А.Е. Любарев, А.Ю. Бузин, А.В. Кынев

МЕРТВЫЕ ДУШИ

Методы фальсификации итогов голосования и борьба с ними

М., 2007 – 192 с.

2.1. Фальсификации в мировой практике

С фальсификациями на выборах сталкивались, по-видимому, все страны, где выборы проводились. Во всех странах в той или иной степени ведется борьба с фальсификациями, но далеко не всегда эти вопросы активно обсуждаются в публичной сфере.

Можно вспомнить скандальные выборы в английском графстве Йоркшир в 1755 г ., запечатленные на гравюре У. Хогарта. Правда, тогда речь шла не столько о прямых фальсификациях, сколько о массовом подкупе избирателей. Но и в более поздние времена в Англии относительно часто наблюдались фальсификации на местных (но не на парламентских) выборах[1].

Большой опыт борьбы с фальсификациями накоплен за два столетия в США[2]. Еще в тридцатые годы ХХ в. американские специалисты говорили о многочисленных нарушениях в ходе голосований (правда, большей частью на местных выборах). Но бывали случаи, когда и результаты президентских выборов ставились под сомнения из-за подозрений в фальсификациях. Самый крупный скандал произошел в 1876 г ., когда республиканцы подвергли сомнению результаты в четырех штатах, где победил кандидат от демократов С. Тилден. Кризис был разрешен в результате сговора, известного как «компромисс Хейса–Тилдена»: победа была присуждена республиканцу Р. Хейсу, который в обмен на это согласился вывести федеральные войска из южных штатов.

На президентских выборах 1960 г ., на которых демократ Дж. Кеннеди победил республиканца Р. Никсона, сомнения вызвали результаты в штатах Иллинойс (где голосов было подано больше, чем зарегистрировано избирателей) и Техас (где в протокол не попало 150 тыс. бюллетеней за Никсона). Однако Никсон отказался оспаривать результаты выборов, чтобы, как он выразился, не создавать прецедента и не подрывать доверия американцев к своим президентам. Аналогично поступил и демократ А. Гор в 2000 г ., когда победа республиканца Дж. Буша-младшего была достигнута благодаря минимальному перевесу голосов в штате Флорида, губернатором которого был брат избранного президента.

Как правило, фальсификации в наибольшей степени характерны для стран с «переходными» и неустойчивыми политическими системами. Так, традиционными и массовыми являются они во многих странах Африки и Латинской Америки. Причем к нарушениям здесь так привыкли, что почти любые выборы сопровождаются обвинениями в фальсификациях.

Рекордом фальсификаций, занесенным в Книгу Гиннеса, считаются президентские выборы 1927 г . в Либерии, где победитель, действующий президент Ч.Д.Б. Кинг, получил в несколько раз больше голосов, чем число зарегистрированных в стране избирателей (это было достигнуто с помощью строительных рабочих, привезенных из соседних стран и находившихся на положении рабов).

Согласно наблюдениям политологов, самые распространенные в Латинской Америке нарушения похожи на российские: изготовление протоколов с искаженными результатами голосования, вброс бюллетеней, подкуп в процессе голосования и намеренное изменение данных при подведении общих итогов. 

Фальсификации и их разоблачения могут стать причиной серьезных катаклизмов. Классической можно считать ситуацию, описанную Г.Гарсией Маркесом в романе «Сто лет одиночества» и связанную с реальными событиями, происшедшими в Колумбии на рубеже XIX и XX вв., когда фальсификация выборов стала поводом кровопролитной гражданской войны.

Из-за фальсификаций были отменены результаты президентских выборов в Панаме в 1989 г ., и вызванный этим скандалом политический кризис закончился государственным переворотом с участием американских войск. Серьезные волнения отмечались в Мексике после президентских выборов 1988 и 2006 гг., когда левые обвиняли правящую партию в фальсификации.

Однако нам достаточно вспомнить совсем недавнее прошлое и события в странах, более близких к России. «Цветные» революции в Сербии 2000 г ., Грузии 2003 г ., Украине 2004 г . и Кыргызстане 2005 г . произошли после того, как прошли выборы, которые общественное мнение сочло фальсифицированными. Немногим ранее, в 1996 г ., фальсификация парламентских выборов в Албании привела там к затяжному кризису, который сопровождался гибелью тысячи людей и завершился вводом войск западноевропейских стран и отставкой президента.



[1] См.: Конституционное (государственное) право зарубежных стран / под ред. Б.А. Страшуна. М., 1998. Т. 3. С. 46.

[2] Правовым основам борьбы с фальсификациями на выборах в США посвящен обзор, русский перевод которого можно найти по адресу: http://www.democracy.ru/library/foreign/procedures/court/rus_1995-4/page2.html.

Титульный лист | Политика | Оглавление

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz