20:31 , 23 октября 2011

Местное самоуправление – школа демократии

автор Аркадий Любарев эксперт по выборам

 

Ранее я сообщал о том, что на 21 октября мы намечали проведение в Общественной палате экспертных слушаний, посвященных проблемам реализации Постановления Конституционного Суда от 7 июля 2011 года (о пропорциональный системе на муниципальных выборах), и о том, что эти слушания были отменены. Тем не менее, нам удалось в этот день, 21 октября, провести обсуждение данного вопроса – правда, на другой площадке (в Высшей школе экономики) и в укороченном режиме (три часа вместо шести). И назвали мы свое мероприятие не слушаниями, а семинаром.

Но обсуждение получилось довольно интересным. Выступили 17 экспертов – специалистов по выборам и (или) местному самоуправлению, в основном доктора и кандидаты наук. Были не только москвичи, но и эксперты из регионов – Астрахани, Тамбова, Твери, Хабаровска. Помимо выступлений, участники семинара ответили на вопросы анкеты, которые содержали конкретные предложения по изменению законодательства о муниципальных выборах. Ответили на вопросы анкеты и некоторые эксперты, которые не смогли принять участие в семинаре.

Подробный анализ обсуждения еще предстоит сделать, но уже ясен тот круг вопросов, по которым мнения большинства участвовавших в обсуждении экспертов совпадают.

Так, большинство экспертов высказались за то, чтобы муниципальные образования имели возможность выбирать для себя избирательную систему из как минимум трех вариантов. И чтобы все ограничения по выбору муниципалами избирательной системы устанавливались федеральным законом, а региональные законодатели не могли ограничивать этот выбор.

Поддержку получила и идея об использовании на муниципальных выборах открытых списков, когда избиратель имеет возможность не только проголосовать за список кандидатов, но и в самом списке отметить наиболее желательного кандидата. При этом значительная часть экспертов поддержала радикальное предложение о том, что использование пропорциональной системы на муниципальных выборах допустимо только в форме открытых списков.
И почти единодушную поддержку получило предложение восстановить действовавшее до 2009 года право непартийных общественных объединений выдвигать списки кандидатов на муниципальных выборах, то есть лишить политические партии монополии на выдвижение.

Правительство РФ сейчас готовит законопроект, предусматривающий реализацию Постановления Конституционного Суда в минимально возможном объеме. Но экспертами уже подготовлен альтернативный законопроект, предлагающий более существенные изменения, – теперь нужно, чтобы субъекты законодательной инициативы заинтересовались им.

Как бы ни была важна проходящая сейчас кампания по выборам в Государственную Думу, мы не можем забывать о самом нижнем уровне демократии – муниципальном. Как сказал один из участников семинара, местное самоуправление – это школа демократии. Увы, сейчас местное самоуправление находится не в лучшем состоянии, и все же оно во многих местах живо, и его ростки пробиваются сквозь асфальт политической монополии. И с ним, пожалуй, в наибольшей степени связаны надежды на возобновление демократического развития страны. Надо только не дать ему погибнуть.

Титульный лист | Политика | Посты с "Эхо Москвы"

Яндекс.Метрика