тому же его подогрел ряд публикаций в журнале «Биохимия», которые публиковала зав. отделом научной информации НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ З.Г. Залесова с сотрудниками. В одной из них (в ноябрьском номере за 1989 год) я заметил ошибку и написал об этом Скулачеву. Он мне позвонил и поблагодарил, в июньском номере за 1990 год авторы опубликовали уточнение. Потом была у них публикация в 1992 году.
После этого я решил написать статью для «Биохимии», взял за основу статью для кривомазовского сборника и доработал ее. Обратился к Залесовой, и она 11 марта 1993 года предоставила мне возможность ознакомиться с данными по импакт-факторам журналов за 1990 и 1991 годы. Этот материал я сразу же опубликовал в № 3 за 1993 год Информационного бюллетеня Московского отделения Биохимического общества.
В марте–апреле я написал статью «Цитируемость журналов в области биохимии. Основные тенденции» и 23 апреля передал ее в редакцию. 3 июня получил ее на доработку, 8 июня внес исправления и вернул в редакцию. Статья вышла в ноябрьском номере за 1993 год.
Позже я отдельно проанализировал цитируемость работ сотрудников Института биохимии им. Баха и 19 января 1995 года сделал доклад на эту тему на Ученом совете института.