10. Дополнительные заработки
10.1. 1992–1996 годы
До 1992 года я почти не занимался дополнительными заработками. Если и были такие, то в главным образом либо связанные с основной работой (гонорары за публикации), либо от избирательной комиссии.
В 1992–1993 годах я получал зарплату в МП «Волна», это было связано с издательской деятельностью, которую мы начали с Кургановым в 1991 году.
Также в 1992 году и до июня 1993 года были заработки от малого предприятия «НИККА», которое возглавлял зав. лабораторией каталитических процессов ВНИВИ Эрнест Муслимович Гусейнов. Это предприятие наладило на территории Опытного производства синтетических витаминов ВНИВИ (которое было расположено по соседству с главным зданием института) производство разработанного в нашей лаборатории препарата «циклокар» (комплекс каротина с циклодекстинами, в результате которого каротин приобретал водорастворимую форму), и нас просили поработать на этом производстве, заодно заработав дополнительные деньги. И я тоже немного там работал – на мельнице, на сушке и т.п.
В начале 1993 года я связался в поисках работы с Александром Николаевичем Кривомазовым из Института истории естествознания и техники РАН (для которого ранее писал статьи по науковедению, см. предыдущую главу). Он в это время создал издательство «Интерсоциоинфом». Я попытался немного поработать для этого издательства (в частности, подготовил его рекламу), но быстро к этому охладел.
Еще одним видом подработки для меня стал компьютерный набор текстов. Долгое время главным заказчиком был Валерий Самуилович Лившиц, соавтор Курганова по одному из обзоров, занимавшийся полимерами медицинского назначения. Он писал по своей теме статьи, потом решил написать книгу, и я занимался набором этих текстов; он давал мне работу с 1992 года по 1996 год. Кроме того, в 1994 году я обучал компьютеру его дочь (только работая над мемуарами, я узнал, что Лившиц умер в 1999 году и что он писал стихи). Еще одним частым заказчиком (в 1994, 1996 и 1997 годах) был армянский академик Армен Анушаванович Галоян, который в эти годы возглавлял группу в ИНБИ. Были и другие заказчики.
В 1994 году я также провел три занятия по компьютеру в лаборатории тиоорганических соединений ВНИВИ, где тогда работала Марина.
В 1994 году Марину ее бывший коллега по НПО «Пластмассы» сагитировал заняться «Гербалайфом». Я пытался ей в этом помогать, но она быстро бросила это занятие. На то было несколько причин. Во-первых, она после приема «Гербалайфа» стала себя хуже чувствовать и не могла рекламировать то, во что сама не верила. А хуже она себя почувствовала потому, что, помимо трех главных препаратов, в основной комплект был включен четвертый – Natural raw guarana с высоким содержанием кофеина.
Вторая причина: она скоро поняла, что коллега ее обманул. Тут нужно про него сказать два слова: еще недавно это был абсолютно честный парень. С ним однажды приключилась такая неприятность. Теща (которая относилась к нему плохо) донесла на него в милицию, что он приносит домой спирт. В то время спирт у химиков был вроде валюты: им расплачивались со слесарями, стеклодувами и другими работягами, и это все хорошо знали и понимали. Но он спирт принес с работы лишь однажды, чтобы сделать себе компресс. Его вызвали в милицию, и он там честно все рассказал вместо того, чтобы сказать, что теща рехнулась. Ему, конечно, для проформы влепили выговор, но в целом, скорее, жалели. Через некоторое время он ушел из НПО, чтобы построить себе квартиру в МЖК.
И вот теперь он пусть и не прямо обманул, но проявил лукавство. Он рассказывал о том, как стал ездить за границу, строить дачу, и так, как будто это все на заработанные в «Гербалайфе» деньги. А потом проговорился, что сдает квартиру. И этот обман произвел на Марину сильное отрицательное воздействие.
Впрочем, сам подход «Гербалайфа» к бизнесу в России выродился в пирамиду. Распространители его шли двумя путями. Один путь – продавать продукт, другой – вербовать новых распространителей. Вероятно, в США преобладал первый: продать продукт на десятки долларов там было легко, а соблазнять людей заработком в сотню долларов – не очень. В России же – наоборот, продавать продукт было трудно, а вербовать желающих подзаработать легко (и им при этом навязывался первый комплект). Это и создавало эффект пирамиды.
В ноябре 1996 года Марина временно прекратила работать в химии, взяв во ВНИВИ длительный отпуск за свой счет. У нее стала проявляться аллергия (по-видимому, на никотиновую кислоту, с которой она работала. И в этот момент мой товарищ по демократическому движению начала 1990-х Вячеслав Румянцев искал человека для работы в торговле для фирмы своих знакомых. И Марина начала работать в торговле: торговала с лотка в больницах разным (в основном галантерейным) товаром. Я ей помогал вести учет и товаров, и денег. Так она проработала около трех лет, а затем вернулась во ВНИВИ.