4. Переход из Витаминного института в Институт биохимии

4.1. Работа в Витаминном институте в 1992 году и в начале 1993 года

В 1992 году я продолжал работать в лаборатории биохимических исследований ВНИВИ, руководимой Анной Александровной Познанской. У меня была возможность работать над диссертацией, но приходилось заниматься и делами лаборатории.

Так, в январе 1992 года мне пришлось съездить на один день в командировку в Торжок, где делали мельницы, нужные группе Эммы Андреевны Малаховой для измельчения комплекса каротина с циклодекстринами (препарата «циклокар»). Я привез оттуда результаты работы мельницы, и мы отказались от покупки, так как они были недостаточно чистыми.

В том же 1992 году вышли две статьи сотрудников лаборатории, где я был соавтором, поскольку занимался статистической обработкой полученных ими результатов: «Кобаламины крови и ферменты метаболизма ксенобиотиков в печени крыс при адъювантном артрите» («Биохимия», авторы Барткявичене В.В., Аленене А.И., Канопкайте С.И., Астраускас В.И., Леонавичене Л.К., Корсова Т.Л., Морозова Н.А., Цукерман Е.С., Любарев А.Е., Познанская А.А.) и «Влияние убихинона-10 на развитие D-галактозаминового гепатита у крыс» («Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», авторы Сугробова Н.П., Медведник Р.С., Ефимова Л.В., Катаржнова Т.В., Любарев А.Е., Шапошников В.М., Обольникова Е.А., Познанская А.А.).

Позже, в 1994 году, в сборнике, одним из редакторов которого был Курганов («Modern Enzymology: Problems and Trends»), вышла статья «Vitamin B12 coenzymes as natural modulators of cytochrome P-450-dependent monooxygenase» (авторы Poznanskaja A.A., Korsova T.L., Morozova N.I., Lyubarev A.E.).

Вскоре после защиты мной диссертации кто-то из сотрудников лаборатории Курганова сказал мне, что в институте есть вакансии и можно попытаться перейти к ним. Я поговорил с Кургановым. Когда 4 марта я пришел в ИНБИ, Курганов встретил меня словами: «Пиши заявление». Переход занял около двух недель – я договаривался, сдавал книги в библиотеку и т.п. 15 марта уволился из ВНИВИ и 16 марта был принят на работу в ИНБИ. Тем не менее, с 15 марта по 8 апреля я провел в своей бывшей лаборатории пять занятий по обучению компьютеру.

При этом во ВНИВИ я был младшим научным сотрудником, а в ИНБИ меня сразу зачислили на должность научного сотрудника, а через год с небольшим (за участие в организации опаринского симпозиума, см. подраздел 7.2) перевели в старшие научные сотрудники.

Титульный лист | Мемуары

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz