6.7. Начало работы над кандидатской диссертацией
Я долго не решался начать работу над кандидатской диссертацией: мне все казалось, что у меня мало материала. Да и мой руководитель Курганов, по-видимому, придерживался такого же мнения.
К тому же, как видно из раздела 4 данной главы, в 1990 году и в первой половине 1991 года я много времени уделял политической деятельности, поэтому наукой приходилось заниматься урывками. Тем не менее, создание компьютерной программы построения комплекса и построение модели для тканей мозга, включавшей ферменты ГАМК-шунта (см. подраздел 6.2 и раздел 9), существенно добавили материал, который можно было включить в диссертацию. И тут меня стал подталкивать папа, которому моя политическая деятельность не нравилась.
18 мая 1991 года я записал: «Вечером была беседа о будущем. В результате ее было решено (папой), что мне надо сосредоточить силы на подготовке и защите диссертации». Прошло еще немного времени и, главное, произошел провал августовского путча, после этого политическая деятельность у меня стала отходить на задний план.
И вот 17 сентября я начал обсуждать диссертацию с Кургановым. Он мне сказал, что работа над диссертацией должна начинаться с формулирования выводов. И предложил мне попробовать написать выводы.
25 сентября я написал выводы к диссертации. На следующий день показал выводы Курганову, он их одобрил. 21 октября я набрал и напечатал план диссертации. Показал его Курганову, он внес исправления, в том числе в название.
Дальше в 1991 году я не продвинулся. Основная работа над диссертацией началась в 1992 году, и я о ней напишу в следующей главе.